В репертуаре Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева постановки для детей разных возрастов, постановки для подростков и вечерние спектакли для взрослых. Афиша спектаклей ТЮЗ имени Брянцева в апреле – шанс побывать на выдающихся детских и взрослых постановках от лучших отечественных режиссеров в великолепных актерских составах.
С 22 марта по 16 мая на Новой сцене зрителей ждет спектакль «Царь-Рыба». Постановка приурочена к 100-летию со дня рождения Виктора Астафьева, советского автора родом с Севера, а также писателя-фронтовика. В основу спектакля легли две главы повести Астафьева: «У Золотой карги» и одноимённая «Царь-рыба». История расскажет про двух братьев, Командора и Игнатьевича, которые с детства враждуют и завидуют друг другу. Актёрский состав подобран так, что всего шесть актёров на сцене успевают показать жизнь целого посёлка меньше, чем за полтора часа без антракта. Хоровое пение актёров, которое завораживает и усиливает драматический эффект, делая постановку очень атмосферной.
С 23 марта по 10 мая спектакль «Первая любовь». Действие разворачивается в полуразрушенной усадьбе, заросшей «травой воспоминаний», это некое сновидческое пространство взрослого человека, что вспоминает о своей первой любви. Его создал художник Дмитрий Разумов. В постановке заняты молодые артисты, недавние студенты, а роль главного героя, которому в воспоминаниях всего шестнадцать, сыграл Семен Толов. Произведение Тургенева постепенно оживает на глазах зрителя, заставляя переосмыслить всем хорошо знакомую историю классика.
С 23 марта по 10 мая спектакль «Медведь». Постановка выполнена в эстетике чёрно-белого кино, и, по задумке создателей, в этом контрасте лучше всего раскрываются характеры главных персонажей. Музыка, специально написанная к спектаклю, напоминает мелодии из чаплиновских фильмов, которые перекликаются с шедеврами отечественного немого кино, а декорации намеренно минималистичны – пуф и голова медведя. Композитор Андрей Алексеев украсил действие куплетами в разных жанрах: от романса до танго. Кинематографичность происходящего подчёркивается титрами, которые расставляют необходимые акценты, а у артистов пафосный нуарный грим и монохромные черно-белые костюмы вписывают персонажей в эпоху начала XX века.
С 25 марта по 11 мая спектакль «Том Сойер». Постановка адаптирована под восприятие современным поколением детей, а режиссер Екатерина Максимова сделала спектакль максимально интерактивным, вовлекая юных зрителей в разворачивающийся на Большой сцене увлекательный сюжет. Екатерина Максимова оживила старую историю современной сценографией, но начало истории полностью совпадает с началом романа Марка Твена о мальчике, который удивительно находчив.
С 5 марта по 15 мая спектакль «Контракт». Это первая в России сценическая постановка драматургии британского автора Майка Бартлетта, премьера которой состоялась в 2017 году, и с тех пор успешно идет в театре. В спектакле звучит композиция «Lacrimosa dies illa» из «Requiem» В. А. Моцарта, которую исполняет Ольга Киселёва, а все действо построено в формате «зритель на сцене». Спектакль получил множество наград, в том числе и у себя на родине, у зрителей Эдинбургского фестиваля в Шотландии.
С 26 марта по 8 мая спектакль «Петсон и Финдус». Постановка Василия Сазонова создана по книгам шведского писателя Свена Нурдквиста. Спектакль обращён не только к детям, но и к взрослым. Великолепную сценографию для него создала художница Анастасия Лыкова.