Впервые услышав о вакуумном холодильнике Ariston, можно предположить, что это фантастический агрегат и домохозяйка в скафандре космонавта. Но разум подсказывает, что вряд ли речь идет о новых принципах генерации холода, что все должно быть несколько проще.
Ariston – первый и пока единственный в мире холодильник с интегрированными вакуумными контейнерами (в ближайшее время ожидается выход на рынок аналогичного продукта HITACHI). Холодильник в данном случае выполняет роль большого низкотемпературного шкафа, в который вы, собственно, и убираете продукты, сложенные в эти контейнеры.
Перед нами два стеклянных контейнера, две крышки и странный предмет - генератор вакуума, который работает от обычной бытовой сети 220 В. Процедура достаточно проста. Внутрь контейнера помещаются продукты и закрываются крышкой, в середине которой имеется трехпозиционный переключатель с обозначением режимов работы (на английском языке): хранить, вакуум, выключить. Устанавливаем переключатель в режим "вакуум" и включаем генератор. Раздается звук, примерно такой, как при работе электробритвы. Через минуту на генераторе загорается красная лампочка. Это означает, что весь воздух из контейнера откачен и внутри него создан вакуум. Не отключая генератор, мы устанавливаем переключатель в режим "хранить", и после этого генератор отсоединяем. Проверяем. Контейнер оказывается плотно закрытым, и наши усилия открыть его безрезультатны. Заметим, что крышка держится исключительно за счет вакуума. На крышке контейнера нанесены числа от 1 до 31 и от 1 до 12. Они служат для того, чтобы выставить дату начала хранения продукта. Закрытый контейнер устанавливаем внутрь холодильной камеры и закрепляем под верхней полкой, имеющей для этого направляющие. Главное отличие "вакуумного" холодильника от "обыкновенного" заключается в том, что в нем предусмотрено место для удобного хранения контейнеров с вакуумом внутри.
Вакуумные технологии придуманы для того, чтобы дольше сохранить свежие продукты без заморозки. В безвоздушном пространстве нет ни микробов, ни бактерий, не изменяется кристаллическая структура белка и воды. Все эти факторы способствуют тому, что продукты остаются свежими, сохраняют свой первозданный вкус, цвет, сочность и все питательные свойства. Если верить производителям, в вакуумном контейнере свежая рыба хранится 4 дня, парное мясо – 6 дней, фрукты – двадцать дней, колбасные изделия – 3 недели, хлеб – 48 дней, сыр – 2 месяца. Очень скоро эти технологии будут использоваться в промышленных масштабах - в тех же холодильных и морозильных камерах супермаркетов, бонетах, в конструкциях холодильной витрины или горки.