Выгорание, отключенный телефон и дорамы: рассказываю об оборотной стороне жизни операционного директора диджитал-агентства

2024-04-18 12:55:20 Время чтения 11 мин 278

Я часто пишу и о своем успехе, и об успехах компании. Но идеальную картинку хочется разбавить – в конце прошлого года я столкнулась с выгоранием. Чтобы избежать рецидива, я проанализировала произошедшее и сделала выводы. В этой статье расскажу, что у меня получилось. 

Привет, я Даша Свистунова, операционный директор Sidorin Lab — и мой work-life balance до сих пор несовершенен. Но я над этим работаю и хочу поделиться прогрессом. Понимаю, что всё это – индивидуальный опыт, но я верю, что каждый может адаптировать его под себя. 

Четыре стереотипа о работе и выгорании 

Когда я столкнулась с выгоранием, то поняла, что многое, что я слышала до этого, не бьется с моим личным опытом. Могу разделить стереотипы о work-life balance на четыре вида. 

Первый стереотип. «Выгореть можно только на нелюбимой работе». 

С профессиональным выгоранием сталкивалось 45% россиян, больше половины из них — квалифицированные специалисты. Не может быть, чтобы им поголовно не нравилась их работа. Выгореть можно даже там, где все по душе.  

Конечно, если ты нехотя едешь на работу, стоит задуматься. И тут дело даже не в постоянной усталости, а в том, что, возможно, ты растрачиваешь свой потенциал впустую. 

Второй стереотип. «Выгорание — для слабаков».

Начальники на предыдущих моих местах работы как раз разделяли этот стереотип. С первым боссом я работала на госслужбе, а там вообще нет понятия выгорания. Да, я могла сказать: «устала, плохо себя чувствую» — такие термины он воспринимал. При этом нельзя было объяснить, что ты эмоционально истощен, а не просто вымотался. 

Для второго босса все сотрудники были шестеренками в бизнес-машине. Выполняешь свою функцию, прекрасно. Нет, тогда до свидания. Выгорание, не выгорание — не волнует. Такое отношение и порождает нездоровый перфекционизм. 

Недавно я собеседовала девочку, в конце встречи она сказала: «Пишите в любое время, я и в три ночи отвечаю, и в семь утра»… Я только вздохнула. Увы, режим 24/7 — это не доказательство суперпрофессионализма, а рецепт жесткого выгорания.

Мне как руководителю важно понимать, сколько может вывезти каждый сотрудник. Не для того, чтобы наказать тех, кто не справляется. Наоборот: я хочу, чтобы эти люди не дошли до ручки и не сбежали. Это и по-человечески правильно, и с точки зрения бизнеса, потому что на поиск нового сотрудника всегда уходят ресурсы. 

Третий стереотип. «Физическая усталость всегда тяжелее эмоциональной».

Конечно, когда после физического труда болит тело — это тяжело, влияет на психику и тоже может привести к выгоранию. Проблема в том, что выгорание на эмоционально тяжелой работе не воспринимают всерьез как раз из-за отсутствия физической нагрузки.

А ведь состояние, когда тебе даже думать больно, — не менее пагубное. Мы позволяем эмоциональной усталости копиться, потому что привыкли слышать: «Алло, ты же не в поле пашешь, с чего уставать-то?». Так и движемся к выгоранию.  

Четвертый стереотип. «Идеальные люди в соцсетях и правда все успевают и никогда не выгорают».

Никто не любит делиться факапами. При этом становится иногда не по себе, когда видишь сплошной успешный успех в ленте. Кажется, ты тоже должен читать по пять книг и посещать по семь культурных событий в неделю, соблюдать ПП, ходить на пилатес, йогу и силовые одновременно. А если ты женщина за 30 — успевать воспитывать детей вдобавок к перечисленному. 

Делиться успехами нормально. Но помнить, что это просто красивые образы — важно. Любой из нас может выгореть.

Опыт выгорания: как это было у меня  

Факт: я люблю свою работу и умею ловить от неё кайф. Также факт: к концу 2023 года я была на последнем издыхании. 

Состояние было, как на лодке в шторм. Одну волну вроде пережила, но в ту же секунду накрывает вторая — и так до бесконечности. Параллельно я еще зачем-то в фитнес-марафон вписалась. Вот и получалось: днем буря из рабочих задач, вечером кардио; три раза в неделю спортзал по два часа. В какой-то момента задалась вопросом: а когда жить? 

