Привет, меня зовут Максим, я специалист по контекстной рекламе в Реаспект. В этом кейсе расскажу, как продвигать сферу производства так, чтобы:
Кейс полезен специалистам, которые хотят улучшить результаты продвижения в B2B-проектах.
В марте 2024 года в Реаспект обратился крупный завод-производитель металлопрофиля и сэндвич-панелей из Липецка. Заказчик хотел рекламу в Яндекс Директе.
До нашей работы настраивали рекламу. Вся аналитика была по цифрам. Коллтрекинга и разбивок трафика по источникам не было.
Провели аудит и поняли, что сначала надо доработать коммерческие факторы сайта, чтобы не снижать эффективность рекламы. Изучили конкурентов, собрали данные, представили и предложили техническое обслуживание сайта. Увидев нашу аргументацию, заказчик согласился.
Задача: повысить конверсию сайта, привести больше заявок на сайт. Согласованный CPL ≈ 3 500 ₽. KPI по числу лидов не было.
Первым делом взялись за аналитику. Настроили счетчики Яндекс Метрики, разметили все необходимые цели на сайте, предложили клиенту оптимизационные правки. Редизайн и переверстка сайта проходят итерационно, на первом этапе мы:
Важно: настроили сервис мониторинга, которые автоматически проверяет доступность сайта. Если что-то не так, то проект-менеджер получит уведомление. Это позволяло контролировать функционирование сайта и собирать статистику, что тоже очень важно для рекламного продвижения.
Позднее подключили коллтрекинг и Email-трекинг Callibri, чтобы отслеживать источники всех звонков и писем, а затем передавать эти данные в Метрику.
Чтобы получить больше данных, собирали офлайн-конверсии и перебрасывали данные в Яндекс Директ, чтобы алгоритмы быстрее обучились приводить более релевантные заявки. Процесс постоянный, из-за чего у нас получается качественно оптимизировать настройки продвижения и улучшить результаты.
Заказчик хотел больше B2B-клиентов с высокими чеками. Изучив данные аналитики, увидели, что основная часть заявок — физические лица. Начали работать, чтобы привлечь больше целевых клиентов.
Сначала разделили трафик на коммерческие и некоммерческие запросы, B2B и B2C.
Маркеры запросов:
Подготовили к запуску рекламной кампании в Поиске и РСЯ. Примеры объявлений из Поиска:
Примеры объявлений из РСЯ:
В первый месяц было трудно отследить все касания, поэтому не можем назвать период самым позитивный. Узнали, что лиды поступают в основном по телефону и на почту, где их обрабатывает оператор и передает менеджеру по региону.
Настроили отслеживание звонков и писем Callibri, изучили данные и поняли, что движемся в правильном направлении.
Заказчик сообщил, что ему нужно больше «мясных» клиентов, нужно было исключить из потока средние заказы компаний и физических лиц. Для этого:
Наши заявки из рекламы удобно выделить в отчете Единый Журнал Лидов Callibri с помощью фильтров:
Мы видели в отчете, какие каналы, объявления и ключевые слова приводят нужные заявки — это помогло сделать упор в продвижении на самые релевантные источники заявок.
Благодаря корректировкам по данным Callibri получилось наладить поток релевантных заявок с большими чеками. Точные данные по лидам под NDA, но в графике можно увидеть динамику по заявкам за 2024 год:
У нас получилось привести в 2-3 раза больше лидов и снизить стоимость клиентской заявки в 2 раза по сравнению со стартовым периодом. Заказчик доволен результатами.