Дело о личном

2010-12-16 16:35:54 3130

Времена, когда начальник и коллеги по работе имели право вмешиваться в личную жизнь сотрудников, ушли в прошлое. Но, оказывается, некоторые вспоминают о них с ностальгией

Собрания в профкомах, разбиравшие проступки неверных мужей и возвращавшие оступившихся в семью, уже давно стали частью истории. Правда, в то время как в СССР контроль государства за гражданами сходил на нет, в небольшой азиатской стране он добрался до областей, о которых советское правительство и не задумывалось.

Назад в будущее Только 10% опрошенных считают, что начальник должен запретить служебные романы

В середине 80-х годов прошлого века власти Сингапура решили вмешаться в личную жизнь своих лучших граждан — успешных бизнесменов и специалистов с хорошим образованием. Инициатива исходила от автора сингапурского чуда Ли Куан Ю, занимавшего пост премьера правительства с 1959 по 1990 год и превратившего страну в одно из богатейших государств мира. Идея была вызвана не заботой о семейном благополучии азиатских яппи, а тревогой о будущем государства: самые образованные и состоятельные граждане не спешили участвовать в формировании генофонда. В погоне за дипломами и профессиональным признанием они пропускали годы, которые их менее амбициозные сверстники тратили на поиски пары. В итоге высокообразованные специалисты оставались холостяками.

Правда, это в большей степени относилось к женщинам, потому что в 1980 году они составляли примерно половину выпускников университетов и почти две трети из них были незамужними. Мужчины же вместо однокурсниц из университета предпочитали брать в жены малаек и индианок без дипломов о высшем образовании, чтобы не сомневаться, кто в доме хозяин.

Эта тенденция очень беспокоила Ли Куан Ю, убежденного в том, что шанс рождения ребенка с высоким IQ у высокообразованных родителей выше.

Он добился организации под патронажем правительства Агентства социального развития (Social Development Unit) — с целью “создать возможности для общения между мужчинами и женщинами с высшим образованием” и Секции социального развития (Social Development Section) — “для работы с людьми, получившими среднее образование” (это определения самого Ли Куана). На деле агентства открывали клубы “по интересам”, устраивали вечеринки, бесплатные морские круизы и прочие мероприятия, способствующие встречам людей, желающих завести романтическое знакомство. Участие в них фактически было обязательным для сингапурцев, не желающих выглядеть белой вороной. Случалось, что работодатели штрафовали сотрудников, не выполнявших план по посещениям этих государственных брачных агентств. А “правильные” молодожены могли рассчитывать на кредит от государства для покупки жилья и прочие преференции, включая льготы по подоходному налогу.

Разрешенное под запретом

В России государству сейчас нет дела до семейной жизни граждан, пока те не просят у него материальной помощи. Бизнесу на первый взгляд тоже. Профкомы, “песочившие” на спецсобраниях мужей, пошедших “налево”, и утешавшие обиженных жен, давно канули в Лету. В части организации досуга и поддержания мира в коллективе эту роль взяли на себя HR-отделы. Но моральный облик сотрудников — не всегда в их компетенции.

Опрос, проведенный для “Ведомостей” агентством маркетинговых исследований MASMI Russia, доказывает, что работающие россияне категорически против вмешательства начальства в их личную жизнь — многие, судя по ответам, даже готовы сменить работу в случае давления на них. При этом почти 60% респондентов считают, что работодатель может и, более того, даже обязан регулировать поведение своих сотрудников на работе, отмечает Леонид Воронин, директор по работе с клиентами MASMI Russia. А среди представителей государственных и муниципальных учреждений в этом убеждены и вовсе 66%. Так, злоупотребление алкогольными напитками, сквернословие и курение должны караться начальством гораздо жестче, чем сейчас, полагают в массе своей работающие россияне.

Тех, кто сожалеет о временах, когда у начальства можно было требовать моральной поддержки и сочувствия в случае семейных неурядиц, среди сотрудников не много, но такие есть. К примеру, 10% респондентов MASMI Russia считают, что их начальники должны запретить служебные романы, а 6% — связи семейных сотрудников на стороне. Но все же большинство — категорически против любого регулирования личной жизни. “Личная жизнь должна оставаться личной!” — это самый распространенный комментарий, который респонденты оставляли исследователям агентства.

