Каждый пятый россиянин имеет просроченные обязательства по кредитам, налогам, ЖКХ и перед физическими лицами. Проблема обострилась в пандемию, так как многие россияне остались без работы, либо потеряли в зарплате. Треть должников задумывается о процедуре внесудебного банкротства, сообщают «Известия» со ссылкой на данные ВЦИОМ.
У 10% граждан размер долга составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, менее 50 тыс. — у 8%, а более 500 тыс. — у 2%. Просрочку до 50 тыс. большинство воспринимает спокойно: 83% респондентов заявили, что смогут при необходимости погасить ее в течение года. Должники с суммой до 500 тыс. рублей менее оптимистичны — 39% респондентов готовы справиться с обязательствами в сжатые сроки. Сумма просрочки по кредитам физлиц по состоянию на 1 сентября достигла 915 млрд рублей — это в девять раз больше прошлогоднего значения 104 млрд рублей.
По данным ВЦИОМ, каждый третий должник готов пройти процедуру банкротства — речь о россиянах с просроченными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Согласно закону «О банкротстве», физлица и ИП могут признать свою несостоятельность без участия суда и финансового управляющего— через МФЦ. За полтора месяца процедурой воспользовалось порядка 700 человек. До конца года, по мнению экспертов, признать себя банкротами смогут 3−4 тыс. человек.
За время пандемии с марта этого года 20% россиян стали чаще обращаться в кредитные организации. Несмотря на ужесточение требований к заемщикам, доля новых клиентов микрофинансовых организаций в период коронакризиса превысила 50%.