Самые востребованные IT-специальности в 2023 году

2023-02-06 23:55:14 Время чтения 9 мин 5310

Политические события 2022 года привели к беспрецедентным трансформациям во всех сферах российской экономики. Изменения коснулись и рынка труда в IT-сфере. Какие IT-специальности в России сейчас самые востребованные, как изменились за год спрос и предложение на бирже труда и что стало с зарплатами айтишников, читайте в материале РИАМО.

Самые востребованные IT-специальности в 2023 году

По данным hh.ru, самыми востребованными IT-специалистами в России на начало 2023 года стали программисты и разработчики (каждая вторая IT-вакансия), администраторы и инженеры систем управления предприятием – ERP (34,5 тысячи вакансий), веб-мастеры (24 тысячи вакансий), системные администраторы (23,8 тысячи вакансий) и менеджеры IT-проектов (14 тысяч вакансий). При этом структура самых востребованных IT-специальностей на hh.ru не поменялась с прошлого года.

По словам руководителя департамента подбора и адаптации персонала ГК Softline Марии Григорович, в 2022 году резко вырос спрос на специалистов по информационной безопасности из-за увеличившихся утечек персональных данных и кибератак. Также сейчас очень востребованы айтишники, владеющие навыками работы с Linux-системами, потребность в которых существенно возросла после ухода Microsoft с российского рынка, отмечает HR-директор.

Среди самых востребованных на сегодняшний день IT-специалистов эксперты также называют data scientist, devops-инженеров и UX/UI-дизайнеров.

«Data scientist – профессия новая и достаточно сложная для обучения, требует множества навыков и знаний. Но она очень необходима в условиях кризиса – когда как не сейчас искать новые точки роста для бизнеса? Дата-сайентисты могут одним IT-решением существенно увеличить прибыль компании, поэтому крупные бренды сегодня открывают целые отделы, специализирующиеся в этом направлении», – рассказывает основатель и СЕО-директор компании Hopper IT Наталья Краснобаева.

По словам эксперта, число devops-инженеров вырастет к 2024 году вдвое, поскольку все больше компаний начинают понимать важность прозрачных и правильно выстроенных процессов. Грамотный devops помогает экономить как время, так и очень серьезные деньги. А это именно то, что нужно бизнесу.

UX/UI-дизайнеров на российском рынке сейчас мало, так как эта профессия новая и развивающаяся, сообщает Наталья Краснобаева. Практически ни один бизнес не обходится сегодня без сайта или мобильного приложения. А с наступлением кризиса предприниматели стали больше считать деньги, поэтому и больше ценить конверсию, которая напрямую зависит от UX/UI-дизайнера, объясняет эксперт.

Как изменились спрос и предложение на рынке труда в IT за год

В 2022 году на hh.ru в среднем за месяц размещалось 95 тысяч IT-вакансий российских компаний. Аналогичный показатель за 2021 год – 110 тысяч, из чего следует, что снижение спроса составило 14%, сообщает пресс-служба рекрутера. Что касается предложения, то здесь наблюдалась обратная тенденция: в 2022 году ежемесячное число активных резюме IT-соискателей на hh.ru превышало 300 тысяч по сравнению с 210 тысячами в 2021 году. Это немного ослабило дефицит IT-кадров – с двух человек на место в начале года до четырех в конце.

По данным HeadHunter, основной приток IT-соискателей в 2022 году сформировали IT-специалисты грейда «джуниор», прошедшие обучение на популярных онлайн-курсах и имеющие минимальный опыт работы (либо не имеющие его вовсе).

«Если несколько лет действительно не хватало людей, входящих в IT-профессии, то теперь стараниями образовательных платформ в обществе сформировался стереотип, что востребованным и высокооплачиваемым IT-профессионалом можно стать, пройдя онлайн-обучение на нескольких курсах. Поэтому в сегмент junior по каждой IT-специальности, кроме молодых людей, выходят и люди старшего возраста, переученные на онлайн-платформах и менее конкурентоспособные по сравнению с выпускниками вузов и колледжей, получившими более системное образование. При этом взрослых "джуниоров" гораздо больше, чем молодых», – комментирует ситуацию генеральный директор компании «ЦИАРС», российского разработчика решений в области искусственного интеллекта, Владимир Соловьев.

Несмотря на общую отрицательную динамику за год, спрос на высококвалифицированных IT-специалистов в России по-прежнему остается высоким. Речь идет об айтишниках уровня Middle+ и Senior, найти которых сложнее всего. Сейчас на одного такого кандидата обычно претендуют от трех до пяти работодателей, подчеркивает эксперт.

Каких IT-специалистов больше всего ценят работодатели

По словам заместителя руководителя отдела управления персоналом компании Axoft Елены Охоты, сейчас работодатели больше всего ценят такие качества соискателей в IT, как коммуникативность, оптимизм, ориентацию на решение, способность быстро учиться, умение ориентироваться в быстро изменяющихся условиях. Все чаще компании рассматривают кандидатов не из IT-индустрии, но имеющих «правильный» набор soft-навыков.

«Еще один тренд – работодатели стали больше откликаться на резюме удаленно работающих соискателей, но с обязательным условием присутствия на территории РФ. Также стоит отметить, что все чаще компании стремятся удерживать ценные кадры, делают контрофферы», – называет тенденции представитель отрасли.

Кроме этого, работодатели нуждаются в кадрах, которые могли бы работать в областях на стыке технологических стеков (технологический стек – это набор языков программирования, фреймворков и ПО, необходимых для разработки приложения – прим. ред.), например таких, как управление большими объемами данными и биоинформатика, отмечает директор по стратегии и сооснователь компании Napoleon IT Руслан Ахтямов.

Что стало с зарплатами айтишников

По данным hh.ru, большинство предлагаемых IT-специалистам зарплат в России выросло за прошедший год. Средний размер оплаты труда программистов/разработчиков увеличился со 125 тысяч до 127 тысяч рублей (2%), инженеров ERP – со 132 500 до 150 тысяч рублей (13%), веб-мастеров – с 50 тысяч до 70 тысяч рублей (40%), системных администраторов – с 55 тысяч до 58 тысяч рублей (5%), специалистов техподдержки (Helpdesk) – с 44 050 до 60 тысяч рублей (36%), аналитиков – со 100 тысяч до 108 тысяч рублей (8%).

Некоторые зарплаты, наоборот, упали: например, веб-инженеров – с 87 500 до 75 тысяч рублей (-14%), управляющих проектами – со 100 тысяч до 85 тысяч рублей (-15%), разработчиков игрового ПО – со 120 тысяч до 110 тысяч рублей (-8%).

Что касается дифференциации зарплат по уровню квалификации программистов, размер оплаты труда junior-разработчиков снизился на hh.ru за год на 13%, middle-разработчиков – на 11%, а у опытных разработчиков вырос на 4%.

Весь год рынок зарплат в IT менялся. По словам Натальи Краснобаевой, сперва они резко выросли – работодатели пытались удержать кадры от переездов, связанных с началом СВО. Максимальное за последние годы значение зарплаты айтишников достигли в марте, после чего начали постепенно снижаться.

«Это связано с наплывом в отрасль кандидатов начального и среднего уровня. Особенно сильно снижение было заметно среди тестировщиков – эта профессия является самой легкой точкой входа в IT, поэтому именно таких "джуниоров" стало на рынке больше всего, и именно у них зарплаты снизились более существенно», – объясняет эксперт.

По материалам slivkursov.net