Отличие индукционных плит от газовых и электрических плит.

2014-08-29 12:53:32 81770

Индукционные плиты — это электрическая плита со стекло керамической варочной поверхностью, снабженной индукционными конфоркамми. В отличие от электрических плит, где нагрев продукта происходит поэтапно, в индукционных плитах этап передачи тепла от конфорки ко дну посуды – пропущен: благодаря высококачественному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и со дна нагревает пищу. Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовности пищи не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам: на индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой. Остывает рабочая поверхность индукционной плиты, при нагреве 600 С, за 6 минут – за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. Плита не будет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковорода будет пустой, плита тоже не включится.

Еще одно удивительное свойство плит – при попадании продуктов на стеклокерамическую поверхность не происходит пригорания, поскольку поверхность конфорки не нагревается. К тому же поверхность плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов. Единственное условие, которое должно соблюдаться – это специальная посуда. Необходимая посуда, дно которой обладает ферримагнитными свойствами. Для заведений специализирующихся на этнической кухне, есть специальное оборудование – индукционные плиты WOK. Особенность технологии приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре и специальной посуде. Имеют вогнутую поверхность и преимущества, которые есть у обычных индукционных плит.

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды. Откуда оно там берется?

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем — вы уже догадались — электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Есть только одно условие, которое должно в буквальном смысле «железно» соблюдаться: для того, чтобы индукционная конфорка работала, дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Проверку материалов на наличие таких свойств производил в детстве любой из нас, когда получал в руки магнит: к одним предметам он не прилипал, к другим прилипал очень охотно: это и были ферромагнитные материалы. Под большим увеличением можно было бы разглядеть в срезе такого материала области естественной намагниченности (домены). В переменном магнитном поле происходит частая смена направления намагниченности этих областей, благодаря чему в днище посуды выделяется тепло: энергия магнитного поля переходит в тепловую.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит. Если по окончании готовки стекло и остается теплым, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот. Можно проделать интересный опыт, проложив между стеклом и посудой лист бумаги: яичница поджарится, а бумага не сгорит. Наиболее эффектный вариант этого опыта, который показывают некоторые демонстраторы бытовой техники, выполняется с денежной купюрой. Попробуйте сами!

Какая же посуда годится для индукционной плиты? Естественно, только та, дно которой обладает ферромагнитными свойствами, например:
посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
чугунная посуда.

А вот посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. http://displus.com.ua/teplovoe-oborudovanie/plity.html