Поначалу я не хотел писать на эту тему. Если бы не одно Но…, о котором позже.
К тому же и так появляется много теорий, терминов и околонаучных изысканий, что чаще всего раздражает и не привлекает внимание.
С другой стороны это часть профессиональной деятельности, которую нельзя обойти стороной, потому что во всем мире многие маркетологи активно пользуются тем, о чем речь будет ниже.
Попытки маркетологов забраться в голову потребителю приводят все к новым уровням развития различных научных и околонаучных теорий. Но не все из них становятся практическими инструментами.
Однако среди них есть те, что работают на практике.
В далеком 2007 году на европейской конференции EPDA по брендингу я впервые подробно столкнулся с теорией Архетипов на практике. И самое главное не только с теорией, сколько с ее применением в маркетинге и брендинге крупными компаниями для суперизвестных брендов.
Мы тогда слушали и беседовали с маркетологом из британской компании DIAGEO о существовании 12 основных архетипов (сейчас их насчитывается более 100, в том числе есть и российские Архетипы), и о том, как все это можно использовать на практике.
Что такое Архетип?
Каких определений только нет и все они имеют право на существование:
- Человеческая душа – внутренний опыт человеческого тела – в своей основе одинаковая по всему миру
- Архетипы – шаблоны личности, которые созвучны с нами
- Находятся в Коллективном Бессознательном
- Формы или образы коллективной природы, которые возникают практически по всей земле как компонент мифа и в то же время как индивидуальный продукт бессознательного
- Отпечатки, закодированные в нашей душе
12 основных архетипов – это основные мотивации человека.
Для справки:
Карл Густав Юнг (Jung) (26.07.1875 – 6.06.1961) - швейцарский психолог и психиатр.
В 1906–1913 гг. работал с З. Фрейдом. Создал собственную аналитическую психологию, основанную на использовании аналогий из мифологии при анализе сновидений.
В результате многолетних клинических наблюдений Юнг пришел к заключению, что в психике человека существенную роль играет не только индивидуальное, но также и коллективное бессознательное, содержание которого представлено архетипами, унаследованными от предков.
Для чего используются Архетипы?
Для лучшего понимания потребителей:
- Человеческие психологические потребности – предрасположенность, доминирование и изменения мотиваций
Для сегментации потребителей:
- Сегментация на базе психологических потребностей, предрасположенности и доминирования
Для анализа конкурентов:
- Определение линии архетипа у конкурирующих брендов
Для развития бренда:
- Понимание потребностей для создания новых «территории» для брендов, и понимание ценностей, необходимых для контакта с потребителями
Репозиционирование бренда
- При необходимости переключения потребителя с одного архетипа на другой
Коммуникации бренда
- Развитие коммуникационных посланий, которые будут созвучны психологическим потребностям целевой аудитории.
Теория Архетипов в России, на мой взгляд, только обретает своих поклонников. И вот это «Но», которое подвигло меня написать вам.
Наверное нет ничего случайного в том, что однажды я встретил человека, коллегу по цеху, бренд-менеджера одной из крупнейших в своей категории компании Андрея Иващенко. Он знает все об Архетипах, и мы прекрасно стараемся применять теорию на практике.
Андрей заканчивает свою книгу об архетипах и мы решили провести серию вебинаров, чтобы познакомить наших коллег с практическими методами работы на основе теории Архетипов.
Андрей говорит о том, что разговоры о кризисе традиционного маркетинга стали уже общим местом в потоке тематических статей и конференций. Одна из причин этого явления состоит в том, что маркетологи в эпоху насыщения рынков перестают понимать потребителей.
Прежние упрощенные представления о мотивах поведения людей не работают – человек оказался гораздо глубже по своей психической структуре, чем предполагалось.
Теория архетипов позволяет приоткрыть тайну глубинной мотивации потребителей и использовать эти знания в создании и развитии успешных брендов.
Практика показывает, что массового потребителя практически невозможно понять, используя лишь традиционную маркетинговую точку зрения о выявлении неудовлетворенных потребностей и их последующем удовлетворении.
Сложность состоит в том, что избалованный потребитель попросту не знает, чего он ждет в современном мире товарного изобилия, ведь принятие решения о выборе и покупке происходит большей частью на подсознательном уровне.
В поисках ответа на вопрос мотивации потребителей, выявления их скрытых потребностей маркетологи обращают внимание на современные научные разработки в области психологии, нейрофизиологии, а так же мифологии и культурологии.
