Существенное увеличение экспорта чечевицы из России связано, в первую очередь, с увеличением посевных площадей в 4,7 раза и ростом урожайности на 13% в 2017 году. Значительное увеличение валового сбора российской чечевицы началось с 2016 года, когда рост был зафиксирован на уровне 156,7%, продолжение восходящей динамики сохранилось и в 2017 году, когда темп роста валового сбора составил 203%. Рост производства на рынке чечевицы в России позволил аграриям значительно увеличить экспортный объем поставок в адрес зарубежных потребителей.
По итогам 2017 года экспортные поставки чечевицы на зарубежный рынок в стоимостном выражении составили более 35,9 млн. долларов, прирост по данному показателю равен 164%. При этом стоит отметить, что это рекордный показатель в период с 2013 по 2017 года.
Российские аграрии имеют огромнейший потенциал к расширению как объемности экспорта чечевицы на уже существующие зарубежные рынки, так и к расширению горизонтов самих рынков. Основной страной потребления российской чечевицы является Турция, на ее долю приходится свыше 52% в общей структуре экспортных поставок. Также стоит отметить потенциал роста экспорта чечевицы в адрес иранских потребителей. Доля Ирана в общей структуре экспортных операций чечевицы за последние три года увеличилась на 13%.
При значительном увеличении объема экспорта чечевицы из России, ее структура по видам остается стабильной, которая выглядит следующим образом: на зеленую чечевицу приходилось 73,9% всех экспортных поставок, на красную чечевицу – 18,8%, доля прочей чечевицы составила 7,3%.