Заболевания нервной системы в течение последних пяти лет в структуре общей заболеваемости являются одними из основных причин инвалидизации среди взрослых пациентов. Нервная система человека управляет работой всех органов и систем организма, обеспечивая связь с окружающим миром, координируя когнитивные функции человека. И малейший сбой в этом слаженном механизме грозит серьезными последствия для здоровья вплоть до полной инвалидизации. Как предупредить и лечить заболевания нервной системы, какие возможности предлагает современная медицина, и верна ли «теория», что «все болезни от нервов»? На эти и другие вопросы ответили участники ежегодной конференции «Актуальные вопросы неврологии». Она прошла 25 декабря на базе ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте.
Неврология — группа медико-биологических дисциплин, которая занимается заболеваниями центральной и периферической нервной системы человека. Однако современная неврология охватывает более широкий спектр вопросов, которые и обсудили в ходе дискуссий участники мероприятия — неврологи, нейрохирурги, психиатры и психологи, сомнологи, врачи общей практики. В рамках тематических блоков, посвященных вопросам терапии болевого синдрома и неврологическим проблемам пожилых пациентов, спикеры поделились результатами работы в этом направлении и практическим опытом диагностики и терапии неврологических расстройств.
Распространенность неврологических заболеваний и болевых синдромов в мире неуклонно растет — отметил, обращаясь к коллегам, Баринов Алексей Николаевич, к. м. н., заведующий кафедрой неврологии и психотерапии Медицинской Академии, главный специалист по направлению «неврология» ГК «МЕДСИ». И в структуре обращаемости пациентов к неврологам клиник МЕДСИ в 2022–2023 гг. лидируют причины, связанные с различными болевыми синдромами, причем более 48 % случаев приходилось на скелетно-мышечную боль. За ней идут головная и лицевая (13,36 %). По международной шкале боль градируется по интенсивности от нуля (отсутствие боли) до 10 (нестерпимая боль). При том, что болевые ощущения — это, как правило, физиологический механизм защиты организма, сигнализирующий о проблемах в организме, однако боль, которая продолжается в течение долгого времени, вызывает страдания у пациента и приводит к повреждению структур центральной нервной системы. На сегодня в МЕДСИ пациентам помогают успешно решить эту проблему 275 врачей-неврологов.
Для снятия болевых симптомов врачи располагают широким спектром медикаментозных и немедикаментозных средств. Но полностью избавится от нее можно только одним способом — вылечив пациента. А для этого доктор должен привлечь его на свою сторону, иначе никакая терапия и хирургия не дадут стопроцентно положительного эффекта.
О вариантах лечения рассказал Шумовский Владимир Константинович, врач высшей квалификационной категории, руководитель Центра нейрохирургии, вертебрологии и неотложной травматологии МЕДСИ (КБ в Отрадном), главный специалист по направлению «нейрохирургия» ГК МЕДСИ. Представляя Центр, он отметил, что сегодня в МЕДСИ имеются все возможности для лечения нейроонкологических заболеваний, дегенеративно-дистрофических поражений и травм позвоночника, травм центральной нервной системы, повреждений периферической нервной системы и т. д. В частности, для хирургии позвоночника применяются методы эндоскопической хирургии, микрохирургии, передней дискэктомии, трансторакальные, пункционные и трансформинальные методики. Однако в каждом конкретном случае должен быть выбран наиболее оптимальный метод лечения по принципу достаточности хирургического вмешательства с целью ранней активации и реабилитации, уменьшения сроков госпитализации и максимальной социальной адаптации пациентов.
На этих принципах должен строиться подход к лечению любых невропатологий, в том числе мононевропайтий. По словам Эмих Елены Владимировны, врача-невролога и врача УЗ-диагностики ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспект, в структуре пациентов МЕДСИ на число мононевропатий приходится порядка 3 % пациентов, это около 10 тыс. больных. Самая частая патология — туннельный синдром. Это поражение периферических нервов в том месте, где они проходят через анатомически узкие пространства. Консервативная терапия в таком случае не всегда эффективна, особенно при наличии спаечных процессов. В МЕДСИ применяется гидродиссекция — введение раствора под давлением с целью отслаивания нерва от окружающих тканей в узких местах (туннелях).
Остро стоит вопрос терапии хронической боли в спине, с которой ассоциированы различные проблемы, влияющие, в первую очередь, на качество жизни. Как отметила Ястребцева Ирина Петровна, д. м. н., профессор, врач-невролог, рефлексотерапевт ММЦ на Мичуринском проспекте, боль в спине может привести к двигательным и сенсорным нарушениям, а также нарушениям в работе органов малого таза.
При этом может быть множество причин неэффективности лечения, но это лишь повод пересмотреть подход к ведению пациентов с болью в спине. В частности, Ирина Петровна сказала о возможности дополнить арсенал неврологов методами реабилитационной медицины. В зависимости от факторов, провоцирующих боль, тяжести состояния, времени проявления боли, ее качества и зоны проекции назначается как стандартное лечение, так и физиотерапевтические и психотерапевтические методики.
Хроническая боль в спине требует мультидисциплинарного подхода, включая наблюдение пациента у невролога, психолога, реабилитолога, эрготерапевта, специалиста по лечебно-восстановительной физкультуре, кинезиотерапевта и других.