Эффект брака

У собственников бизнеса и руководителей точка зрения иная — личная жизнь может оставаться неприкосновенной, пока она не мешает работе. Лишь 34% топ-менеджеров, опрошенных компанией MASMI Russia, согласились с тем, что начальники вообще не должны регулировать личную жизнь сотрудников.

Дело как раз в том, что личная жизнь работников напрямую влияет на производительность всей фирмы, объясняет Дмитрий Демченко, который руководит подразделением торгово-производственной компании “Сангилен+”.

“В наше время в большинстве регионов человек не всегда способен адекватно оценивать свое отношение к себе и собственному телу, а также к своим близким, сотрудникам. Поэтому регулирование со стороны компании — это есть шаг к здоровью отношений и здоровью личной жизни”, — убежден гендиректор крупной российской розничной компании, пожелавший не называть свое имя. Здесь должна быть проведена очень четкая грань между “абсолютно личной жизнью” и “личной жизнью, влияющей на работу”, полагает HR-менеджер нефтедобывающей компании.

Все заинтересованы в том, чтобы сделать бизнес максимально эффективным, а одно из обязательных условий для этого — интенсивная работа персонала, объясняет президент брендингового агентства Depot WPF и сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев.

По существующей бизнес-практике в рабочих процессах допустимо все, что не противоречит уголовному кодексу, продолжает он. В бизнесе и так слишком много ограничений, чтобы вводить новые, регламентирующие личную жизнь сотрудников.

Но на деле получается, что работодателям очень многое в этой личной жизни не нравится. Скажем, если человек сутками напролет выясняет отношения с женой или он встретил девушку своей мечты и поэтому витает в облаках в рабочее время, это тоже вряд ли идет на пользу трудовому процессу.

“Для бизнеса нужна стабильность. В нашей компании все люди штучные, найти нового сотрудника нелегко, поэтому я, конечно, заинтересован в том, чтобы сотрудник был полностью погружен в работу и ни на что не отвлекался. А на это способен либо тот, у кого в семье все состоялось, либо тот, кто поставил на личной жизни крест”, — объясняет Андреев.

Человек, в семье у которого имеются проблемы, с легкостью готов поменять работу. Если у специалиста есть личные проблемы или начался новый роман, на трудовом процессе он уже концентрироваться не может, это видно даже по интенсивности использования ICQ, которое вырастает в разы.

Молодые люди, ищущие серьезных отношений, — тоже проблема для прагматичного руководителя. “Казалось бы, какой смысл инвестировать в специалистов, которые собираются создавать семью и заводить детей? Если это произойдет, то вместо двух хороших сотрудников у меня останется один и как молодой родитель он потребует более высокую зарплату — ему же теперь надо троих кормить”, — рассуждает Андреев.

В целом же, чем дальше сотрудник от ключевых позиций, тем меньше руководству дела до его личной жизни. И наоборот, чем более значим человек для бизнеса, тем больше в компании заботятся о том, чтобы работа не повредила его семье, продолжает он. “Был случай, когда семья обратилась к нам за помощью и нам пришлось нормализовать отношения. Нам нужно, чтобы сотрудник работал, а не ругался с женой”, — продолжает Андреев.

Роман с работой

За последние десять лет служебные романы в эффективных компаниях вымерли как класс: на них просто не остается времени, считает Андреев из брендингового агентства Depot WPF. Или стали глубоко законспирированными. “Допускаю, что отсутствие служебных романов в нашей компании — это наивное заблуждение руководства, но меня оно устраивает, пока до скандалов дело не доходит”, — иронизирует он.

