Как выжить в мегаполисе

2011-09-22 14:03:05 2346

Да, собственно, никак. Куда нам деваться с подводной лодки?

Мы обречены дышать воздухом, в котором от выхлопов миллионов авто есть вся таблица Менделеева, кроме, собственно, кислорода.

Мы обречены пить воду, в которой по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) содержится 13 тысяч потенциально токсичных элементов.

Нам приходится есть еду, в которой мало мяса, зато много всяких Е с непонятным цифровым расширением, генно-модифицированной сои и прочего невкусного и вредного, простите, дерьма. Если вы кушали этот хлеб, значит, ели и «улучшитель» - загляните на досуге в список ингредиентов! Что это такое, лучше не знать, верно? Как и то, почему червячки не едят яблочки из супермаркета, почему бигмаки не гниют, а мумифицируются, и зачем усилитель вкуса назвали глютаматом!

Но сколько не закрывать глаза на очевидные проблемы, статистику не обманешь. Случаи генной мутации за десятилетие участились в разы. Число онкологических заболеваний в последние пять лет выросло на 20 процентов! А что будет дальше? Среда обитания становится все более враждебной к человеку, и пока проекты типа «Чистая вода» остаются пиар-благоглупостями, приходится задумываться, как защитить себя и выжить в каменных джунглях? Инстинкт самосохранения – вещь жизненно необходимая. И он периодически дает человеку правильные подсказки. Например, стараться есть только натуральные продукты, жить на лоне природы, дышать морским бризом и т.д. То есть, подсказки-то правильные, но уж больно несовместимые с жизнью, потому что жизнь – дорогая и требует вкалывать здесь и сейчас, а на лоне природы далеко до работы и вообще там уже все занято теми, кто кормит нас овощами-мутантами и химической колбасой. Которую мы, кстати, едим, потому что кушать иногда ну очень хочется, а другой уже попросту нет.

В качестве достойного ответа всем вызовам ухудшающейся экологической обстановки в последнее время активно предлагаются биологически активные добавки - попросту БАДы. Это как бы позитивная, добрая сторона прогресса. БАДы могут минимизировать ущерб, наносимый здоровью человека городской средой, помочь организму справиться с дополнительной нагрузкой и т.д.

Скажем, спортсмены их используют давно и весьма активно. Однако простому потребителю, не имеющему личного врача и персонального тренера, защищаться БАДами от суровой действительности проблематично. С одно стороны, к лекарственным препаратам добавки не относятся, с другой – продаются в аптеках безо всякого рецепта от врача. Реклама БАДов сильно ограничена законом, но в то же время газеты рекламных объявлений пестрят обещаниями очередной панацеи. В пересказе соседской бабы Мани любая дрянь становится прорывом в медицине, и вот уже мы смотрим криминальный сюжет о старушке, чья пенсия за годы вперед ушла в карманы мошенников, торгующих таблетированным заячьим пометом.

Рынок биологически активных добавок в России уже приблизился к 1 миллиарду, а ответа на вопрос, как их грамотно выбирать и использовать, по-прежнему нет. Конечно, если это нечто, изготовленное «по древним тибетским рецептам» в современном Китае под названием «сила тысячи тигров», то тут все понятно. Ну а в принципе, на что ориентироваться потребителю? Слушать ли врача, доверять только проверенным брендам с многолетней историей? Молчат Онищенко с Голиковой, не дают ответа.