На фоне замедления темпов инфляции, а также снижения уровня безработицы в мае до рекордных 3,9% (4,0% в апреле) потребительские ожидания снова демонстрируют позитивную динамику в июне – почти 40% населения склонны к оптимизму относительно экономической ситуации в стране.
Интересным фактом относительно поведения сограждан является то, что несмотря на развивающийся экономический кризис, доля населения, решившая экономить, в 2022 ниже показателя за 2021 год.
Тем не менее, продукты питания являются одной из первых категорий, на которую россияне снижают расходы, и в июне 2022 показатель по этой категории демонстрирует наибольшую относительную динамику к предыдущему месяцу.
Как меняются потребительские привычки, какие зачатки структурных изменений потребительского поведения видны на дистанции первого полугодия?
На примере нескольких категорий товаров FMCG рассмотрим имеющиеся особенности потребительского поведения:
1) Россияне снижают частоту потребления категорий, не составляющих основу их повседневного рациона, на фоне снижающихся реальных доходов, рацион среднестатистического потребителя становится менее разнообразным, но более калорийным, что также подтверждается ростом частоты потребления «мясных» категорий. Внутри категории мясо значимо снизилось потребление говядины, которая в предыдущие годы являлась одним из драйверов широкой мясной категории (ежегодный прирост производства 2-5% за последние годы). На снижение потребления говядины также сказывается сбой в цепочках поставок импортируемой продукции (в данной категории относительно меньше самообеспеченность в сравнении со свининой и птицей)
2) При выборе отдельных позиций потребитель стал еще больше отдавать предпочтение товарам с низкой базовой ценой, в то время как тотальная ориентация на промо-предложение снижается
3) Немаловажным показателем изменения отношения к брендам-производителям в FMCG является рост ориентации при выборе на товары от российского и даже местного производителя. Более того, 90% россиян уверены, что российские компании смогут заменить всех ушедших производителей товаров в FMCG.
56% отмечают, что у отечественных товаров выше качество, и, как следствие, большая часть соотечественников из двух сравнительно схожих по цене товаров выберут отечественный.
4)
Также во время кризиса потребитель старается
употреблять в пищу более здоровую еду, растет ориентация на экологически чистые
продукты, на примере категории йогуртов виден рост покупки позиций «без
сахара», «обезжиренный», «с пробиотиками».
5) После первых недель ажиотажных закупок впрок потребитель возвращается к традиционным паттернам покупки: доля аудитории, закупающейся впрок, существенно снизилась
6) На фоне снижения покупательской способности населения, а также наличия проблем с цепочками поставок отмечается снижение количества потребляемых брендов в рамках одной категории (снижение репертуара потребления от 2 до 5%)
Ранее, в своем ТГ-канале, мы писали, что в более 50% категорий отмечается снижение ассортимента на полке магазинов. Поэтому заходите к нам на канал, чтобы ознакомиться со всей статистикой