Организм протестовал: у меня и температура до 38 поднималась, и пульс зашкаливал. Это при том, что я слежу за здоровьем, регулярно обследуюсь. Вместо того, чтобы реагировать на сигналы, я себя уговаривала: «Даша, соберись, ты же руководитель, как же компания без тебя в конце года». 

К новогодним праздникам меня выжгло окончательно. Не хотелось абсолютно ничего, даже отмечать день рождения. Все-таки я нашла силы на запланированную поездку в Беларусь и по традиции съездила к родителям на Рождество. Только вернувшись в Москву через пару недель, я поняла: «О, а у меня почти нет фотографий из отпуска». 

Так я поняла, насколько была истощена. Ведь я обожаю документировать новые впечатления, и отсутствие фотографий в моем случае — признак усталости и безразличия сотого уровня. 

Поездка все равно помогла мне восстановиться. Смена обстановки и людей рядом, отсутствие всего, что связано с работой, — все это вывело меня из состояния выгорания.

Личные лайфхаки для поддержания work-life balance  

Музыка для сна. Самая старая моя практика. Я засыпаю только под медитативную музыку: лирическую или классическую. Ставлю на полчаса таймер и ложусь спать.

По-другому у меня не получается отключить мысли о работе, да и мысли в целом. В голове нет рубильника, к сожалению, но мягкий звуковой фон помогает расслабиться.

Цифровой и «рабочий» детокс по выходным. Наступил уикенд — я офлайн. Отключаю уведомления в CRM и корпоративной почте, даже телефон оставляю в другой комнате. 

Важно «соскучиться» по работе. Без периодического детокса этого не сделаешь. Несмотря на то, что я очень дружу с некоторыми коллегами, иногда отказываюсь от встреч на выходных – простите, нужно передохнуть от рабочих тем. 

Смена обстановки раз в сезон. Раз в три месяца я куда-нибудь выбираюсь. Причем речь не про рабочие поездки, а про отдых. Пункт назначения любой, хоть к родителям в Калугу. Такие путешествия освежают, потому что все равно приносят новые впечатления. 

Походы. Усиленное комбо отпуска и цифрового детокса. Я обожаю походы. Рюкзак, палатка, никакой мобильной связи, а каждый день — преодоление себя. Если до похода моя внутренняя батарейка в красной зоне, то после она — полностью зеленая. 

Пешие прогулки вместо вождения. Раньше за рулем я отдыхала. Едешь, подпеваешь плейлисту, красота. 

Сейчас уже я устала от московских пробок и даже в такси стараюсь не садиться лишний раз. Стараюсь свести к минимуму любые раздражающие факторы. На дороге ведь как: один подрезал, второй поворотник не включил — на всех дзена не хватит.

Когда есть возможность, я хожу пешком. Могу в конце рабочего дня надеть наушники и пройти от Таганки до Александровского сада, а уже оттуда ехать домой. Отличная перезагрузка: не мучаешься в час пик, а любуешься старой Москвой.

Немного искусства. С детства люблю изобразительное искусство, спасибо родителям. Поэтому визит в музей — проверенный способ быстро зарядиться. Люблю даже современное творчество: пусть я не всё понимаю, но все равно получаю эмоции и пищу для размышлений. 

И немного простых радостей. Приятная пустота в голове иногда полезна. Мне с этим помогают красивые, но не обязательно заумные сериалы, вроде комедийных дорам. 

Как понять, что выгораешь, и что с этим делать

  1. Не забывайте, что никто не знает вас лучше вас самих. Если мелькнула мысль «больше нет сил» отнеситесь к ней серьезно.  Выгорание — это стресс, а стресс — определяющий фактор сердечно-сосудистых заболеваний: вполне реальная угроза не только ментальному, но и физическому здоровью.   
  2. Различайте «не хочу», «не получается» и «не могу». Честно проанализируйте, какую из этих реакций вызывает рабочая задача. Первые две — вполне рядовые; я сама иногда прокрастинирую или делегирую задачи. А вот «не могу» в смысле «не вывожу» — уже тревожный звоночек.
  3. Обсудите проблему с коллегами и руководителем. В хорошей команде вас поймут: пойдут на диалог и помогут найти решение.
  4.  Слушайте себя: ищите, что вас заряжает. Спросите себя: «А что я люблю?». Одному подойдет олл-инклюзив в пяти звездах, другому палатка и костер в лесу, третьему — сажать цветы на даче. Кому-то вообще нравится чередовать контрастные виды отдыха. Главное, чтобы этот отдых был.