Хоумбрендинг и биркрафтинг: эльбок Майская королева

2014-07-03 11:17:36 3046

Варка состоялась 7 мая 2014. Начальная плотность 17. Конечная 6,5. Алкоголь 5,8.
Теперь, когда пиво уже почти выпито, можно написать о нем подробнее.

Почему и что такое Эльбок, спросите вы. Это слово пришло мне на ум после того, как проштудировал весь перечень стилей пива (BJCP).
Из всех частично подходящими могли быть следующие:

Майский бок (с элевыми дрожжами)
Доппель бок (с элевыми дрожжами)
Скотч эль
Бельгийское сезонное столовое
Бир де гард ("хранимое как лагер")
Бельгийский крепкий эль
Бельгийский дуббель

Учитывая, что пиво мое было хотя и верхового брожения, но холодного созревания, совмещение эль и бок показалось и красивым и уместным.
А почему нет?

Ингредиенты: вода, отечественный светлый солод, хмель Northern Brewer (8,7 альфа) , верховые дрожжи Ноттингем и S33, кора дуба (для хмелевого настоя).

Хмелевой настой:
50 г хмеля
10 г коры дуба
20 г прожаренного солода
(залито кипятком и настоено в течение часа)

Солод был любезно подарен ВасильИванычем Медведевым с ВелкаМоравы.
Солода всего: 5 кг 200 г.
200 г решил прожарить для придания более насыщенной цветности.
Обжаривался солод в аэрогриле при температурах 205 (45 мин), 235 (45 мин), 260 (5 мин). Итоговый выход - 180 г.
Разница "до" и "после" видна на фото.







Вид зерен обычного и после жарки. Запах очень вкусный, хлебной корочки, да и вид приятный, как микроскопический каравай ржаного хлеба )



Помол такого солода — словно табак, сухой и ароматный. Жаль, не курю — наверное и курить можно.



Первые объемы затора. Решил делать по технологии одной паузы (72 град). Это оказалось верно — и проще, и осахарилось замечательно.



Хмелевое месиво. Солодово-хмельной аромат на кухне — просто не передать, по-моему, это лучший аромат (кроме шуток).



Замер начальной плотности — 17.



Сусло перед засевом дрожжами. Цвет соломенно-медовый.
На вкус — сладкое, очень приятное, вкус солодовый с долгой приятной хмелевой горечью.
Посторонних ароматов нет вовсе.





Подготовка тары (идет очистка целого ящика из-под Русского имперского стаута от Славы Ветелева и Stamm Beer).
Пора дезинфекции — самое увлекательное в нашем деле ))) спецсредства, УФ-облучение, промывка, короче, хронические радости пивовара.



Отработавшие дрожжи (их очень здорово добавлять в ванну после тяжелого рабочего дня).



Молодое пиво. пена и газ слабые, очень сухое, кислинка едва уловимая, хмель легкий и продолжительный, алкоголь не чувствуется.
К началу июля оно полностью созрело, будучи выдержанным при температуре 6 градусов.
Основа и название этикетки — есть моя одноименная резная работа, майская варка, цветы и желуди, все это очень было подходяще, чтобы объединить в одно два моих любимых хобби. Кому интересен резной первоисточник — добро пожаловать сюда.



Приятного аппетита!