РП закатывают глаза из-за отсутствия внятного ТЗ. И, чаще всего, это происходит не из-за лени клиента, а из-за искреннего непонимания, что нужно описать в этом документе. Клиентам же, в процессе выбора поставщика услуги, приходится по 100 раз объяснять одно и то же и это, ожидаемо, их раздражает.
Теперь есть способ значительно упростить жизнь обеим сторонам процесса. Заходим на сайт bing. сom, выбираем притаившуюся вверху кнопку «Чат». И пишем ТЗ с помощью дружелюбного и терпеливого GPT-4.
Общие правила работы с GPT:
1. Перед началом общения вам будет предложено выбрать из трех вариантов стилей ответов, от формальных и четких до творческих. Я предпочитаю работать в творческом режиме.
2. У чата Bing есть жесткие ограничения: он не может выдавать более 1-2 страниц текста за раз, не может выводить результат в виде картинок, и не может сохранять результат в файл.
Ну что ж, это немного удлинит наш путь, но не сделает его сложнее.
Допустим, у вас, как у заказчика, есть отличная идея:
«Разработать личный кабинет пользователя для просмотра бизнес-показателей компании в виде дашборда с графиками и диаграммами. Данные готовит бухгалтер в виде эксель-файлов. Нужно загружать эти данные, обрабатывать и выводить на дашборд. Личный кабинет должен быть подключен к сайту компании, а также реализован в виде мобильного приложения для iOS и android.»
С таким текстом вы обречены каждому потенциальному исполнителю долго отвечать на одни и те же вопросы, тратить свое время и нервы.
Идея есть, осталось ее объяснить исполнителям
Попробуем с помощью GPT создать полноценное ТЗ, которое можно разослать десятку компаний-разработчиков, спокойно собрать все коммерческие предложения и выбрать лучшее.
GPT лучше всего отвечает на вопросы, если вы предлагаете ему достаточно развернутое описание, в роли кого он должен отвечать, может ли он задавать уточняющие вопросы и в каком виде вам нужен результат. Кстати, уточнения к поисковому запросу ограничены двадцатью выдачами, т. е. вам нужно постараться получить нужный результат за двадцать ответов от бота, поэтому постарайтесь в первый же запрос включить максимум деталей.
Итак, начинаем.
С первого же вопроса GPT начинает генерировать ТЗ, соответствующее описанию вашей задачи.
Искусственный интеллект нужно подгонять – выдав страницу-другую текста, он останавливается. Можно его попросить продолжить стандартной фразой.
Получим первую версию технического задания, в нем предусмотрено и общее описание задачи, функциональные и нефункциональные требования, есть примеры визуального интерфейса и требования к написанию программного кода. Полная версия ТЗ будет в конце статьи.
Можно значительно улучшить ТЗ, предложив GPT задать уточняющие вопросы к задаче.
Отвечаем на вопросы бота. Отвечать лучше всего в том же порядке, как они были заданы. Один ответ на вопрос - одно предложение.
Бот выдаст еще одну версию ТЗ. Завершающим аккордом можно проверить грамматику и правописание.
Получив список возможных ошибок, не нужно бросаться редактировать техзадание. Попросим сделать это GPT.
Начинается генерация финального документа. Как и в прошлый раз, подталкиваем несколько раз робота, чтобы он продолжал писать ТЗ. Результат работы выложен ниже в галерее.
Полученное ТЗ (а в нем, если заметили, есть и требования к коду и примеры графиков, которые мы хотим видеть) копируем в вордовский файл, внимательно вычитываем, исправляем то, что кажется ошибочным, дополняем своими примерами файлов.
Теперь его спокойно можно отправлять разработчикам на изучение, шансы получить адекватную оценку проекта гораздо выше.