Производство мяса птицы в России ежегодно увеличивается

2013-12-27 14:36:26 2058

При анализе российского рынка мяса птицы выявлено увеличение объемов выпуска по результатам 2009-2012 годов 41,9%, при этом за январь-октябрь 2013 года отечественными предприятиями было произведено 2,9 млн. тонн продукции, что выше аналогичного показателя 2012 года на 4,4%.

Основными регионами-продуцентами российского рынка мяса птицы являются Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 38,9% по состоянию на 2012 год, Приволжский федеральный округ, который занимает 16,2%, Северо-Западный федеральный округ – 11,6%. Стоит отметить, что одна только Белгородская область производит около 18% всего произведенного в России мяса птицы. Крупнейшие компании-производители мяса птицы - это ЗАО «Приосколье» (Белгородская область), ООО «Петелинский птицеперерабатывающий завод» (Московская область), ОАО «Птицефабрика "Северная» (Ленинградская область), ООО «Птицефабрика «Ново-Ездоцкая» (Белгородская область).

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется отрицательным балансом по экспорту–импорту мяса птицы: по итогам 2012 года данный показать составил -445,1 тыс. тонн. За январь-сентябрь 2013 года Россией было импортировано 315,7 тыс. тонн продукции, или на 481 млн. долларов в стоимостном выражении. Основными странами-поставщиками мяса птицы являются страны дальнего зарубежья.

Экспортные поставки России по итогам января-сентября 2013 года составили 17,4 тыс. тонн мяса птицы, или 10 млн. долларов в денежном выражении. Основные покупатели отечественной продукции – Гонконг, Абхазия, Вьетнам.

Структура внутреннего потребления по итогам 2012 года на 88% представлена продукцией отечественного производства.