В книгах по популярной психологии часто можно прочитать такой постулат: «Всё, что вам кажется, думают другие, не более чем ваши собственные иллюзии», то есть, чужой разум и мотивация другого человека непостижимы. «Стучите – и отворят вам»: спрашивайте, требуйте, отстаивайте свои права и личные границы. Но так ли это легко в реальной жизни? И каждый ли вопрос, заданный в лоб, получит ответ, или прямое требование будет удовлетворено?
В действительности нам всем боязно и трудно ступать на скользкую почву взаимных компромиссов. Хочется знать наверняка, а чего на самом деле желает наш партнёр, друг, коллега или даже враг?
Новая книга Патрика Кинга, автора бестселлеров по межличностным коммуникациям, как раз и посвящена искусству понимания человеческой натуры – как в целом, так и в конкретных личных и рабочих ситуациях. Искусству извлечения глубинной информации – за пределами сиюминутных эмоций (например, обиды или гнева), понимание самого смысла чувств и стремлений, чтобы отыскать общие точки для соприкосновения в диалоге и дальнейшего сотрудничества. Книга «Как извлекать информацию, секреты и правду» поможет наладить взаимопонимание в том или ином сообществе, повысить такой навык, как эмпатия, научиться чувствовать себя увереннее в незнакомой среде. Наконец, понять, когда нам бессовестно лгут, что тоже крайне важно, чтобы не растрачивать себя на пустые отношения.
Патрик Кинг приводит в книге результаты научных исследований, самых разных психологических техник и даже практические инструменты работы дознавателей и агентов ФБР. И это не силовые или манипулятивные техники – это ключ к источнику «прочтения» человека, как книги, которая тебе дорога, к пониманию его глубинного авторского «я».
«Львиная доля всего, что мы говорим друг другу, выходит далеко за рамки преднамеренного вербального общения. Если вы хотите научиться лучше «прочитывать» людей и понимать их на глубинном уровне, нужно продвинуться на уровень выше (или глубже) того, что принято считать коммуникацией».
Патрик Кинг подробно рассматривает приёмы и практики, как анализировать язык тела, тембр голоса или микровыражения лица (например, показную улыбку на фоне тревоги или печали выдают «почти неуловимые» мгновения таких неподконтрольных человеку, прячущихся «под маской» выражений). Прежде всего он учит внимательно наблюдать, а значит – придать важность другому человеку, сделать его первостепенным, что так необходимо для развития столь востребованного сейчас навыка эмпатии.
«Если учитывать эффект соседства, становится неудивительно, что мы часто заводим дружбу с соседями по дому, коллегами по работе и одноклассниками. С ними у нас высокий уровень открытости и взаимодействия, и мы опускаем защитные барьеры и открываем ум налаживанию дружбы. Если вы посмотрите на круг своих ближайших друзей, то осознаете, что с большинством из них вы подружились практически случайно. Они просто чаще возникали в вашей жизни. Они оказались в нужном месте в нужное время, занимались тем же, чем и вы. Вы завели с ними беседу, а потом стали видеться регулярно. Получается, что добрая половина битвы за симпатию к вам заключается в том, чтобы выйти на свет…»
И потому вторая важная часть книги посвящена умению активно слушать и задавать нужные вопросы. Патрик Кинг подробно рассказывает, как направить разговор в нужное русло, помочь собеседнику раскрыться. Анализируются даже техники «холодного спрашивания», к которым прибегают опытные дознаватели и экстрасенсы: от общего к частному, отсекая лишнее и тактично направляя ход рассуждений собеседника. Как поддержать уверенность партнёра, тем самым вызывая доверие и к себе:
«Мы склонны получать признание, то есть налаживать социальные связи. Используйте комплименты или точные наблюдения для устанавливания или укрепления контакта с человеком».
Подробно объясняется в чем разница между надёжностью и доверием, и как одно способно перерастать в другое – всё дело в поиске общих точек соприкосновения.
Но главное в книге – это создание некоего единого поля анализа человеческих реакций, где слова дополняются и многократно уточняются самим голосом и языком жестов, тела, мимики, а самые уклончивые ответы на вопросы способны попасть точно в цель, потому что общее поле подразумевает поиск общего для партнёров (или оппонентов) контекста, независимо от различия во взглядах и в самых разных жизненных ситуациях.
«Существует золотое правило нашего искусства: измеряйте уровень реакции человека на заданный вопрос в целом, а не просто вербальный ответ. Вопросы – это триггеры эмоциональных реакций. А дальше анализируйте информацию в рамках общего контекста», и тогда – «Никто больше не будет для вас загадкой».
Заказать на Литрес: