За привычными видосиками в ленте Инстаграма или ТикТока стоит целая индустрия. UGC или user-generated content — это контент, который создают пользователи бренда, например мы, когда снимаем распаковку айфона в сторис или оставляем отзыв на маркетплейсе.
Яна и Юля — две девушки из UGC-отдела агентства мобильного маркетинга Adsup.me. Они рассказали, как превратить детские поздравления на камеру в профессию UGC-креатора, как офисные будни становятся сюжетами для креативных роликов и что нужно, чтобы создавать контент, который «залетает».
В детстве я обожала снимать забавные видео с друзьями, но всерьёз увлеклась этим в 2017 году, когда ТикТок начинал набирать популярность. Это были развлекательные скетчи, которые я быстро забросила.
Вернулась спустя год и уже основательно подошла к созданию контента. Продумывала каждый сценарий, покупала профессиональное оборудование, изучала монтаж, точечно настраивала свет и цветокоррекцию.
Параллельно я училась в университете на психолога, занималась наращиванием ресниц, и активно вела рабочий аккаунт в Инстаграм*. Это были рилсы «до-после».
Так что видеосъёмка была для меня чем-то вроде хобби и подработки одновременно.
Для меня видеосъемка была увлечением с самого детства. Совсем ребёнком я любила снимать поздравления для родственников, а уже в школе увлеклась съёмками классных и внеклассных активностей.
В университете я создала собственный пресс-отдел и снимала для студенческого совета, правда авторство указывать не разрешали, из-за чего желание снимать для универа пропадало. Мне говорили: «Да что ты снимаешь, это никуда не приведет, должна быть стабильная работа, снимать можешь для души, лучше бы направила это в другое русло». Но страсть к видео не угасала.
И тут судьба преподнесла подарок! На третьем курсе я поехала по обмену в Китай, в Шаньдунский университет финансов и экономики в городе Цзинань. Там я на полгода погрузилась в мир модельного бизнеса: участвовала в показах и съемках рекламы в разных городах. Портфолио рассылают агентствам, и те присылают разные предложения по съемкам для микробрендов или европейских марок в крупных ТЦ.
Такой опыт полностью избавил меня от стеснения перед камерой. Теперь я с легкостью могу сниматься где угодно — хоть в торговых центрах, хоть на улицах с табличкой «Выходи за меня».
Ты сидишь и не понимаешь куда дальше. Помню, мне предложили уволиться потому, что я задала вопрос маркетологу про его работу. Признаюсь честно, работа в креативных отделах интересовала меня больше, поэтому тут либо я, либо они. В этот непростой период я наткнулась на необычную вакансию в агентстве Adsup.me — UGC-креатор для мобильной рекламы.
И тогда знакомые рассказали об открытой вакансии в Adsup.me — агентстве мобильного маркетинга. Меня заинтересовало новое направление UGC, хоть я и не очень представляла, что это такое. Тестовое казалось сложным, сейчас смотрю и думаю «Ну, тут можно было отснять по-другому».
Юля: Никаких курсов мы не проходили, да и не было тогда качественного онлайн-обучения, только старенькие гайды в стиле «Вот сейчас загорится красная кнопочка и можно снимать»
Яна: Это всё совокупность проб и ошибок, где-то насмотренности и вдохновения. Ты видишь какой-нибудь клёвый видос и думаешь: «О, а как это было снято?», потом начинаешь рассуждать: «Ага, тут маска, тут переход, тут такой свет».
Яна: Поначалу все процессы были в новинку, и мы разбирались буквально на ходу. Помогла открытая атмосфера в коллективе и поддержка коллег. Какое-то время я плотно работала с отделом медиабайеров, потом с маркетологами. Условно час у одних, два у других. А после того, как пришла Юля, мы уже образовали полноценный отдел UGC.
Яна: Съёмки рекламных роликов для мобильных приложений, начиная от получения сценария и заканчивая полным циклом продакшна — поиск моделей, локаций, реквизита, непосредственная съёмка и монтаж.
Юля: Сейчас это систематизировано и понятно. У нас точно прописаны две выездные съемки в месяц с моделями, есть руководитель и креативный продюсер, от которого исходят сценарии. Сценарии меняем через раз, потому что на бумаге все выглядит достаточно реализуемо, а по факту коты летать не умеют. Например, для съемок сцены расставания с парнем мы придумывали разные варианты: рвать или поджигать фото, бить грушу, втыкать иголки в куклу-вуду. Яна била грушу, и куклу-вуду делала самостоятельно.
Яна: А чтобы показать, как знакомиться с парнем на улице — я упала в снег. Выглядело забавно: девочка то встаёт, то падает в жижу из земли и снега.
Процесс создания UGC-видео такой:
Юля: Мы обмениваемся информацией, потом Яна ищет моделей и локацию исходя из сценариев. Потом подходящий свет, реквизиты, распечатанные сценарии. На студии всё расставляем, проверяем звук, свет и идём снимать!
Яна: Мы не только создаём короткие рекламные ролики, но и ведём развлекательный контент — телеграм-каналы Adsup.me, ролики для Инстаграма* и ТикТока, интервью с представителями digital-агентств, дайджест «Адский супец новостей» для коллег.
А недавно начали большой продакшн — съёмки Adsup Academy. Это для нас новая и интересная задача. Длинный ролик, где всё построено совсем по-другому. В целом, в нашей профессии нет рамок — ты можешь пробовать разные стили и форматы. Где-то распаковки поснимать прикольно, где-то поэкспериментировать с вертикальным видео.
Яна: Мы с Юлей просто обожаем свою работу и наслаждаемся творческой свободой, которую она даёт. Можем спокойно выходить на удалёнку, если нужно посвятить много времени монтажу. Или наоборот, взять Теслу и поехать в дорогой отель на съёмку!
UGC — крутой старт для тех, кто хочет пойти в большой видеопродакшн или развиваться в смежных направлениях. Если тебе нравится аналитика и запуск кампаний, то можешь пойти в медиабайеры. Или работать на стороне рекламодателями. Или с инфлюенсерами. Везде ты будешь профессионалом.
Девочки подготовили несколько ответов на самые популярные вопросы.
Где найти первую вакансию?
Основные источники — hh.ru, чаты Telegram, соцсети диджитал-агентств. Вакансии могут называться по-разному — «видеомейкер», «UGC-креатор», «рилсмейкер». Важно смотреть на описание.
Нужно ли портфолио?
Портфолио — большое преимущество, но можно начать и с тестового. Также подойдет ваш Инстаграм, если там есть хорошие примеры видео. Для UGC-креаторов важно показать красочные, эстетичные и нативные видео, а для рилсмейкеров — успешные кейсы с высокими просмотрами.
Какие навыки ценятся?
Креативность, видение кадра, внимание к деталям, оперативность, коммуникабельность. Приветствуются инициативность, работа с правками, технические навыки монтажа, света, цветокоррекции.
Мобильные редакторы вроде CapCut, VN, Videoleap, InShot помогут с нарезкой, добавлением текста, музыки, склейкой роликов и эффектами. Instories и 500 stories упростят оформление сторис, а Лето и Storeluxe пригодятся для поиска шрифтов, мокапов и стикеров.
Средняя зарплата
Для начинающих — 50-100 тысяч руб. в месяц. На старте можно рассчитывать на 50-80 тыс., с опытом — до 100 тысяч.
Не бойтесь следовать за своими увлечениями, как бы нереальными они ни казались. Возможно, это ваш билет в мир яркой и креативной карьеры мечты.
*организация Meta, а также ее продукты (Фейсбук и Инстаграм) признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.