Отечественный рынок хлебопекарных дрожжей в рамках последних пяти лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания импорта, при этом устойчивым трендом является интенсификация закупок белорусских хлебопекарных дрожжей. В текущем рассмотрении значительно увеличились поставки из Беларуси, и значение долевого эквивалента поставок из данного региона уже достигло значения в 72% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок хлебопекарных дрожжей в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же объемность импорта хлебопекарных дрожжей отечественными потребителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 10 тыс. тонн.
Относительно видовой структурности импорта хлебопекарных дрожжей иностранного производства наблюдается стабильность. Так преобладающая доля импорта хлебопекарных дрожжей приходится на прессованные дрожжи. В совокупной структурности закупок хлебопекарных дрожжей данный вид занимает порядка 72%.
Потенциал производства отечественных продуцентов хлебопекарных дрожжей огромен, при этом в видовом рассмотрении основной категорией также являются прессованные дрожжи. Так в рамках 2020 года (на текущую дату) на данный вид приходится порядка 71%. При этом характерным трендом становится уменьшение доли данного вида дрожжей в общей структуре производства на рынке России.
Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку хлебопекарных дрожжей в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка хлебопекарных дрожжей в России.