Что такое Jail Prevention?

2017-03-15 13:03:59 2566

Предыстория вопроса стара. Еще на заре своего фрилансерства я столкнулся с тем, что очень хорошо описал у себя в ЖЖ коллега assassin_404 (привожу его пост без изменений, только корректура правописания):

Профессия трабл-шутер

Самое мерзкое заимствование из английского, которое только можно себе представить. Ближайший аналог в русском языке - жаргонное "решала". И я бы сказал, у нас тут полный тупик.

Сама по себе такая профессия в нашей суровой реальности не существует, как бы красиво бизнес-тренеры, продающие воздух, ни хотели бы обрисовать ту "магию", которую они творят практически без затрат.

На самом деле, есть пара вполне себе каноничных понятий, определяющих термин «трабл-шутинг». Во-первых, есть такое troubleshooting skills, по сути - это навык решения проблем посредством не всегда стандартного подхода; понятие реинжениринга, которое подразумевает под собой комплекс действий, направленных на анализ, формализацию бизнес-процессов, их оптимизацию, сиречь решение проблем с применением новых технологий.

И если первое является непременным атрибутом любого специалиста, например, технической поддержки, то второе - вполне себе профессиональная деятельность. Только вот есть нюанс.

Бизнес-тренеры, которыми слишком много восхищаются, по моему мнению, все-таки продают воздух. Они находят лишь очевидные проблемы, внушают "общепринято оптимальные" концепции бытия и прочие поверхностные вещи.

А вот реинжениринг - это упорная работа целой команды. И в первые годы работы по специальности меня удивило вот что: работа по оптимизации бизнес-процессов чаще всего завязана была в 00-х на интеграцию информационных систем, в чем мне активно довелось принимать участие. Это были и Галактика, и Прогноз, и SAP R3. И хотя я работал в небольших коллективах, никак не мог получить полное понимание того, как происходил начальный этап всей деятельности по реинженирингу, этап анализа и формализации бизнес-процессов.

Более того, я даже не знал людей, которые бы этим вообще занимались. Надо ли говорить о том, что информационные системы были громоздкими и дорогостоящими? Сейчас документооборот, управление запасами и прочие бухгалтерии – это базовый набор и, благодаря компании 1С, вполне себе недорогой.

Однако много ли сегодня оптимальных бизнес-структур? Что пятнадцать лет назад, что сегодня, не существует комплексного подхода к деятельности предприятия, который бы мог увязать в единый детализированный процесс всю деятельность компании, поскольку это описание должно неизбежно включать в себя и внешнюю стреду и малоформализуемые факторы. И если переход к информационным системам был неизбежен тогда, равно как и сегодняшний бум на системы маркетинговые, от smm до b2b-бирж, то у меня снова возникает вопрос: а кто делает первоначальный анализ? Собственно трабл-шутинг, если не брать во внимание "магию" и байки про "нестандартное мышление", - это работа по анализу и внедрению новых решений. И если внедрение - вещь техническая и распространенная на рынке, то собственно научная деятельность по анализу проблем есть тайна за семью печатями.

У меня есть всего пара вариантов, которые могли бы объяснить эту ситуацию с точки зрения здравого смысла: анализ деятельности предприятия - это продукт деятельности студентов, аспирантов и прочих не чуждых экономической науке людей, так или иначе связанных с самим бизнесом, либо это та деятельность высококлассных бизнес-тренеров, которая просто недоступна именно моему взору, но очевидна для самого бизнеса.

Этот пост показывает один из подходов, метод прямого исследования, когда мы следуем по принципу «сделаем шаг 1, затем – шаг 2 и т.д.». Сразу отмечу, что это очень трудный и долгий метод. Ведь для того, чтобы показать нарушение логик и процедур, чтобы увязать смысл всего бизнеса и его отдельных частей, нужно пройти пошагово все информационное пространство, формируемое и окружающее этот бизнес. К сожалению, не каждый заказчик наделен необходимым терпением, чтобы дать возможность специалистам составить исчерпывающую картину.

Как же сделать работу (первичный анализ и аудит) эффективной и представить результаты работы заказчику, чтобы продолжить движение к заключению полновесного подрядного договора на выполнение всего комплекса реинжиниринга?

Ответ на этот вопрос лежит в той же плоскости бизнеса. А именно нужно просто понять, что любой бизнес – это инвестиционный процесс, куда направляются все ресурсы человека. Это и, в первую очередь, деньги, это и физические усилия, эмоции, затраты психики, совести (если она, конечно, была до того). Следовательно, оценка целесообразности проведения изменений должна быть проведена с использованием тех же критериев, что и при бизнес-проектировании и инвестировании, а именно – «затраты – прибыль», «страх – жадность».

В этом месте мне тут же задают вопрос: ну, хорошо, финансовые показатели можно оценить, а как оценить нефинансовые показатели?

Во-первых, берусь доказать, что всё имеет финансовые последствия. Абсолютно всё! Другое дело, что не все умеют, в силу собственного опыта или профессиональных компетенций, эту связь обнаружить и, что называется, «окешить».

Во-вторых, мерилом успешности бизнес-проекта является не столько количество денег, сколько получение предпринимателем ощущения успеха, победы, комфорта, социального благосостояния, своего места в обществе. Деньги, в таком случае, являются только лишь одним из индикаторов. Другим показателем, который считаю чрезвычайно важным, является свобода. Свобода фактическая, а не только юридическая.

Вот отталкиваясь от этого понимания, можно подобрать и «ключик» к заинтересованности заказчика в результатах работы бизнес-аналитиков, а им, в свою очередь, найти самые критические точки бизнеса, самые рисковые нарушения регламентов и законодательства.

Этот метод называется «Jail Prevention». Народ сейчас образованный и сразу поймет, о чем речь. Да-да! Именно, предупреждение ограничения свободы.

За всей искусственностью данного подхода, как и, впрочем, даже его названия, прячется сермяжная правда «от сумы да от тюрьмы…». Ну, а жизненные реалии таковы, что в погоне за «эффективностью», «оптимизацией», «рентабельностью» можно очень легко перешагнуть черту чрезмерных рисков. И тогда придется либо откупаться (вот вам, кстати, и прямая связь между нефинансовыми показателями и деньгами), либо потерять бизнес, либо вообще «присесть», пусть даже и условно, пусть даже и в режиме «домашнего ареста» и прочих «смягченных видов наказания».

Пример из жизни. Оптимизируя издержки на производство, предприниматель отменяет мероприятия по обеспечению безопасности производства для персонала. Раньше это называлось производственной техникой безопасности (ТБ). Так вот, в результате отсутствия предупредительных действий, соответствующих инструктажей и тестирования персонала в части ТБ, из-за отсутствия технических решений, призванных предупреждать производственный травматизм, один из работников лишился половины кисти руки. И тут впору вспомнить о

Статья 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ):

  1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.
  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  4. Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

И таких примеров – великое множество.

Следовательно, задача бизнес-аналитика состоит в том, чтобы как можно раньше обнаружить риски серьезных последствий нарушений бизнес-процессов не только для подчиненных (о чём, кстати, наши предприниматели вообще не заботятся), но и для самих «капитанов бизнеса».

А обнаружить эти риски можно только при условии полного аудита бизнес-процессов.