Мало кто рискнет оспаривать все возрастающую важность бренда для успешной конкуренции. Популярные руководства о построении "сильных" брендов рекомендуют создавать для потребителей не только рациональную, но и психоэмоциональную привлекательность торгового предложения, задействовать все органы чувств, мифологические сюжеты.
Но остается вопрос – какая идея должна быть заложена в бренд, какой образ нужно формировать, какую потребность он должен удовлетворять?
Создатели великих брендов интуитивно пришли к пониманию того, что бренд – это своего рода средоточие функциональных характеристик и ценностей, выраженных универсальными образами архетипов.
Юнг показал, что архетипы являются отражением потребности людей в определенной "информации" (в широком смысле слова). Это позволило описать набор базовых архетипов, как сочетание видов восприятия и психологических установок.
Каждому человеку присущи все эти потребности, а значит и базовые архетипы, но их приоритет индивидуален. Вот примеры расширенного описания проявления нескольких базовых архетипов в характере и поведении людей:
Правитель
Если у человека активизируется архетип Правителя, он с удовольствием берет на себя руководящую роль и старается максимально контролировать все происходящее. Размышления о лучшем способе организации деятельности и разработка стратегий и процедур дают ощущение совершенного владения собой и власти над миром, которое приносит огромное удовлетворение.
Люди, у которых сильно выражен архетип Правитель, склонны беспокоиться о вопросах имиджа, статуса и престижа не в силу своей поверхностности, а потому, что они прекрасно понимают, как важно для усиления власти внешнее воздействие. В лучших своих проявлениях Правителями движет желание помочь миру, а в худшем случае это выливается в авторитаризм и тиранию.
Герой
Естественное окружение для Героя – это поле битвы, спортивное состязание, улицы, рабочее место или любое другое место, где трудности или вызовы требуют мужественных и энергичных действий. Герой хочет сделать мир лучше. В глубине души он боится потерпеть поражение, не суметь выстоять до конца и одержать победу. Этот архетип воспитывает в людях дисциплину, сосредоточенность, решительность, целеустремленность.
Наряды и окружающая среда Героя функциональны, а не роскошны. По сути, слишком большой комфорт воспринимается им как опасность, т.к. может размягчить человека. Когда в человеке активизируется архетип Героя, в нем просыпается честолюбие и готовность принять брошенный вызов.
Герои защищают тех, кого считают невинными, ранимыми и неспособными помочь себе самостоятельно. В лучших своих проявлениях они совершают великие деяния, а в худших - страдают высокомерием, жестокостью и вечным поиском врага.
Бренды как Архетипы
Завязываясь на Архетипе бренд приобретает Смысл и Цель
- Это созвучно с потребителем
- Это четко позиционируется в их сознании
Архетипы обеспечивают интуитивный, доступный язык для описания и обсуждения сути бренда
И что?
Сильные бренды – те, что центрируют себя с одним из Архетипов
Практика показывает, что успешные бренды транслируют ценности ведущего архетипа и дополняют его вспомогательным. Coca-Cola (Все будет Coca-Cola!) – Ребенок + Славный малый, Pepsi (Бери от жизни все!) – Герой + Искатель, Sсhweppes (Освежает особенно) – Хранитель + Правитель.
А вот как выглядит портфель суббрендов Nescafe через призму архетипов.
Особенностью человека является стремление к наделению антропоморфными свойствами не только живых объектов, природных явлений, но и организаций, брендов, народов.
К примеру, многие исследователи отмечают, выраженность у русских таких архетипов как Славный малый и Искатель, что во много объясняет "загадочную русскую душу".
Американцам же свойственен культ Героя и Правителя, а немцам близок Хранитель и Мудрец.
Архетипы некоторых водочных брендов от компании DIAGEO, 2007 год. История: Квест, Возрождение, Преодоление. Архетипы: Герой, Волшебник, Вне закона
Эти вебинары будут полезны, если Вы:
Темы, которые мы раскроем на вебинарах:
По итогам вебинаров вы не только узнаете, но и сможете разобраться
как с помощью базовых архетипов Юнга можно:
Чтобы запланировать и провести такую мощную серию вебинаров мы должны быть уверены, что это для вас интересно и полезно, поэтому я традиционно прошу сделать маленькое действие.
Если тема окажется для Вас актуальной напишите письмо на адрес [email protected] с текстом: “Да, Алексей, тема Архетипы актуальна, хочу знать больше”.
И если соберется достаточное количество желающих – мы проведем вебинары вместе с Андреем Иващенко.
Алексей Царегородцев, генеральный директор брендинговой компании REALPRO.