Особый блок задач в работе врача-невролога составляет работа с пациентами пожилого возраста, среди которых неврологические нарушения встречаются сильно чаще. Особое место занимают когнитивные неврологические нарушения: тревожное и депрессивное расстройство, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, смешанная и сосудистая деменция и т. д. Об опыте работы и лечения больных с нарушениями памяти рассказала в ходе второй секции конференции, посвященной проблемам пожилых пациентов, Телышева Юлия Борисовна, к. м. н., врач-невролог КДЦ МЕДСИ на Белорусской. За 2022–2023 в Центре наблюдается почти 150 пациентов, среди которых преобладают женщины. И более 50 % всех больных имеют диагноз «болезнь Альцгеймера».
На данный момент не существует лечения, способного излечить пациентов с подобным нарушением. Однако можно замедлить прогрессирование заболевания с помощью применения современных таргетных препаратов. И цель лечения в таком случае состоит во вторичной профилактике прогрессирования когнитивных расстройств, уменьшении выраженности проявлений заболевания и их влияния на жизнь пациента.
Однако часто на состояние пациентов влияет не само заболевание, сколько повышенная тревожность за свое здоровье. Федорова Александра Алексеевна, медицинский психолог, руководитель направления «Психология» ГК МЕДСИ, рассказала, что в большинстве случаев речь идет об ипохондрии, которая в МКБ-11 характеризуется как одно из разновидностей обсессивно-компульсивных расстройств. Распространенность не бредовой ипохондрии составляет от 19 до 58 % пациентов поликлиник. Зацикленность на своем здоровье мешает человеку объективно оценивать собственное состояние и наслаждаться жизнью, поэтому в большинстве случаев требуется лечение. Для таких пациентов в МЕДСИ разработана краткосрочная терапевтическая программа по снижению тревожности и стресса «Мне спокойно». Программа позволяет за 10 консультаций обеспечить выраженное снижение тревожной симптоматики у пациентов, найти причины, вызывающие эти состояния, и обучится самостоятельному контролю своих эмоций.
В то же время беспокойство может быть вызвано вполне реальными причинами, в том числе болевыми. К примеру, при синдроме хронической тазовой боли, когда есть боль, но нет явных причин. И тогда, как отметил Баринов Алексей Николаевич, к терапии боли также должны подключаться психотерапевты с применением как немедикаментозных средств лечения, так и лекарственной терапии.
Вопрос, который по сей день является предметом жарких дискуссий в медицинском сообществе - вегето-сосудистая дистония. Патрикеев Александр Викторович, к. м. н. врач-кардиолог, главный специалист по направлению «кардиология» ГК МЕДСИ, рассказал, что, несмотря на споры вокруг этой темы, диагноз до сих пор в ходу у некоторых врачей. Его ставят как неврологи, так и кардиологи, и другие специалисты при самых разных нарушениях невыявленной этиологии: потливость, метеозависимость, нарушения сердцебиения, головокружениях, тошноте, астении и т. д. Таким образом, ВСД — это как корзина, куда могут «сваливаться» все непонятные симптомы. Неспецифичность симптомов может соответствовать как патологии, так и нормальному состоянию организма. Но диагноз ВСД создает у врача и пациента иллюзию, что суть заболевания выяснена, и план лечения понятен. И это ведет и врача, и пациента по ложному пути, когда лечению поддается не истинная причина заболевания, тогда как очень часто за диагнозом ВСД скрываются кардиопатии. Поэтому требуется более тщательное обследование пациента и выявление первопричин его жалоб, которые в будущем могут развиться в грозные осложнения.
Тесно с различными неврологическими нарушениями связаны и нарушения сна, которые сегодня представляют собой одну из наиболее распространенных проблем современной медицины. Сурненкова Татьяна Алексеевна, врач функциональной диагностики, сомнолог, руководитель Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, рассказала, что недостаток сна не только влечет снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия, снижает качество жизни пациента, но и может стать причиной развития психических нарушений, когнитивной дисфункции, психосоматических заболеваний. Чаще расстройствами сна (инсомнией), как уточнила эксперт, страдают пожилые пациенты старше 60 лет, для которых характерна мультифакторная природа нарушений сна. «Золотой» стандарт диагностики инсомнии — ночная полисомнография, которая проводится во время сна пациента с помощью прибора «Нейрон-Спектр-СМ». Он наиболее точно, с видеофиксацией, регистрирует все ключевые показатели у пациента в комфортном для него режиме, во время сна, без каких-то ограничений в движении. Лечебная тактика в отношении нарушений сна включает два подхода: устранение факторов, негативно влияющих на процесс сна, и воздействие на способность к засыпанию и структуру самого сна.
Проблеме, волнующей не только врачей, уделил внимание в завершающем конференцию докладе Баринов Алексей Николаевич – синдром выгорания особенно часто встречается у специалистов «помогающих» профессий. Он строится на трех компонентах: эмоциональном истощении, депересонализации и редукции профессиональных достижений. В результате человек проходит через три стадии, где вначале идет нервное напряжение, затем сопротивление и в итоге истощение, когда оказать помощь становится намного сложнее. Поэтому важно вовремя выявить первые симптомы профессионального выгорания, а также факторы, сопутствующие переходу процесса в хроническую форму. Среди них отмечаются различные состояния, например, фоновая хроническая боль, неспособность адаптироваться к изменениям, плохие прогнозы в лечении собственных заболеваний, тревожные расстройства и т. д. При своевременном обнаружении симптомов выгорания следует обратиться к специалисту.