25 марта 2025 года – день, который перевернул весь рынок.Что произошло?

31 Мар Время чтения 5 мин 85 1

Во втором и третьем чтении принят законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/652920-8)о запрете распространения рекламы на запрещенных ресурсах.

Разберемся подробнее.

С 01.09.2025 года не допускается распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, а также на других информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации.

И конечно, всех в бОльшей степени интересует судьба Instagram* и Facebook* (*принадлежит компании Meta, деятельность запрещена на

территории РФ).

Что мы имеем на данный момент:

🔻Instagram* и Facebook* (*принадлежит компании Meta, деятельность запрещена на территории РФ) являются той иностранной организацией, доступ к которой ограничен на территории РФ на основании вступившего в силу решения суда. Следовательно, запрет о размещении рекламы относится к этим ресурсам.

🔻Под запрет, установленный с 01.09.2025 года попадает ЛЮБАЯ реклама. Не важно, бартер это либо закупка рекламы и т.д. ЛЮБУЮ рекламу нельзя будет размещать!

🔻Что касается таргета в запрещенных социальных сетях. Тоже НЕЛЬЗЯ (давно нельзя. хоть в обход, хоть как). Оплата таких услуг может быть признана финансированием экстремисткой деятельности.

🔻Самореклама – тоже НЕТ!

Какие последствия нарушения, установленных запретов:

❌штраф:

- для физических до 2.500 р.

- для должностных лиц и ИП до 20.000 р.

- для юридических лиц – до 500.000 р.

‼️Но! Ходят слухи, что штрафы будут увеличены в 40 раз!

Что можно:

✅ До 01.09.2025 года осуществлять деятельность в прежнем режиме. Но! Соблюдая требования законодательства Российской Федерации, в том числе в части маркировки интернет-рекламы.

✅ Можно будет продолжать пользовать такими площадками и после 01.09.20225 года. Можно размещать информацию о собственной хозяйственной деятельности (= информировать).

Что делать сейчас?

🟢 Однозначно, самое время задуматься о своей маркетинговой стратегии (рассмотреть другие незапрещенные площадки для рекламы и продвижения).

🟢 Если у вас имеются долгосрочные контракты на рекламу,

которые будут действовать и после 01.09.2025, то рекомендуется пересмотреть договоры (к примеру, договориться о замене рекламы на другие площадки либо о возврате части денежных средств, либо расторгнуть договор и т.д.).

🟢 К 01.09.2025 закрыть и удалить все рекламные материалы, отчитаться в ОРД, как положено.

И еще несколько рекомендаций:

🔸 Сейчас на просторах интернета огромное количество информации,

хайпа и вредных советов. Поэтому, рекомендую читать только достоверные источники и не впадать в панику.

🔸 Не стоит играть в игры и придумывать различные серые схемки.

🔸Полагаю, что в связи с запретом распространения рекламы с 01.09.2025 года, сейчас цены на данные услуги сейчас существенно возрастут.

Поэтому, подумайте над целесообразностью покупки рекламы. Как я вижу (мое личное мнение, основанное на моем практическом опыте) в последнее время нередко реклама в Instagram* (*принадлежит компании Meta, деятельность запрещена на территории РФ) не окупает себя. Деньги платятся не маленькие, а прихода подписчиков и лидов фактически нет.

Поэтому, прежде чем закупать рекламу:

- проверьте блогера (запросите статистику, проанализируйте ЦА, наличие ботов в аккаунте, нет ли блогера в реестре ин.агентов и т.д.)

- заключите договор, который будет защищать Ваши интересы, в том числе в котором будут прописаны гарантии (к примеру, гарантированное количество просмотров либо определенное количество комментариев/переходов по ссылкам и т.д.), а также обозначьте в договоре что будет, если данные гарантии не будут достигнуты (к примеру, блогер сделает дополнительную рекламную интеграцию либо осуществит частичный возврат денежных средств).

* материал актуален на 29.03.2025