2021 год не только подхватил курс 2020-го на цифровизацию, но и усилил его темпы. На этом же фоне возрос кадровый голод в ИТ-отрасли. Так, по данным службы исследований hh.ru, спрос на ИТ-специалистов в России вырос на 72%, в Москве – на 70%, в Санкт-Петербурге – на 78%.
Всего за период с января по сентябрь 2021 г. в России размещено 224,5 тыс. вакансий для программистов. При этом, искать сильнейших в сфере ИТ становится все сложнее и дороже. Одна из причин – рост зарплатных ожиданий потенциальных сотрудников. Вторая – острый дефицит профессиональных кадров.
Аналитики hh.ru выяснили, что на одну вакансию программиста сегодня приходится всего 1,4 резюме (по данным за сентябрь 2021 года) – то есть, конкуренция среди соискателей почти отсутствует, а работодатели испытывают трудности с поиском подходящих кандидатов. По словам заместителя председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко, к 2024 году потребность компетентных кадрах будет только расти и увеличится до 300 тыс. человек.
Кадровый голод в ИТ виден не только в отчетных показателях, но и сильно ощущается на практике. В RedLab посчитали, что поиск Senior-специалиста занимает 10 недель, Middle – 6 недель, QA-специалиста – 6 недель, а Java-разработчика – 6-8 недель. Таким образом, на поиск компетентного специалиста бизнес потратит в среднем до 2,5 месяцев. Если прибавить к этому 3 месяца на онбординг и адаптацию, в результате готовый к работе специалист появляется в компании только через 5-5,5 месяцев.
Как быстро усилить команду и без лишних затрат?
Проблему быстрого ИТ-рекрутинга можно решить привлекая внешних специалистов с необходимой экспертизой. Такое сотрудничество позволит восполнить недостаток компетенций инхаус-команды, ускорить релиз продукта и оптимизировать финансовые расходы. Руководство компании высвободит время на стратегическое планирование и сможет сконцентрироваться на решении действительно важных вопросов.
Приглашенные эксперты будут контактировать с инхаус-командой в привычных для них таск-трекерах, что обеспечит бесшовное взаимодействие друг с другом и полную прозрачность процесса. А учитывая удаленный формат работы многих компаний сейчас, бизнес может даже не почувствовать разницы.
Аутсорс-команды привлекают уже не только для того, чтобы сбалансировать загрузку инхаус-команды, разгрести бэклог или закрыть вопросы масштабирования. Многие бизнесы осознали, что экспертиза аутсорс-команд всегда глубже, чем в инхаус, поскольку они специализируются в своей области, наращивают ее годами, исследуют лучшие международные практики, участвуют в совершенно разных проектах и обслуживают множество заказчиков различных индустрий с разноплановыми задачами. Поэтому привлечение внешних экспертов в ряде случаев может даже решать вопрос внедрения инновационных решений и современных технологий в инфраструктуру заказчика.
Большой плюс – можно привлекать лучшие кадры без привязки с георынкам. Компании, которые предлагают свою экспертизу, очень тщательно подходят к подбору кандидатов и отбирают в команду только самых опытных и компетентных специалистов, т.к. квалификация сотрудников напрямую влияет на имидж их бренда.
Такие компании заинтересованы в развитии своих сотрудников – регулярно проводят обучения, ориентированные не только на развитие профессиональных навыков, но и soft skills. Компания прикладывает максимум усилий для того, чтобы удовлетворить потребности клиента – решить все его бизнес-задачи и обеспечить качественную и комфортную коммуникацию.
В 2021 году в топ наиболее востребованных ИТ-вакансий попали: DevOps Engineer, Mobile App Developer, Web Developer, Data Analyst, инженер машинного обучения и разработчики Java, JavaScript, Python. Спрос на ИТ-специалистов с такими стеками со стороны конечных заказчиков постоянно растет.
В RedLab, например, чаще всего обращаются за экспертизой в Java, JavaScript, C# , также поступает много запросов на веб-разработчиков, Android- и iOS-разработчиков и DevOps- специалистов. Наши партнеры могут воспользоваться экспертизой и привлечь специалистов на время реализации проекта для решения конкретных сложных задач или подключить команду для долгосрочных работ, в рамках которых, мы помогаем не только разрабатывать продукт, но и поддерживать и развивать его после релиза.
Привлечение аутсорс разработчиков подойдет, если:
Вам нужно усилить команду и проверить гипотезы;
Не хватает экспертизы, опыта и мощностей для разработки цифровых продуктов в маленьком ИТ-отделе;
Вы хотите внедрить высокие технологии в узком направлении, а такого опыта у штатных специалистов нет;
Желаете запустить проект в срок, ускорить рабочие процессы для быстрого возврата инвестиций или исправления “хромающих” бизнес-процессов;
В случае потребности в срочной реализации проектов.
Формат аутстаффинга успешно практикует как средний бизнес, так и лидеры рынка. Например, в прошлом году банк ВТБ сообщил, что в рамках цифровой трансформации своего бизнеса изменил формат взаимодействия с разработчиками и поставщиками ПО. Если раньше он “покупал у них объем работ” (то есть заказывал “под ключ” проекты полного цикла), то теперь стал привлекать ИТ-специалистов для реализации отдельных этапов своих проектов. По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ Вадима Кулика, по такой модели в банке работает уже около тысячи человек. Внутренние ИТ-ресурсы банка в проектах составляют сейчас менее 50%. Остальное — это ресурсы, которые поставляют внешние команды.
Варианты решения проблемы
Нехватка квалифицированных специалистов в ИТ всегда была и будет. Дефицит кадров отмечается на позициях всех уровней и специальностей – от младших разработчиков, до руководителей высшего звена.
Чтобы решить эту проблему, компании могут рассмотреть несколько путей:
1. Сотрудничество с вузами.
Многие ИТ-компании практикуют целевые стажировки – отбирают студентов профильных вузов, обучают за счет компании, после этого лучшим делают предложения о работе. Нужно сказать, что вариант хоть и не плохой, но очень затратный по силам и времени, что достаточно дорого обходится компании.
2. Найм в регионах.
Раньше айтишники в регионах были не столь избалованными зарплатой и предложениями, как их коллеги в столице. Но сейчас ситуация изменилась. Можно потратить немало сил и все-таки поискать неискушенных специалистов. Здесь компании придется пойти по одному из двух путей: выбрать один-два города и открыть там свои филиалы или заняться построением удаленной команды. Главный вызов здесь – управление удаленной командой. Да, и на построение такой команды потребуется менее двух лет, а задачи нужно решать уже сегодня.
3. Привлечение внешних команд.
Самый оптимальный вариант. Такой формат позволит быстро найти специалистов в условиях их дефицита и сэкономит операционные расходы бизнеса. Более того, на рынке уже существуют компании, которые готовы предоставлять не просто услугу, а полноценную партнерскую экосистему, где клиенту не нужно беспокоится и контролировать качество и сроки реализации задач. Для многих заказчиков такое партнерство становится и вовсе единственной работающей моделью ведения ИТ-проектов. Высокий спрос на услуги выделенных команд, в свою очередь, создает конкуренцию между компаниями и мотивирует их на еще более активное развитие своих кадров, повышение уровня услуг и поиск оптимальных условий сотрудничества для своих клиентов.