Из всех ЖЖ-жителей самым любопытным мне показался анализ коллеги davletbaev, проведенный им в посте «Колионы и шаймуратики – не денежные суррогаты».
Кратко: здесь автор, пользуясь прямыми аналогиями между первым и вторым видом расчетов с помощью нестандартных «заменителей денег», пытается доказать, что:
Позволю себе не согласиться с ним в силу следующих отличий:
{ 1. «Шаймуратики» имеют коренное отличие от «Колионов» в том, что ими башкирский предприниматель гарантирует получение определенного количества точно известных наперед товаров своим работникам. Т.е. первоначально каждому работнику начисляется заработная плата, и уплачиваются соответствующие налоги и взносы. Таким образом, мы просто видим пример натуроплаты труда конкретными продукцией и/или товарами в конкретный срок, в четко обозначенном объеме. При этом у торгующей компании (в сельпо, магазине, автолавке и проч.) данный момент фиксируется именно как продажа/реализация с соответствующим отражением в бухгалтерских и налоговых регистрах. Опять же нет никаких нарушений ни с точки зрения гражданско-правового, налогового, административного и трудового законодательств.
2. «Колионы» имеют изначальный дефект, заложенный Михаилом Шляпниковым, смею предположить, по рекомендации своих юристов. Вообще тема участия юристов в оптимизациях разного рода – вещь очень обширная, интересная, часто неудобная для самих юристов (ибо они пытаются советовать там и в той области, где ничего не соображают, а исходят из примитивного суждения «что не запрещено, то разрешено», не вникая в суть этого суждения) и весьма поучительная для их клиентов. В свое время бестселлером стала толстая брошюра кого-то из работников юротдела ЮКОСа. В ней были описаны «успешные методы оптимизации» налогов в компании. Вышла эта книга уже после ареста, но до осуждения М.Ходорковского, видимо, как этакий вариант призыва к предпринимательскому сообществу выступить в защиту опального олигарха. Я имел честь неоднократно на семинарах разоблачать все описанные приемы, тем более, что они, в самом деле, были весьма примитивными и основанными на высокомерной профессиональной кичливости юристов нефтяной компании. А это и есть бомба главного калибра под бизнес, потому что предприниматель становится уверенным в своей непогрешимости, а значит, считает себя неподсудным.
3. «Колионы» не просто выдаются или являются лотерейными выигрышами, а продаются. В данном случае не важно, по какой цене. Важен сам факт продажи и даже безвозмездного дарения. И то и другое – это оборот неких по факту состоявшихся ценных бумаг, порождающих условные обязательства. Данный вид деятельности имеет свои отличительные особенности и с точки зрения документарного обеспечения, и с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. Тем более, если потом не будет поставки продукции/товаров по какой-либо причине.
4. Те же «колионы» предлагаются неограниченному кругу лиц, что привносит в их оборот признак публичности операций, гарантируя (пусть и честным словом г-на Шляпникова) получить что-либо без уточнения и конкретизации вида и количества товаров (внимание!) на определенную сумму. Тем самым подписывается окончательный вердикт о «колионах» как о денежных суррогатах. Суждение же о том, что они не могут быть «деньгами» в силу ограниченности их оборота и неуниверсальной эквивалентности разбивается самим фермером.
Конечно, возникновение разного рода заменителей денег и возвращение к натуроплате труда – это следствие идиотской монетарной кредитно-денежной политики нашего центрального банка и правительства.
Прошедшие горнила 90-х помнят шквал бартера, захлестнувшего экономику России. Мало того, все эти вексельно-зачетные схемы, ставшие полноводной коррупционной рекой, сносящей государственные финансы в частные карманы. Те же, кто не был связан непосредственно с производством товаров/услуг, очень быстро сообразили, что и государственные деньги можно присвоить. Были выпущены т.н. КНО – казначейские налоговые освобождения якобы для расшивки налоговых платежей. Результат – рождение еще более крупного частного капитала. Государство не получило ничего.
Можно «причесать» «колионы» в соответствии с действующим законодательством. Ключ к решению приведен мной в посте http://www.sostav.ru/blogs/117254/17658/