Специальных инструкций по предотвращению роста взаимной симпатии между сотрудниками разного пола в агентстве, конечно же, нет. Но ведь инструкции нередко появляются после того, как произошло какое-то ЧП в данной области, а пока такого, к счастью, не случалось, заключает он. А вот в часовой компании “Ника” романы, в том числе и служебные, готовы приветствовать, но только если речь идет о создании семьи, говорит гендиректор “Ники” Алексей Богданов. Компания всегда делает сотрудникам денежные подарки на свадьбу, добавляет он. “В компании много примеров, когда супруги работают вместе и помогают друг другу, эффективность такой совместной работы увеличивается в разы! Эту команду не нужно сплачивать, проводить тренинги, они сплочены сами по себе…” — считает Богданов.

Срочно под венец

Но иногда бывает и так, что бизнесмены готовы подкрепить высокие моральные принципы не только материальным вознаграждением, но и репрессиями.

Жарким августом 2010 года президент компании “Русское молоко” и председатель совета директоров группы “Вашъ финансовый попечитель” Василий Бойко обнародовал распоряжение, предписывающее всем сотрудникам жить по православным этическим нормам. Так, Бойко обещал увольнять всех сотрудниц, сделавших аборты, а всем работникам, состоявшим в браке, велел обвенчаться до праздника Покрова Божией Матери, то есть до 14 октября. Сотрудницам, решившим родить ребенка, он при этом обещал сохранение зарплаты на год после декретного отпуска.

Сам Бойко уверял, что сумеет уволить кого надо, не нарушив Трудовой кодекс, поскольку будет сокращать не ослушавшихся работников, а их должности.Инициатива предпринимателя вызвала мощный резонанс — в блогах записей о Бойко и абортах было гораздо больше, чем о государственных брачных агентствах в Сингапуре. И записи эти в основном критические. “Дурацкий пиар-ход” — это одно из самых мягких выражений, характеризующих распоряжение Василия Бойко.

Критики нашлись даже в Московской патриархии. “Этот "перегиб" может стоить отвращения людей от церкви и православия”, — заявил в августе глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Но в самой компании считают, что все сделали правильно. “Мы получили множество писем со словами поддержки — причем как от сотрудников различных компаний, так и от топ-менеджеров”, — рассказал “Ведомостям” Александр Саранкин, руководитель отдела рекламы и PR группы “Вашъ финансовый попечитель”. И главное, на “Русское молоко” обрушился шквал писем, начинавшихся со слов “хочу работать в вашей компании”, добавляет он. “Только на мой адрес, хотя я и не занимаюсь кадровой политикой в компании, пришло около ста таких писем”, — говорит Саранкин.

Кроме того, ряд розничных сетей, с которыми “Русское молоко” вело переговоры о начале сотрудничества, захотели поставить продукты компании на полки своих магазинов. Реализация продукции выросла на 15-20%, завод в Рузе загружен полностью, и компания даже приняла решение создать новые крупные фермы, чтобы обеспечить себя сырьем, продолжает он. Само же распоряжение президента компании было в большей степени предупреждением, чем ультиматумом, добавляет Саранкин: те сотрудники, которые сочли нужным, обвенчались, но те, кто этого не сделали, уволены не были. А информацию о сделанных абортах получить и проверить невозможно, но самое главное, что все сотрудники поняли, как владелец их компании относится к подобным поступкам, отмечает он.

Дать шанс

Примечательно, что в Сингапуре государственные брачные агентства в XXI веке сильно изменились. И сказать, что они были неэффективными, нельзя: к 1997 году 63% мужчин с высшим образованием вступили в брак с женщинами — выпускницами университетов против 32% в 1982 году, вспоминал Ли Куан Ю в мемуарах. Но к концу 1990-х годов демографическая проблема встала перед Сингапуром столь остро, что государственная политика в этой области стала гораздо демократичней. В 2009-м агентства для “высоколобых” и для выпускников азиатских колледжей были объединены и переименованы в “Сеть социального развития” (Social Development Network) — ресурс, предоставляющий любому возможность найти себе пару. В правительстве страны решили, что свобода в личных отношениях дает лучший эффект, чем жесткий контроль с элементами евгеники. Но главное — льготы для семей остались.

Елена Виноградова Ведомости №91