Офисная одежда уже давно не «белый верх – черный низ», теперь корпоративный стиль - это больше о комфорте, легкости и творчестве.
По данным опроса ВЦИОМ 43% опрошенных ответили, что в их компаниях существует дресс-код на уровне негласного правила. В меньшинстве оказались те, для кого стиль одежды на работе имеет ключевое значение: у 3% респондентов дресс-код существует по схеме «Business Look с понедельника по четверг и Casual Friday в пятницу», а всего 1% сотрудников ходят на работу в строгом деловом костюме все пять рабочих дней.
Однако тенденция отказа от дресс-кода существует не только в офисах, но и на специализированных рабочих местах. Например, авиакомпания NordWind разрешила стюардессам работать в брюках и кроссовках, при том что раньше предпочтение отдавалось более гламурному и строгому внешнему виду.
Определенный дресс-код для работников разных сфер существует много столетий. Всем известно, что врачи работают в белых халатах, но эта униформа скорее символ профессии. Понятие «дресс-код», как правило, ассоциируется с деловыми костюмами и офисной атмосферой.
Выдвигается множество теорий, почему дресс-код вообще появился в местах скопления офисных работников. По некоторым данным, это было связано с желанием уравнять всех сотрудников в правах, кто-то предполагает, что начало было положено с момента начала активной борьбы за права женщин. Так или иначе, вторая половина прошлого века прочно закрепила многие правила офисного дресс-код.
В ряде компаний правила дресс-кода были прописаны в трудовом договоре и сотрудники обязаны были его соблюдать. Для мужчин, как правило, это цвета костюмов, рубашек, правила выбора галстуков. Для женщин прописывались длина юбок, возможность ношения брюк в той или иной ситуации и даже длина рукава рубашки и глубина выреза на блузках. Однако мода меняется. Даже в повседневной жизни предпочтения отдаются удобству и комфорту. Ценности и приоритеты людей изменились, и это сказалось и на дресс-коде.
Революционная пандемия
2020 год разделил жизнь всего мира на «до» и «после» во многих сферах. Не исключение и работа – на удаленке дресс-код стал либо просто не нужен, либо изменился в пользу комфорта.
Согласно результатам уже упомянутого опроса, до пандемии об отсутствии дресс-кода не сказал ни один респондент. Больше половины опрошенных заявили, что с приходом в их жизнь удаленной работы формат дресс-кода деловых онлайн-встреч сместился в сторону Casual. Еще 3% участников опроса рассказали, что для них Business Look сохранился даже на время совещаний в Zoom.
Без поблажек
Несмотря на то, что многие по разным причинам дресс-кодом стали пренебрегать чаще, по мнению экспертов, существуют сферы, в которых вопрос внешнего вида продолжает играть важную роль. В ряде случаев дресс-код для сотрудников просто необходим. Например, на образовательных выставках, днях открытых дверей, массовых мероприятиях .В этом случае дресс-код помогает посетителям легко определить представителей и организаторов мероприятий. А можно ли считать брендированную casual одежду дресс-кодом? Конечно! С одной стороны это удобно и комфортно, а с другой соблюдение определенных рамок и границ.
Минусы дресс-кода
Далеко не во всех компаниях поддерживают «свободные отношения» с дресс-кодом. Одновременно с этим далеко не все сотрудники готовы придерживаться тех или иных правил игры: кого-то строгий дресс-код напрягает и стесняет, а многим свободный стиль не позволяет сосредоточиться на работе. По мнению экспертов, четкого разделения мнений по этому вопросу ждать не стоит.
Корпоративный мир не сможет полностью отказаться от дресс-кода. Но, возможно, стоит пересмотреть сами стандарты: сделать дресс-код более «легким» и удобным. Дресс-код, как и всё в мире, будет меняться. Однако жесткие требования к нему останутся в тех сферах, где и сейчас присутствует униформа. Это обслуживающие сферы: банки, медицина, ресторанный бизнес и т