Осознанность, ресурсное состояние, поток, личные границы – лайф-коуч Роман Досов объясняет популярные термины

2022-01-31 13:53:38 1422

Личные границы, путь к осознанности, безоценочность – выражения, связанные с областью психологии и саморазвития, стали занимать всё больше места в повседневном общении.


«Наконец я в ресурсе!» – слышим мы от своих знакомых. «Все получается, потому что я в потоке», – утверждает любимый блогер. Кажется, будто все вдруг заговорили про осознанность и личные границы, но что на самом деле означают все эти термины и фразы? Разобраться с самыми популярными выражениями и словами, которые остаются на слуху в последнее время, помог Роман Досов, коуч с десятилетним опытом и автор блога о личностной трансформации. Он объяснил, что такое осознанность, где проходят личные границы и как не перепутать безоценочность и обесценивание.

Осознанность

Начать стоит с осознанности, так как, на мой взгляд, это действительно одно из самых важных понятий в сфере саморазвития. Неудивительно, что сегодня так много людей говорят об осознанности и стремятся к ней, ведь это состояние действительно может помочь современному человеку, тонущему в огромном количестве информации, новостей и навязчивых мыслей, сконцентрироваться, отсеять лишнее и насладиться жизнью.

Осознанность – это понятие из современной психологии, означающее непрерывное отслеживание текущих ощущений и переживаний, концентрацию на деятельности в данный момент и отказ от вовлечения в прошлое или будущее. Звучит очень просто, но в реальности для современного человека достижение осознанности оказывается не таким уж лёгким. Многие из нас едят на ходу, не ощущая вкус пищи, беседуют с друзьями, не вслушиваясь в их рассказ и витая в своих мыслях, ходят по улице, не замечая окружающего пейзажа. Практики осознанности предлагают другой образ жизни: психологическую внимательность, хорошую рефлексию своих эмоций, чувств и ощущений, способность находиться в текущем моменте, не думая о том, что было или будет. Используя такие практики, как наблюдение, рефлексия, самокоучинг, можно прийти к осознанности и понять, чего вам хочется на самом деле, и куда вы движетесь в данный период жизни.

Ресурсное состояние

У меня всё чаще спрашивают, что значит «я в ресурсе» или «не в ресурсе». Cлово «ресурс» играет важную роль в личностном развитии. Люди, утверждающие, что находятся «в ресурсе», чаще всего подразумевают: у них много сил для свершений и достижения целей, они испытывают прилив энергии и эффективно работают над решением ежедневных задач.

В этом случае можно говорить о ресурсном состоянии – стремлении к деятельности и развитию, чувстве устойчивости и избытке жизненной энергии, гармонии физического и духовного. Чтобы прийти к такому ощущению, нужно развивать ресурсы – то есть, наши опоры и всё, что можно использовать для достижения поставленных целей. Ресурсом может быть работа, здоровье, деньги, внешность, интеллектуальные способности, дружеские и семейные связи. Чтобы работать над ресурсами, надо в первую очередь сохранять позитивный настрой, заботиться о себе и развиваться в разных направлениях: физическом, материальном, социальном и, конечно, эмоциональном и духовном.

Поток

Фраза «Я в потоке» постепенно превращается в клише, но её всё равно употребляют в разных значениях. Зачастую подразумевается, что человек разобрался в себе, определил цель и свои возможности, благодаря чему легко решает задачи и уверенно идет к достижению желаемого, ощущая гармонию и прилив сил. Иногда выражению начинают придавать эзотерический смысл, но это уже отдаляет нас от сферы саморазвития и личностной трансформации.

Говоря о желании быть в потоке, люди имеют в виду стремление к гармонии с окружающим миром, к ощущению радости, полноценной реализации своих возможностей. И хотя я не пользуюсь словом «поток», путь личностной трансформации ведет моих клиентов к похожим целям. С помощью лайф-коучинга можно решать разные задачи, но обычно человек хочет восстановить внутренний баланс, повысить личную и профессиональную эффективность, снова ощущать себя по-настоящему живым и счастливым. С каждым клиентом мы подбираем индивидуальную стратегию, ведь у всех разная ситуация и свои особые представления о счастье.

Личные границы

Сегодня личные границы чаще всего понимают как набор правил, помогающих установить безопасные пределы поведения окружающих. На мой взгляд, важно добавить, что речь идет и о рамках нашего собственного поведения по отношению к другим людям. Чтобы правильно провести личные границы, необходимо отделить собственное «я» от других людей, избегать слияния с ними и понять, какие действия и слова мы не готовы принять в отношении себя, а какие не должны направлять в сторону окружающих и близких.

Мы довольно легко определяем, где проходят физические границы. Например, нам понятно, что не стоит активно касаться малознакомого человека или вставать слишком близко к соседу по очереди в магазине. С внутренними личными границами ситуация сложнее, но самоуважение и уважение к окружающим помогают постепенно выстроить здоровые рамки личного пространства. Внимательность позволит разделить вашу и чужую «территорию» и сделать общение максимально комфортным.

Понять, что ваши границы нарушают, можно благодаря анализу своих эмоций. Дискомфорт в общении, беспричинное чувство вины, желание защититься – всё это может быть негативным сигналом. На эти сигналы не стоит закрывать глаза – зачастую ситуацию несложно исправить спокойным разговором, в котором вы без обвинений рассказываете, что именно задело или обидело вас.

Безоценочность

Смысл безоценочного восприятия заключается в том, чтобы смотреть на себя, людей и окружающий мир без навешивания ярлыков и видеть у человека, вещи или явления разные стороны. Отказ от постоянных оценок даёт возможность взглянуть на реальность по-новому, ощутить свободу и поменять свою жизнь. Достаточно перестать считать себя «плохим» или «хорошим», ставить баллы своей работе и сравнивать свой уровень жизни с уровнем окружающих, чтобы заметить, как уменьшилась тревога, и негатива в жизни стало меньше.

Главное не путать безоценочность с обесцениванием – психологическим защитным механизмом, который заставляет считать определенных людей или явления в жизни ничтожными, бессмысленными и не имеющими значения. В этом случае человек все равно расставляет оценки, но в большей степени негативные. Безоценочность же предлагает способность не делить всё на чёрное и белое, полезное и ненужное, уродливое и красивое. Полностью избавиться от оценок крайне сложно, но всегда можно сделать своего внутреннего критика чуть более лояльным и добрым.