Анализ истории экономического развития сельского хозяйства

2015-11-03 22:10:49 1224

Одной из приоритетных задач, стоящих перед страной в условиях современной политической и экономической нестабильности, является обеспечение продовольственной безопасности. В связи с исторически сложившимся отставанием от западноевропейских товаропроизводителей по таким показателям как производительность труда, обеспеченность техникой и энергомощностями, а также невозможностью в короткие сроки восполнить утраченный ресурсный потенциал актуальными являются вопросы повышения эффективности использования всех без исключения факторов производства.

Существенные изменения процесса землепользования, обусловленные проведенными в годы реформ преобразованиями форм собственности и хозяйствования, в значительной мере способствовали снижению эффективности использования земли в сельском хозяйстве нашей страны. Именно этот аспект проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства стал предметом рассмотрения данной статьи.

Со времен ведения человеком оседлого образа жизни и использования плодородного слоя почвы для возделывания сельскохозяйственных культур вопросы увеличения урожайности являлись едва ли не самыми важными. С развитием товарно-денежных отношений стремление к эффективному использованию сельхозземель лишь усилилось. В этой связи вполне объясним рост внимания к этой проблеме представителей науки. Еще в XVIII в. в своей работе Адам Смит придавал важное значение особому дару природы — земле. Он утверждал, что в сельском хозяйстве в создании продукта участвует не только человек, но и земля, тем самым фактически признавая ее в качестве ресурса.

Несколько позднее Давид Рикардо, исследуя причины возникновения ренты, объяснял ее наличие разницей в качестве и местоположении земельных участков. Он справедливо полагал, что наибольший доход приносят «лучшие» земельные участки, однако, делал спорный вывод о том, что лишь они способны генерировать ренту.

Надежную основу для исследований в этой области создали в 19 в. доказав, что в процессе производства любого продукта непременно будут использованы три вида ресурса: труд, земля и капитал, а также тот факт, что ренту могут приносить и относительно худшие по качеству и местоположению земельные участки.

Зарубежные ученые, изучавшие проблемы использования сельхозземель в конце XIX - начале XX вв., делали в основном акцент на органическом способе ведения сельского хозяйства, т.е. во главу угла ставили взаимоотношения между элементами живого сообщества, а также сообществом и окружающим миром. Примечательно, что и в современных западных концепциях существует приоритет альтернативного (органического или биологического) земледелия перед интенсивным способом обработки земли, включающим в себя применение ядохимикатов, регуляторов роста растений и минеральных удобрений.

Кстати, много полезных статей и обзоров можно изучить на rus2you.ru