Курс на импортозамещение в ИТ: реестр российского ПО

2023-02-21 13:23:14 Время чтения 7 мин 357

Реестр российского ПО – система учета программного обеспечения в России. Оно соответствует стандартам Минцифры и рекомендовано к использованию государственными органами и компаниями с государственным участием. Так звучит официальное определение.

Насколько реестр востребован, чем и кому полезен - расскажет Илья Макаров, CEO CS-Cart Россия. Компания успешно внесла в реестр 2 своих ИТ-продукта.

Реестр был создан для проработки политики импортозамещения и действует с 1 января 2016 года. В первый год своего существования он привлек чуть более 5000 заявлений на регистрацию. В дальнейшем активность снизилась, а новый всплеск пришелся на 2022 год, было подано рекордное количество заявок - 20200. По официальным данным на конец января 2023 года всего в реестр включено 15992 IT-продукта.

Регионы-лидеры по регистрации программного обеспечения:

  1. Москва (1881)
  2. Санкт-Петербург (401)
  3. Свердловская обл. (89)
  4. Ставропольская обл. (75)
  5. Красноярский край (73)

Зачем нужен реестр?

Реестр создан, чтобы поддержать российских разработчиков программного обеспечения, а также расширить использование отечественных продуктов в органах власти. В государственных структурах софт из реестра является обязательным.

В текущих условиях, когда множество зарубежных компаний-производителей программного обеспечения ушли с российского рынка, бизнес ищет надежности. Именно поэтому многие предприниматели ориентируются на список ПО в реестре.

К тому же, тенденция к независимости от зарубежных решений укрепляется и есть мнение, что перечень компаний, которые смогут использовать в работе только отечественный софт из реестра, будет расширяться.

По такому пути уже пошли некоторые соседние страны, например, Узбекистан, где последние несколько лет стремительно развивается IT-отрасль. Там, чтобы легально заниматься e-commerce, необходимо зарегистрировать ПО в специальном реестре. Без этого внутри страны бизнес не сможет законно работать.

Льготы для компаний-разработчиков

Для предпринимателей реестр привлекателен сразу по двум причинам:

  1. Дополнительный канал продаж продукта, развивающийся при поддержке государства
  2. Льготы, предоставляемые при вхождении в реестр

Если по первому пункту все довольно очевидно, преференции второго следующие:

  1. преимущества при участии в госзакупках;
  2. освобождение от уплаты НДС;
  3. попадание в программу субсидирования малого и среднего бизнеса.

На практике же не все аккредитованные IT-компании обращаются к льготам в части налогообложения, так как для них и до этого существовала программа лояльности от государства.

Например:

  1. пониженные ставки по налогу на прибыль для IT-компаний на уровне 0% с 2022 по 2024 года (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений"). С 2025 года предприятия вернутся к ставке 3%.
  2. пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний в совокупном размере 7,6% (Федеральный закон от 14.07.2022 N 321-ФЗ "О внесении изменений").

Преимущества ПО из реестра

Для клиентов обращение к компании, входящей в реестр российского ПО, дает дополнительные гарантии надежности сделки и ее долгосрочности: такая организация не покинет отечественный рынок внезапно, оставив вас искать срочные варианты для переезда на другой софт.

Чтобы попасть в реестр, IT-компаниям приходится пройти серьезную проверку: каждую заявку внимательно прорабатывают, изучают документацию, а само ПО изучают эксперты:

  1. проверяют происхождение,
  2. права на софт,
  3. разворачивают ПО и анализируют на предмет соответствия требованиям реестра.

Само ПО должно иметь:

  1. Описание функциональных характеристик, инструкции по установке и использованию
  2. Документацию, где зафиксировано как и кем поддерживается продукт, каким образом устраняются неисправности, разрабатываются обновления и сколько сотрудников работают над этими процессами.

Также к выгодам для конечного потребителя косвенно относится тот факт, что владельцы зарегистрированного ПО могут использовать субсидии от государства для снижения стоимости продукта. Так, например, в Российском фонде развития информационных технологий, в 2022 году стартовала программа, по которой клиенты могут приобретать ПО из реестра со скидками до 50%. Для участия в этой программе компаниям нужно дополнительно собрать документы и подавать заявки, однако, это позволит им поднять продажи за счет поддержки фонда.

Как войти в реестр?

От мысли о том, что проверка будет формальной, следует отказаться сразу и внимательно изучить рекомендации по подготовке на включение.

Пошаговая инструкция по подаче заявки есть на официальном сайте реестра. В разделе “Подать заявление” указаны 14 шагов, благодаря которым можно подготовить заявление к отправке.

Руководитель юридического отдела CS-Cart Андрей Касалинский рассказал, каким требованиям должно отвечать ПО, чтобы войти в реестр: “В теории процесс довольно прозрачный и понятный, хоть и требует временных затрат и серьезной вовлеченности. На практике стоит помнить, что правила пока корректируются и периодически меняются. Информация, которую вы собрали для одного продукта, может не подойти при попытке зарегистрировать второй продукт. Однако ключевые требования остаются постоянными:

  1. исключительные права принадлежит российским правообладателям;
  2. ПО свободно реализуется на всей территории РФ;
  3. не менее 70% выплат от выручки правообладателя ПО за истекший год, полученной за предоставление права пользования ПО, должны осуществляться российским лицам;
  4. ПО не относится к гостайне и не содержит таких сведений;
  5. ПО не имеет принудительного обновления из-за рубежа;
  6. гарантийное обслуживание, поддержка и модернизация ПО (в том числе модификация его исходного текста) осуществляются российскими лицами без преобладающего иностранного участия или гражданами РФ;
  7. если основной функцией ПО является защита конфиденциальной информации, то правообладатель должен иметь лицензию на осуществление деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации;
  8. интерфейс ПО предоставлен на русском языке.”

15 992 решения уже вошли в реестр, а значит нет ничего невозможного. Внимание к деталям и тщательный сбор документации поможет вам на пути к цели.