Депутаты опасаются безальтернативных выборов президента Татарстана.
Татарстанские депутаты приняли в первом чтении законы, возвращающие выборы президента республики. Несмотря на то что авторы проекта предложили «минимальный» муниципальный барьер для кандидатов, депутаты высказали опасения, что выборы могут пройти на безальтернативной основе. С критикой законопроекта выступили коммунисты — они намерены добиваться введения возможности самовыдвижения кандидатов.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1945815
Вчера на очередном заседании Госсовета татарстанские депутаты рассмотрели в первом чтении проекты законов, которые в соответствии с федеральным законодательством восстанавливают институт выборности главы республики.
По первому проекту (предполагает поправки в Конституцию Татарстана) у депутатов вопросов не возникло. Представляя его, начальник государственно-правого управления президента республики Фарида Волкова подчеркнула, что нормы о выборности главы республики никогда и не исключались из ее главного закона, а лишь были «приостановлены», отметив тем самым «мудрость республиканского законодателя», который сохранил «потенциал для возврата прямых выборов». Отсутствие с 2005 года в регионах прямых выборов она объяснила намерением федерального центра «усилить государственную власть и создать механизмы по противодействию угрозе терроризму». «Возможно, в тот период это было оправданно»,— сказала госпожа Волкова.
Второй проект — об изменениях в Избирательный кодекс республики вызвал у депутатов больший интерес. Как писал „Ъ“ 23 мая, поправки предполагают, что кандидатов, выдвигаемых только политическими партиями, должны поддержать 5% депутатов и избранных глав муниципальных образований республики не менее чем в трех четвертях районов. При этом депутат может давать согласие только по одной кандидатуре и не имеет права отзывать свою подпись.
«А в выборах президента Татарстана может участвовать только один кандидат или более?» — спросил заместитель фракции «Единая Россия» Марат Хайруллин у одного из авторов проекта, председателя комитета по госстроительству Валентины Липужиной. «Обязательное условие, которое предусмотрено законом, что выборы происходят на альтернативной основе»,— ответила она. «Получается, исходя из нашей как бы реальной ситуации, если, скажем, кандидат только одной партии сможет набрать необходимые 5%, а другие, скажем, нет, как в таком случае будут происходить выборы?» — решил уточнить господин Хайруллин и тут же задал еще один вопрос: «Почему комитет не разрешил самовыдвиженцам участвовать в выборах?» Госпожа Липужина попыталась успокоить однопартийца: «При наших 8 тыс. депутатов… мы посчитали, что любая партия имеет возможность набрать необходимое количество — 5%». И тут же добавила, что это «минимальный процент», который представлен в федеральном законе.