«Социалка» и бизнес: брак по расчету

2011-09-02 17:21:35 1678

«В поисках пожарной опасности инспектор попал в кухню. Там, в большом бельевом котле, варилась каша, запах которой великий комбинатор учуял еще в вестибюле. Остап покрутил носом и сказал:

— Это что, на машинном масле?

— Ей-богу, на чистом сливочном! — сказал Альхен, краснея до слез. — Мы на ферме покупаем. Ему было очень стыдно».

И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»

Государство, в ходе «непопулярных реформ» сбрасывающее с плеч долой одно «завоевание социализма» за другим, признало свою несостоятельность и на рынке социальных услуг. Пообещав с 2013 года допустить к социальному обслуживанию населения частные компании, власть подтвердила, что ей не под силу (или просто недосуг) в одиночку решить социальные проблемы. Нам, простым (или как принято на чиновном, полувоенного образца, новоязе - рядовым) гражданам это было известно давно. Мы это прочувствовали собственной…, в общем, шкурой. Мы знаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ представляют наши больницы и поликлиники, которым пока не повезло с визитом премьера, что происходит в домах престарелых, которые периодически горят. А вы помните, когда в вашем доме последний раз делали капремонт? И почему очередь в детский сад подошла к моменту, когда ребенок уже пошел в школу?

И вот теперь ответы на все эти вопросы должны дать частные предприниматели. И все будет хорошо. Ведь российский бизнес отличается запредельным уровнем социальной ответственности и заботы о людях! Вот банк «ВТБ» передал Городской детской поликлинике оборудование для офтальмологического кабинета. Вот в коттеджном поселке «Салтыковка Престиж» возводят аж два детсадика!

Да, в социальной сфере действительно необходим технологический и организационный прорыв, который должен привести к повышению качества услуг. Этот прорыв может быть обеспечен приходом предпринимательства. Несомненно и то, что конкуренция - один из серьезных стимулов для поставщиков услуг к повышению качества, причем не за счет удорожания услуги.

Но, друзья, вы всерьез верите, что частный капитал придет и будет ради жизни на земле разгребать эти авгиевы конюшни – социалку? Да ни в жизнь! Задача бизнеса – получать прибыль, а не переводить старушек через улицы! Посему без четких правил игры, которые государство обязано придумать и следить за их соблюдением, ничего не выйдет.

Ну а если все пустить на самотек, то будет как всегда. Как с реформой ЖКХ – есть управляющие компании, есть расчетно-кассовые центры, но наши буйно растущие коммунальные платежи миллионами и миллиардами растворяются неизвестно где (точнее, нам, рядовым, известно, а тем, кому положено, почему-то нет!). И трубы по-прежнему текут, и мэров убивают. А социалка – она покруче труб и крыш будет. Это, простите, и здравоохранение, и забота о малоимущих, и помощь инвалидам, и воспитание сирот с их последующим трудоустройством и так далее.

На практике же «социальное сотрудничество бизнеса и власти» представлено с одной стороны «кувшинном рылом» государева человека, а с другой – взяткой или откатом. Чиновнику так сытнее, а предпринимателю проще. И так будет ровно до тех пор, пока государство не задумается о народе. Не на словах, а по-настоящему. Но это уже область политики, и мы умолкаем.