Борис Дмитриев: От мечты штурманом до основателя финансовой компании

2024-07-18 13:36:18 Время чтения 18 мин 159

Борис Дмитриев: «Люди, движимые жаждой бизнеса, обладают неукротимым предпринимательским духом»

Генеральный директор и основатель CARCRAFT

В октябре 2016 года в мире автомобильного бизнеса появился новый игрок – компания CARCRAFT. История этой компании является примером успешного старта бизнеса в конкурентной отрасли, где важным фактором является постоянная адаптация к изменяющимся условиям рынка и потребностям клиентов. Задачей этой организации стало обеспечение дополнительного финансирования для развивающегося сектора автомобилей с пробегом. Венчурные инвестиции одного из акционеров послужили начальным капиталом для старта проекта. В интервью «Жажде», основатель CARCRAFT Борис Дмитриев поделился историей основания и особенностями функционирования этого проекта.

Кем вы мечтали стать в детстве?

У каждого человека есть мечта. Моя детская мечта была связана с морем и приключениями. Я мечтал стать штурманом военно-морского флота.

Где выросли и учились?

Мой путь к автобизнесу начался в небольшом городе Электросталь Московской области, где я провел свои детские и юношеские годы. После окончания школы поступил в Московский университет геодезии и картографии. После окончания университета, я понял, что моя страсть лежит не к работе с картами, а к автомобильному миру. Меня всегда завораживала скорость, мощь и свобода, которую дарят автомобили. Я начал свою карьеру в автобизнесе с небольших должностей. Со временем, мой энтузиазм и стремление к развитию привели меня к руководящим позициям. И вот, спустя годы, я стою за штурвалом компании CARCRAFT.

Как вы пришли в бизнес?

В 2002 году я выбрал карьеру в компании, являвшейся лидером рынка – ГК «Рольф», в автосалоне АЦ Север, где начал работать с маркой Audi. Развивая и улучшая свои профессиональные навыки, я занял первое место по продажам Audi в России. Следующим этапом моей карьере стал новый проект «BlueFish» в рамках ГК «Рольф», в котором я прокачал свои навыки работы с автомобилями с пробегом, что определило дальнейшее направление развития карьеры. В период с 2010 по 2013 год работал в дистрибьютере Peugeot Citroen Россия.

Немаловажным этапом в моей карьере стало время с 2013 по 2014 год, когда я занимал должность операционного директора бизнеса автомобилей с пробегом в ГК «Независимость», одной из ведущих автомобильных компаний страны.

Затем в период с 2014 по 2016 год возглавлял развитие направления автомобилей с пробегом в крупном провайдере консалтинговых услуг для автомобильного бизнеса ГК «Кароператор».

С 2016 года начался новый яркий этап в жизни – мы с партнёрами основали компанию CARCRAFT, которая специализируется на финансировании автосалонов и стремится установить новый стандарт на рынке финансирования в автомобильной индустрии, стремясь к инновациям и созданию уникальных решений в данной области.

Помните тот день, когда заработали свой первый миллион? Какие чувства тогда испытали? Для меня главным было не только достижение финансового успеха, но и развитие компании. Я всегда стремился к тому, чтобы мой бизнес процветал, чтобы мы росли и развивались. Деньги, конечно, важны, но они были скорее своеобразным подтверждением того, что мы идем в правильном направлении.

Расскажите, пожалуйста, об истории основания вашей IT-компании CARCRAFT – как пришла идея, с какими трудностями столкнулись и т.д.

Всё началось с того, что мы - будущие акционеры компании, вели разговор о создании нового проекта. В ходе обсуждения случайно мною было предложено название «CARCRAFT». Сначала оно показалось всего лишь произвольным сочетанием букв, но спустя несколько дней было одобрено всеми участниками беседы.

