Раньше молодые люди ходили в библиотеки, чтобы подготовиться к сессии, а заодно познакомиться с девушкой. Сейчас библиотеки переходят в разряд анахронизмов – гаджеты «рулят», а запах книжной пыли ассоциируется больше с аллергией, нежели с трудами великих. Удивительно, но с развитием современных технологий в продвинутой Европе библиотеки по-прежнему неотъемлемая часть жизни общества. В России вернуть популярность хранилищам книг не так-то просто.
С закатом советской эпохи посещаемость библиотек сократилась более чем в 20 раз. При этом количество вузов увеличилось в разы, а качество образования значительно упало. За рубежом сегодня именно студенты - постоянные посетители библиотек, где можно найти любую научную работу, в том числе и в цифровом формате. Из-за высоких цен на печатную продукцию почитать книжки в это общественное учреждение приходят пенсионеры, детскую литературу берут домой родители. У нас наука – удел немногих, а читать почти перестали.
Еще в 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, когда россияне последний раз посещали библиотеки. Оказалось, что каждый второй респондент последний раз был там несколько лет назад (50%). Чаще это жители столиц (60%), мужчины (52%), россияне с начальным и средним специальным образованием (53% и 54% соответственно). 13% посещали библиотеку в течение последних двух-трех месяцев - в основном это жители малых городов (17%), женщины (16%) и высокообразованные респонденты (21%). Между тем, 15% наших сограждан никогда в библиотеке не были - чаще это селяне (19%), мужчины (17%) и малообразованные россияне (33%).
Главная причина, по которой россияне не бывают в библиотеках, – нехватка времени (39%). 17% не любят читать, 12% предпочитают покупать книги.
Кризис библиотек – следствие духовного кризиса в обществе. Погоня за материальным успехом не оставляет времени на внутреннее совершенствование, потому и пустеют книжные залы. Конечно, библиотеки тоже должны жить в ногу со временем. В России же с давних времен сотрудники библиотек – милые бабульки и одинокие женщины за сорок, которым прогресс не нужен. И сейчас в массе российских книгохранилищ большинство специалистов старше 50 лет. Если критерии зарплаты не изменятся, то очень скоро сотрудников в этих учреждениях культуры не останется вообще. Что уж говорить о том, что современный библиотекарь должен быть на «ты» с компьютером и интернетом, знать книжные новинки, перечитывать литературу, быть в курсе книжных премий, давать консультации, иметь индивидуальный подход и к студенту, и к пенсионеру.
Если в провинциальных поселках в редкой библиотеке найдется компьютер, то в крупных городах с финансированием более-менее нормально - здесь пытаются создать мультимедийные центры, где есть электронные книги, Wi-Fi, кафе и модные интерьеры…
«Библиотека будущего должна предоставлять читателю альтернативу: либо сесть за компьютер в библиотеке и прямо здесь и сейчас начать работать с той книжкой, которая ему нужна, - считает генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, - либо читатель должен иметь возможность заказать эту книжку в печатном виде. Но тогда ему придется, наверное, подождать».
Впрочем, не так уж это и просто – перевести всю литературу в электронный вид. Уже четыре года Государственная дума рассматривает поправки к закону, который тормозит развитие библиодела, - к закону об авторском праве.
Однако даже мультимедийность вряд ли поможет массово привлечь читателей. Прежде чем библиотека станет клубом для думающей общественности, она должна умереть. Осталось, кажется, недолго.