Без чего не может работать операционный директор ORM-агентства

2024-07-01 15:19:17 Время чтения 9 мин 140

Уже полгода я делюсь инсайтами из мира управления репутацией и рассказываю, как работается в диджитале. Внутренние процессы и условия труда – то, что на самом деле определяет работу компании. Поэтому пройти мимо тренда «Мое рабочее место» не смогла. 

Итак, изучаем рабочий стол (и не только) Даши Свистуновой из Сидорин Лаб. 

В общем, рассказываю, что у меня… 

…на рабочем месте в офисе

Стол. Достался мне по наследству, и меня в нем все устраивает. Большой, две тумбочки, вместительный.

Большинство ящиков стола — мини-архив документов. Я храню старые ежедневники не просто так: часто помогает для ретроспективных отчетов, сравнений процессов до-после. И вообще интересно иногда заглянуть в записи и вспомнить, что тебя волновало пару лет назад.

Один ящик стола забит косметикой и уходовыми средствами — все же я девочка, без этого никуда. Случится может любая ситуация, нужно быть наготове. Среди вещей: крем для лица, дезодорант, масло для для кутикулы, витамины для кожи; отдельно лежат губки, щетки, ложка для обуви. 

Еще один ящик — для снеков. Иногда нет времени выйти на обед, поэтому орешки всегда при мне. Также запасаюсь жевательными резинками, влажными салфетками. На всякий пожарный даже штопор есть. 

Черновики, ежедневники и стикеры. Хотя без электронных планировщиков не обойтись, я старовер – шариковая ручка мне привычнее. Поэтому люблю фиксировать информацию на бумаге, причем всегда помню, на какой странице что записано. 

В отличие от ежедневников, черновики я использую для полета мысли в моменте. Это бумажки, на которых я что-то рисую, набрасываю, даже во время деловых встреч. А ежедневники — для конкретных задач. Например, там расписываю структуру проекта, или то, что именно хочу обсудить на планерке. 

Для сиюминутных задач использую стикеры. У меня хорошая память, но по условной дороге до кабинета коллеги меня могут отвлечь, а на стикерах записано все, что хочу обсудить с тем или иным сотрудником.

У меня есть ритуал. Когда я закрываю задачу или воплощаю идею, то рву и выбрасываю стикер или черновик. Это дает чувство завершенности, с которым тап по тачскрину не сравнится.

Наушники. Кочуют от рабочего стола в сумку и обратно. У меня отдельный кабинет, но даже звуки за стенкой дестабилизируют, если я работаю над сложными документами. А музыка в наушниках (даже рандомный плейлист) создает защитную оболочку и белый шум, помогает сосредоточиться.  

Книга. Я читаю много, люблю психологию и научпоп. Электронные форматы не признаю, только бумажные. Чтобы не портить книгу, подчеркиваю отдельные фрагменты на специальных прозрачных стикерах.  

Сейчас читаю «Сильную стратегическую сессию» Константина Борисова.  Написано интересно, классный дизайн – если лечу куда-то, то заходит на ура. 

…в гаджетах 

Техника. К Apple я отношусь скептически. Если гаджет или иная вещь предлагают нужный функционал, но без наценки, выберу их. Дело не в деньгах, а том, что удобно лично мне. Смартфоны выбираю на Android, сейчас это флагманский Samsung, который ничем не проигрывает iPhone. При этом пользуюсь iPad: «андроидовские» планшеты мне как раз никогда не нравились. 

Рабочий ноутбук у меня Asus, причем уже третья модель. Тот редкий случай, когда храню верность бренду. Первый Asus помогли выбрать коллеги: нужна была производительная машина, но только не «яблочная», чтобы не заморачиваться с дополнительными настройками. Плюс я уже сталкивалась с проблемой типа «рисуешь презентацию для мероприятия, отправляешь организаторам, а у них вся презентация едет».  

От ноутбука и смартфона мне нужно: 

  1. Много оперативной памяти и чтобы шустро открывались почта, Битрикс, Google Docs и скачанные файлы.
  2. Хорошие видеокарта, камера и микрофон, потому что много вебинаров и конференций, а видеовстречи я часто провожу на бегу, буквально из такси по пути в аэропорт.  
  3. Объемная карта памяти, куда поместится много фото и видео в высоком разрешении. Это не для селфи — я документирую мир вокруг себя и мероприятия, которых иногда сразу несколько в день. 
  4. Мощная батарея. Мой ноутбук держит заряд 9-10 часов подряд.  
  5. Компактность, чтобы брать с собой в путешествия. Это требование больше к ноутбуку. У меня Zenbook, едва ли тяжелее планшета и ручную кладь не перегружает. 

Приложения. Я пользуюсь большинством мессенджеров и социальных сетей, включая ушедшие. Это профессиональный момент: у клиентов и партнеров разные каналы коммуникаций, я должна присутствовать во всех. Также установлен полный пакет Google-приложений, хотя Gmail и Google Диск я использую для личных нужд. Для работы пользуюсь Яндекс Почтой и Яндекс Диском. 

Вне рабочей папки — приложения для маркетплейсов, мобильные банки. Чего нет, так это всяких тайм-трекеров эффективности. Я честно пыталась их использовать, пока поняла, что такой подход не для меня. 

Календари. Отдельно расскажу про них. Так получилось, что у меня их два: 

  1. Google Календарь — для личных историй. Удобно, что большинство сервисов для записи клиентов интегрированы с этим приложением, поэтому всякие напоминания о стрижке или зубном подтягиваются автоматом.
  2. Яндекс Календарь — для рабочих задач, он интегрирован с Битриксом, и у коллег есть доступ к моим свободным слотам.

…в сумке 

Я ношу в основном большие сумки, потому что в них помещается ноутбук. Если открыть мою сумку сегодня, то там:

  1. Техника. Второй телефон, повербанк, зарядное устройство. 
  2. Бытовые мелочи. Очки, антисептик, мини-духи, гигиенические бальзамы, резинки для волос, термальная вода. Лучший друг девушки на случай сломанного ногтя или неудобной обуви — пластырь. 
  3. Жевательные резинки, которые маленькими пачками уже не измеряем. 
  4. Важное. Паспорт, права, кардхолдер и ручка. Две связки ключей от квартир в Москве и в родной Калуге, куда езжу раз в месяц. На московской связке платежный брелок, подарок банка. 
  5. Зонтик — потому что люблю гулять пешком в любую погоду. 

…в жизненном кредо

Если говорить о рабочем месте как о концепте, на дом оно не распространяется. Бывает, что возникает какая-либо рабочая необходимость, тогда я иду с ноутбуком в кафе прямо на территории своего ЖК. Кстати, ноутбук — чисто рабочий, «домашнего» у меня нет. 

Конечно, я люблю диджитал и то, чем занимаюсь. Но не в режиме 24/7, который стирает границы между семьей и карьерой, вгоняет в перманентный стресс. Подробнее про личный подход к работе и отдыху я рассказывала в статье про выгорание

Такой баланс work-life я практикую уже лет пять. Выгорела пару раз, заболела на почве переутомления и сказала: все, я принципиально не работаю дома, дом — территория спокойствия.

А как вы обустроили рабочее место? Без чего не можете работать, что хотелось бы изменить?