Наша история началась с мечты создать инновационное IT-предприятие, способное изменить отрасль. Для ее осуществления потребовалась разработка уникальной платформы, которая бы соединяла автомобильный и финансовый секторы, и команда из шести человек. Одним из ключевых моментов стало достижение самоокупаемости всего через шесть месяцев после запуска. Однако, на пути к успеху CARCRAFT столкнулась с вызовами, связанными с работой банков. Не все финансовые учреждения были готовы предоставить необходимую поддержку для бесперебойного функционирования автомобильного бизнеса.

Разносторонний опыт акционеров, включающий в себя представителей автомобильной отрасли и финансового сектора, стал ключевым фактором в успешном развитии проекта. Этот синергетический подход позволил компании быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и потребностям клиентов. На стадии  запуска пилотного продукта два крупных автодилера, BN Motors и Армада Авто, присоединились к платформе CARCRAFT. Это стало дополнительным подтверждением значимости и востребованности предлагаемых решений. В 2016 году компания представила революционный продукт под названием VIN BY VIN FINANCE, который позволил автосалонам получать финансирование для выкупа автомобилей с пробегом. А благодаря партнерству с Модульбанком компания смогла обеспечить быстрый и удобный доступ к финансированию.

Выделите ключевые особенности и преимущества CARCRAFT. Есть ли у CARCRAFT достойные конкуренты на российском рынке?

На сегодняшний день по некоторым из продуктов CARCRAFT конкуренцию в бизнесе составляют два игрока: один из бизнес-юнитов «Яндекса» и автомобильного направления «Экспобанка». При этом многие другие банки выбрали позицию сотрудничества, а не конкуренции. Также два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве с подразделением компании «Авито» - «Автохаб», для развития автомобильного направления и, как следствие, увеличение своих конкурентноспособных возможностей. Реализация новой стратегии позволила CARCRAFT укрепить свои позиции на рынке и продолжать предоставлять передовые решения для автобизнеса и финансовых организаций.

Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

В последние годы автомобильная индустрия столкнулась с рядом вызовов, которые привели к необходимости трансформации. Ввиду стагнации рынка многие компании сфокусировались на бизнесе автомобилей с пробегом, а также на продаже продукции автопроизводителей из Китая. Однако со временем падение рынка сменилось ростом, который стал заметен уже в 2023 году, а в начале 2024 года этот положительный тренд продолжился.

Компания CARCRAFT создавая положительные предпосылки к развитию рынка автомобилей с пробегом, показала за прошедший год рост значительно выше среднерыночного.

Как вы считаете, в каком состоянии находится IT-индустрия в нашей стране на сегодняшний день? Сможем ли мы когда-нибудь составить достойную конкуренцию зарубежным «мастодонтам» этой сферы?

IT-индустрия в России на сегодняшний день находится в активном развитии и демонстрирует значительный прогресс. Страна постепенно становится ключевым игроком на мировой арене в области информационных технологий. Несмотря на конкуренцию со стороны зарубежных компаний, российские IT-фирмы проявляют себя успешно и демонстрируют высокий уровень инноваций.

Примером такого успеха является CARCRAFT, которая в 2021 году представила инновационный продукт - цифровую платежную платформу Momentum Pay. Сервис был запущен для автосалонов и физических лиц, предоставляя удобные и безопасные возможности для проведения платежей. Важно отметить, что CARCRAFT опередила зарубежный стартап Motorway на два года, что свидетельствует о высоком уровне развития технологической индустрии в России. Momentum Pay стала первой в России полноценной мультибанковской IT-платформой для оплаты выкупа автомобилей с пробегом. Этот инновационный продукт значительно упростил процесс совершения сделок для автосалонов, обеспечивая быстрые, легкие и безопасные транзакции при приобретении транспортных средств.

Этот пример является лишь одним из многих, подтверждающих потенциал и возможности российской IT-индустрии. Благодаря постоянному развитию, инвестициям в инновации и технологические проекты, российские компании продолжают демонстрировать высокий уровень профессионализма и технической экспертизы.

