Объемность отечественного рынка мяса птицы в оценке стоимостных показателей в 2021 году показывает устойчивую тенденцию увеличения.
Отечественный рынок мяса птицы в рамках текущего временного ряда 2021 года показывает устойчивую плюсовую динамику увеличения стоимостной объемности, при этом явным трендом становится сокращение закупок зарубежного мяса птицы российскими потребителями.
Согласно данным исследования «Рынок мяса птицы в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная стоимость объема российского рынка мяса птицы в 2021 году превысила индикаторы прошлого отчетного периода на 13%, а объемы рынка в 2020 году являются абсолютно рекордными. Основной причиной столь бурной динамики выступило колоссальное увеличение цен производителями, и как следствие рост розничных цен на птицу всех видов. Но здесь необходимо отметить, что и динамика цен при экспортных контрактах также показывает восходящий тренд, но с менее высоким показателем роста в параметре 12%.
Ключевыми продуцентами мяса птицы российского производства в 2021 году являются производители Центрального и Приволжского федеральных округов, данные производители забирают практически 65% общероссийского производства мяса птицы.
Товарная структура производства остается достаточно стабильной в рамках последних пяти лет. Традиционно наибольший долевой показатель в общей структуре суммарного выпуска мяса птицы в России приходится на охлажденное мясо кур, для данного вида значение показателя составляет практически 70% в рамках текущего рассмотрения 2021 года.
Объемность импортных закупок мяса птицы в 2021 году показала значительное проседание, не только в физических единицах, импорт по стоимости также показал устойчивое минусовое движение -13%.
Основными поставщиками импортной продукции на российский рынок традиционно являются производители из таких регионов как Беларусь, Бразилия, Казахстан и Аргентина, совокупно в общей структуре поставки из данных государств достигают отметки в 93% в годовом рассмотрении. В оценке ценовых индикаторов необходимо отметить, что самая высокая цена традиционно фиксируется на индюшатину и утятину.
Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку мяса птицы в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка мяса птицы в России.