Трудовые отношения с работником: от найма до увольнения

2018-08-04 14:29:13 1695

Регулирование занятости в России регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации, который применяется в равной степени и должен выполняться как руководителями, так и работниками. Российское трудовое законодательство применяется к иностранным гражданам и иностранным предприятиям в России таким же образом, как и отечественные. Как правило, трудовой договор, регулируемый иностранным законодательством, не учитывается в российском суде, где преобладает Кодекс.

Принятие решений о трудоустройстве в России должно осуществляться с полным соблюдением Трудового кодекса, поскольку все положения, касающиеся минимальных гарантий, пособий по безработице и компенсации, заменяют любое соглашение между работодателем и работником. Сотрудничающий характер российского трудового законодательства делает работу в России сложной.

По этим и многим другим причинам ниже приведены только руководящие принципы в самом широком смысле, а профессиональные юридические услуги рекомендуется при использовании в России.
Основные положения о занятости в России

Есть несколько ключевых областей, которые необходимо учитывать в рамках нормативной базы по трудоустройству в России, особенно для компаний, которые планируют создать полный отдел по работе на местном и кадровом ресурсах. Эти проблемы можно смягчить за счет использования провайдера заработной платы на местном уровне, который знаком со всеми местными законами и правилами как для местных сотрудников, так и для иностранных граждан.

Трудовое соглашение

Наиболее распространенной формой трудового договора в России является простое письменное трудовое соглашение на русском языке, в котором излагаются основные положения и условия трудовых отношений между работником и работодателем. Контракт должен включать:

  • Описание вакансии
  • Срок пробации (3 месяца для стандартных сотрудников)
  • Зарплата в рублях
  • Обязательное праздничное пособие
  • Рабочее время (обычно менее 40 часов в неделю)

Как правило, эти контракты указываются на неопределенный период времени, если не будет заключено срочное соглашение сроком до 5 лет в соответствии с конкретным условием согласно статье 59 Трудового кодекса.

Следует отметить, что любые условия трудового договора, которые ухудшают положение работника, чем если бы они были под обязательными минимальными гарантиями, льготами и компенсацией в соответствии с Трудовым кодексом, будут признаны недействительными.

Больничный

Сотрудники могут получить отпуск по болезни, если они представляют медицинскую справку работодателю, когда они возвращаются на работу. В случае болезни, травмы или больного члена семьи, компенсация отпуска по болезни требуется на разных уровнях в зависимости от ситуации. Профессиональные травмы или болезни предоставляют работнику 100% среднего заработка работника за предыдущие два года. Однако компенсация по болезни ограничена в размере 415 000 рублей или 12 700 долларов США. Работодатель обязан только выплатить пособие по болезни в течение первых трех дней отпуска по болезни, в котором дополнительные больничные дни подлежат уплате из Российского государственного фонда социального страхования, финансируемого за счет обязательных взносов работодателя в процентах от заработной платы работника.

Отпуск / компенсации

В условиях соглашения о прекращении работы работодателя в результате избыточности или ликвидации предоставляется двухмесячное уведомление вместе с двухмесячным выплатой заработной платы работнику. Работодатель несет ответственность за то, что избыточность или ликвидация были обусловлены бизнес-факторами, а не мотивом увольнения отдельных сотрудников, подробнее об этом в статье - Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов.

Поскольку российское трудовое законодательство о компенсации является сотрудником на стороне, российские работодатели предпочитают вести переговоры с расчетной суммой обычно с двух до трех месяцев заработной платы для обычных сотрудников и до шести месяцев для старших руководителей.

Увольнение

Прекращение трудового соглашения по инициативе работника

Прекращение трудового договора может быть осуществлено путем предоставления работодателю двухнедельного письменного уведомления, которое является основным правом в соответствии с Трудовым кодексом, которое не может быть отменено договорными условиями.

С согласия работодателя прекращение может происходить в течение двухнедельного уведомления, и оно также может быть отозвано сотрудником при условии, что работодатель в течение этого времени не заключил юридическое соглашение с другим трудовым договором на эту должность. Если истечение двухнедельного уведомления и прекращение не произошло, трудовое соглашение может продолжаться, если работник отказывается прекратить действие.

Прекращение действия трудового соглашения работодателем

Только по определенным основаниям, указанным в статье 81 Трудового кодекса, работодатель может расторгнуть трудовое соглашение. Эти условия обычно применяются к большинству сотрудников, за исключением руководителей и руководителей с контрактными условиями в своих соглашениях, которые включают:

  • Событие резервирования или ликвидации
  • Плохое здоровье, при котором работник неспособен
  • Недостаточная квалификация, оказывающая работника некомпетентным
  • Невыполнение трудовых обязательств
  • Нарушение трудового договора

Сотрудники, больные, находящиеся в отпуске или беременные, не могут быть уволены, за исключением случаев ликвидации компании.

Работодатель должен соблюдать подробный порядок расторжения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом или недействителен судом. Споры могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции или в коммерческих судах, где первый обычно используется для общих ситуаций; однако неясно, какой суд выбран для руководителей и руководителей и является весьма косвенным.

Сотрудники могут иметь право на восстановление на работе, выплату заработной платы за их отсутствие и компенсацию морального вреда, в зависимости от каждого случая по решению российских судов.

Трудовой кодекс

Законодательство о занятости в России уникально тем, что трудовая история сотрудника записана в «трудовой книжке» (трудовой книжке), которая распространяется и на иностранных сотрудников. Книга содержит записи о занятости, должностях, датах присоединения и прекращения занятий и о дисциплинарных санкциях от первой работы работника до выхода на пенсию. Работодатель обязан вести учет и обновленную информацию о трудовой книжке каждого сотрудника с полным раскрытием соответствующей информации о занятости для любой работы, превышающей 5 дней.

В интересах сотрудника держать свою трудовую книжку «чистой», избегая любых дисциплинарных санкций или прекращения по причинам, которые затруднят будущую занятость. Эта особенность занятости в России дает работодателю некоторую переговорную силу в качестве инструмента для переговоров о расторжении соглашений.