Можете поделиться несколькими «секретами» эффективного масштабирования бизнеса (из собственного опыта)?

В 2020 году CARCRAFT приняла решение о внедрении новой стратегии, которая была направлена на вывод инновационных продуктов на рынок и расширение бизнеса. Одним из ключевых элементов этой стратегии стала разработка платформы Momentum Pay. Этот шаг оказался решающим для будущего компании, так как позволил ей достичь значительного прорыва. Разработка и успешная реализация стратегии развития, с уклоном в инновационные продукты и современные подходы к ведению бизнеса, принесли компании не только значительный успех, но и ускоренный рост. Платформа Momentum Pay стала ключевым инструментом для проведения безопасных сделок и осуществления быстрых переводов, что стало двигателем для развития сферы выкупа автомобилей с пробегом.

Важно отметить, что успешное масштабирование бизнеса требует не только разработки инновационных продуктов, но и правильного планирования, управления ресурсами и построения эффективных коммуникаций как внутри компании, так и с внешними партнерами. Каждая компания уникальна, и «секреты» успеха могут различаться в зависимости от специфики бизнеса и рыночных условий:

- Инновации и постоянное развитие

- Грамотное управление ресурсами

- Гибкость и адаптивность

- Команда профессионалов

- Партнерство и сотрудничество

- Фокус на клиента

- Изучение рынка и конкурентов

Что вас отличает от других предпринимателей?

Мое стратегическое мышление сыграло решающую роль в достижении успеха в бизнесе, начиная с выбора названия компании. Я осознавал, что правильно подобранное название может быть первым шагом к привлечению внимания потенциальных клиентов. Это стало своеобразным ключом к запоминанию и узнаваемости бренда. Однако не только название компании играет важную роль. Нахождение своей ниши на рынке, где компания сможет успешно конкурировать, также требует глубокого стратегического мышления. Это включает в себя анализ конкурентов, понимание потребностей рынка и разработку уникального предложения, которое будет выделять бизнес среди других. Еще один важный аспект - позиционирование продукта. Это не просто определение целевой аудитории, но и понимание, каким образом продукт будет воспринят на рынке, какие особенности его делают привлекательным для потребителей, и как эффективнее всего донести предложение до целевой аудитории.

Одним из ключевых моментов, который помог нашему бизнесу вырасти, было партнерство. На начальном этапе я сделал верный выбор партнеров, что открыло для бизнеса новые возможности для роста и развития. Партнерство может быть мощным инструментом для расширения бизнеса, доступа к новым ресурсам и рынкам, а также для увеличения конкурентоспособности.

Таким образом, стратегическое мышление не только позволяет выживать в конкурентной среде, но и процветать. Оно помогает предпринимателям находить новые пути к развитию и росту компании, принимать обоснованные решения и успешно конкурировать на рынке. В конечном итоге, это способствует устойчивому и стабильному развитию бизнеса в долгосрочной перспективе.

Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то, как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

Подниматься после неудач и ошибок в профессиональной деятельности нормальное явление, с которым сталкиваются многие. Мотивация играет ключевую роль в этом процессе. Важно понимать, что неудачи – это не конец, а всего лишь шаг к новому опыту и возможностям.

При создании бизнеса важно понимать, что фокусировка только на одном продукте или услуге в долгосрочной перспективе может быть рискованной стратегией. История предпринимательства полна примеров, когда это приводило к серьезным сложностям, а иногда и к неудачам. Компания CARCRAFT не стала исключением и на старте столкнулась с теми же проблемами, выводя на рынок монопродукт.

Гибкость, постоянное совершенствование продуктов или услуг, а также готовность к изменениям - вот ключевые моменты успешного развития бизнеса в долгосрочной перспективе. Важнее не сам факт провала, а умение извлечь уроки из ситуации и двигаться дальше. Мотивация, обучение на чужих ошибках и постоянное стремление к улучшению помогают преодолевать трудности и достигать успеха на предпринимательском пути.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту?

