Сначала была...ручка. История шариковой ручки. Начало

2011-03-04 14:08:44 6991

Начало сотрудничества с компанией «VIVApens» и введение в ассортимент новой продукции —шариковых промо-ручек VIVA pens и металлических ручек Prestige настолько воодушевило меня, что я решил посвятить ручкам отдельный пост — обратиться к истории шариковой ручки.

Не будем заходить слишком далеко, и вспоминать, как в Древнем Риме писали на папирусе прутиком из меди и т.д и т.п, начнем сразу с авторучки.

В 1844 году
страховой агент Льюис Эдсон Уотермен (Lewis Edson Waterman) изобрёл первую настоящую авторучку. Многие «сувенирщики» думаю, слышали о бренде «Waterman». 166 лет уже этому бренду — наверно поэтому эти ручки так безосновательно дороги :-).

1888–1916 года
— изобретение принципа работы шариковой ручки.

В 1888 году
патент получил Джон Лауд (John Loud). Этот американский «самоделкин» из штата Массачусетсполучил патент на «авторучку с вращающимся наконечником» — небольшим шариком на конце полого стержня, заполненного чернилами. Как оказалось, мистер Лауд был не один такой сообразительный, и в последующие тридцать лет его соотечественники еще множество раз штурмовали патентное ведомство США с разнообразными вариациями на эту тему. Всего было выдано 350 патентов.

К примеру:
3 мая 1904 — Джордж Паркер,
1916 — Ван Вечтен Райзберг (Van Vechten Reisberg).
В отличие от всех предыдущих патентов, эти начали использоваться в коммерческих целях.

Проблемы первых шариковых ручек заключались не в конструкции пишущего элемента, а в используемых чернилах. Это должны были быть чернила с высокой вязкостью. Первыми нужные чернила для шариковой ручки разработали сотрудники «Брудерн-бюро», которые предложили использовать жидкость на основе вводно-масляной смеси. Эта жидкость уже не была чернилами, а скорее тем, что сегодня называют «пастой» для шариковых ручек.Первые шариковые ручки появились в 40-х годах прошлого века. Качество их было невысоким — ручки пачкали бумагу, а шарик держался недостаточно плотно и часто выпадал из пишущего узла. Шариковые ручки позднего периода существенно отличались от их предшественниц. Во-первых, они оснащались стержнем, который был более чем в четыре раза емким, чем стержни ранних производителей. Во-вторых, шарик изготавливался из специальных материалов с покрытием из легированной стали, а поверхность его была не гладкой, а имела специальную «шершавую» структуру — это позволяло избегать пачкания бумаги.

И вот свершилось! Около 1943 года венгерский журналист Ласло Йозеф Биро и его брат Джоржд Биро (про другим данным Ладислав и Георг Биро — но это не так важно), опираясь на последние методы изготовления шарикоподшипников для машин и оружия, сделали 351 попутку изобретения, добавили к капиллярному каналу шариковый механизм и представили миру современную шариковую ручку.


Уже через год братья Биро выпустили в продажу в аргентинских магазинах новую модель. Однако расходились ручки вяло. В конце концов, у братьев кончились деньги, и производство пришлось остановить... Обогатиться братьям на этом замечательном ноу-хау так и не удалось. Наверное, причина в том, что почти все гениальные вещи создаются не для наживы, а ради облегчения тяжкого бремени земного бытия, ведь лень — двигатель прогресса. Йозеф Биро, которому приходилось много писать, сконструировал шариковую ручку в первую очередь для себя. Ведь перо, имеющее постоянную спутницу — чернильницу и оставляющее невообразимые кляксы, мешало творческому полету мысли журналиста.
В аргентинском городе, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами», эпонимическое название «биро» распространено и в Европе.

Права на патент были куплены Британским Парламентом. Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки не функционировали в самолётах на большой высоте. Шариковая ручка использовалась военными во время второй мировой войны, так как была удобнее и прочнее перьевой. Такая ручка может оставить след длиной в 6 километров!

Источники: «Википедия», «Хроник Родионова», и прочите обрывки данных.

Продолжение следует...