Закон о валерьянке

2013-07-05 10:44:01 2284

Перевести допустимые для водителей промилле в рюмки и бутылки невозможно – организм каждого человека индивидуален. Разрешенная норма алкоголя на уровне 0,35 мг на литр в крови хотя и сделает трудным для нечистых на руку гаишников обращать погрешность тестера в живые деньги, но «накативших» водителей только раззадорит и проблемы пьянства за рулем не решит.

Воскресное утро. Киевское шоссе. В крайнем правом ряду едет белая, видавшая виды иномарка. Вдруг машину начинает кидать из стороны в сторону – в крайний левый ряд, в центр дороги… Водитель явно не может справиться с управлением - удар об отбойник, автомобиль выпустил пар и заглох. Притормозившие автомобилисты - свидетели инцидента - подбежали к машине, обеспокоенные, что там с водителем – вдруг плохо стало и требуется медицинская помощь. За рулем сидел парень лет двадцати с небольшим – пьяный в стельку после веселой субботней ночи с повязкой «командир» на руке. «Командир» оказался цел, жестами показал, что обойдется без подмоги – очевидцы облегченно вздохнули и разъехались. Только свободная дорога в выходной день помогла избежать массовой трагедии на шоссе.

Таких и куда более жестких дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей полно на ютубе. Наверняка в жизни практически каждый водитель сталкивался с чем-нибудь подобным.

На днях Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий возможную суммарную погрешность измерений приборов при выявлении алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя. Автомобилист будет считаться пьяным, если концентрация этилового спирта превышает 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 мг на литр крови. Кроме того, закон усиливает ответственность за пьянство за рулем. За вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

С 2010 года в России действовала норма нулевого промилле, и даже за небольшое отклонение от нормы у человека могли отобрать права за пьянство. Принятый закон решает вопрос о «валерьянке» и направлен на тех, у кого алкотестеры реагируют на кефир или квас. Те, кто пил и продолжают пить, ни на какие промилле внимания не обращают.

Калькулятор на сайте сообщества судмедэкспертов подсчитал, что если дама весом 60 кг выпьет после плотного обеда 50 граммов вина крепостью 10 градусов, то в крови у нее будет 0,3 промилле и в выдыхаемом воздухе 0,14 промилле алкоголя. Она с запасом укладывается в допустимую норму. Мужчина «помассивнее» может позволить себе даже водку. Впрочем, говорить наверняка сложно – все слишком индивидуально и зависит от скорости обмена веществ.

Высчитывать граммы в России не привыкли. И то, что допустимые нормы содержания алкоголя в крови в нашей стране ниже, чем в Европе, по сути, роли не играет. У нас одним стаканом вина за обедом, как во Франции, ограничиваться не принято. Уж если россиянин начал пить, то лучше машину оставить дома. Что же делать с пьяницами, садящимися за руль? Это действительно вопрос. В приведенном выше примере никто из очевидцев происшествия с пьяным водителем не позвонил в ГИБДД, потому что, во-первых, мы не стучим, как американцы или немцы. А во-вторых, водители проявили солидарность - какой русский не любит крепко выпить?!