Тайм-менеджмент является ключевым аспектом эффективной работы в любой компании. Он позволяет организовать рабочий процесс таким образом, чтобы достигать поставленные цели в установленные сроки. Грамотное управление временем способствует повышению производительности сотрудников, снижению стресса и улучшению общего качества работы.

Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

В CARCRAFT мы активно практикуем методики тайм-менеджмента, поощряем сотрудников использовать индивидуальные подходы к организации своего рабочего времени и ставим перед собой цель создать продуктивную и комфортную рабочую обстановку. Эффективный тайм-менеджмент играет важную роль в успехе компании, помогая сотрудникам достигать лучших результатов, сохранять баланс между работой и личной жизнью и повышать общую производительность труда.

Ваша работа мешает личной жизни?

Моя работа не только не мешает, а, наоборот, дополняет мою личную жизнь. Моя супруга играет важную роль в этом балансе. Ее поддержка вдохновляет меня в карьере, где она также вкладывает свою энергию и финансовые ресурсы в развитие компании. Наша сплоченность и взаимная поддержка помогают нам добиваться успеха во всех сферах жизни.

Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть любимое хобби?

Для меня отдых — это возможность исследовать мир и наслаждаться разнообразием культур и природы. Мое любимое хобби - путешествия. Кроме того, я увлекаюсь дайвингом, который дает невероятные ощущения свободы под водой и изучения подводного мира. Горные лыжи тоже занимают важное место в моей жизни, это отличный способ активно провести время на свежем воздухе. Цель на этот год – достигнуть отметки в 50 посещенных стран. Планирую познакомиться с новыми культурами и традициями, а также попробовать местные особенности. Мне важно не просто посещать страны, но и погружаться в их атмосферу, понимать их историю и ценности. Я считаю, что каждая поездка — это уникальная возможность расти как личность и видеть мир во всем его многообразии.

Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

В ближайшем будущем у меня масса амбициозных планов, как личных, так и связанных с работой. Главная цель - стать ведущим игроком на рынке в своей отрасли. Помимо деловых амбиций, в моих планах также заложены личные цели и стремления. Я постоянно работаю над самосовершенствованием, развитием навыков и расширением кругозора. В контексте работы я нацелен на создание стабильной и успешной команды профессионалов, способных реализовать поставленные перед нами задачи. Я стремлюсь к построению эффективных рабочих процессов, которые позволят максимально эффективно использовать ресурсы компании и достигать поставленных целей.

Как говорится – жизнь, это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

Одним из таких ярких дней, который навсегда останется в моем сердце, является день рождения моего сына. Это миг, когда чувствуешь, что жизнь наполняется смыслом и радостью. Еще одним незабываемым моментом, который навсегда останется в моей памяти, стал день, когда я встретил свою будущую супругу. Это была судьбоносная встреча, которая изменила мою жизнь.

Эти важные события сделали мою жизнь более значимой.

CARCRAFT - лучшая в России мультибанковская онлайн-платформа финансирования автомобильного бизнеса по результатам исследования Автостат в рамках FinAuto-2023. Ведет свою деятельность с 2016 года, имеет базу более 500 российских авторитейлеров, включая ТОП-10 крупнейших игроков рынка. Сотрудничает с 16 банками. Количество финансовых операций превышает 10 млрд. руб. в месяц. Победитель конкурса «IT-Революция в автобизнесе» в 2021, 2022 гг.

Штат компании 50 сотрудников. По данным ЕГРЮЛ выручка CARCRAFT превышает 487 млн рублей. Операционная прибыль достигает 355 млн рублей. Чистая прибыль - 106 млн рублей. Количество сделок, проведённых через платформу, превышает 65 000 автомобилей на общую сумму более 102,6 млрд руб.

Carcraft.ru