Роботизация торговых точек: чего ждать

2023-05-21 06:49:04 Время чтения 8 мин 812

Согласно анализу MacKinsey, более 50% процессов в ритейле поддается автоматизации. LIFE PAY рассматривает, как мировые ритейлеры постепенно пытаются внедрить автоматизацию, каких именно сфер деятельности это коснется и насколько полная роботизация торговой точки вообще возможна.

Опыт мировых ритейлеров

В 2018 году американский ритейлер Amazon запустил первый полностью автоматизированный магазин под названием Amazon Go. Механика использования торговой точки была очень проста:

  1. Покупатели устанавливали приложение Amazon себе на смартфон и сканировали QR при входе в магазин. Только так они могли зайти в торговую точку.
  2. Далее посетители выбирали продукты на полках. Большое количество встроенных камер и датчиков веса на полках фиксировали каждый продукт, который кладется прямо в сумку. Единственные живые люди в торговых залах, работники, проверяющие документы при покупке алкоголя.
  3. Далее гости магазина просто выходили из магазина через те же турникеты, а в их профиле в Amazon автоматически списывалась сумма, на которую было закуплено продуктов. Касс в магазинах не было.

Звучит весьма футуристично, однако выше описан реальный эксперимент Amazon, который впоследствии распространился в размере 31 торговой точки в нескольких штатах США (на момент февраля 2023 года).

Вместе с этим интересным опытом китайские ритейлеры BingoBox в 2017 году открыли подобные точки, в которые так же пропускали по учетным записям. При этом оплата рассчитывалась не автоматически по камерам, а с помощью специальной процедуры сканирования продуктов на выходе — что-то схожее с нашими кассами самообслуживания.

Подобными экспериментами также занимались по всему миру: нидерландская сеть Albert Heijn, немецкая tegut, китайская AiFi и так далее.

В начале 2022 года уже отечественная розничная сеть «Вкусвилл» открыла свой полностью автоматизированный магазин в районе «Москва Сити». Номенклатура товара насчитывала всего 220 позиций, а средняя скорость покупок в первые недели составила около 70 сделок в день. Технология автономности была схожа с Amazon Go. Подобные торговые точки открыла и компания X5 Retail («Пятерочка», «Перекресток») в 2020 году.

Проект получил название «Пятерочка #налету». Оплата производится прямиком в приложении, при предварительном сканировании товаров через камеру смартфонов.

На момент апреля 2023 года Amazon Go заявил, что закрывает 8 своих автономных магазинов. На вопрос «Почему?» последовал ответ: слишком затратно, система не окупается. Да и в принципе, в контексте отечественного ритейла, подобная идея не приживается такими темпами, как ожидалось. Все-таки основной тренд из автономного обслуживания — это кассы самообслуживания.

30% чековв российском ритейле идет с касс самообслуживания.По данным Forbes, около 60% покупателей предпочтут воспользоваться кассой сам

Какие именно процессы в ритейле подверглись автоматизации

Оплата

В мировой практике можно выделить несколько способов расчета в подобного вида торговых точках.

С помощью камер и системы трекинга, которые синхронизируются с приложением покупателя. Данные передаются в приложении и в приложении же списывается оплата.

С помощью того же самого приложения, однако со сканированием QR-кода (по подобному принципу работает китайское ПО WeChat). По сути, смартфон вмещает в себя функции кассы и банковской карты в этом случае.

Подобные технологии помогают избавиться от надоевших очередей, а также собирать данные о покупательском поведении при разработке маркетинговых стратегий.

В России подобная технология оплаты по QR на данный момент широко распространяется в рамках Системы быстрых платежей. Оплата через QR-код — самый распространенный способ оплаты по СБП. Покупатели ценят СБП за быстроту оплаты и отсутствие необходимости носить с собой кошельки и портмоне с банковскими картами. Собственники бизнеса же активно подключаются к программе быстрых платежей из-за очень низких ставок по эквайрингу (в 3–4 раза меньше обычного эквайринга) и мгновенного перечисления средств на счет. При помощи LIFE PAY подключить СБП стало еще проще: не нужно открывать расчетный счет в новом банке, если ваш банк пока не поддерживает программу.

LIFE PAY, являясь официальным доверенным агентом ТСП от НСПК, подключит торговую точку к любому банку, поддерживающему СБП. Юридические оформления компания берет на себя: собственнику остается лишь контролировать процесс на расстоянии и спокойно заниматься другими важными делами.

Как принимать платежи по СБП — редакторы LIFE PAY рассказали в материале "Выгодный способ принимать платежи"

Роботизация складов

Некоторые сети, располагая достаточными ресурсами, завозят на собственные склады роботов-сортировщиков. Например, тот же самый Amazon. Также роботы заменяют менеджеров в пунктах выдачи заказа. Например, испанская сеть одежды Zara теперь выдает при покупке на сайте QR-коды, при сканировании которых робот со склада привозит заказ.

В России подобное практикуют лишь некоторые значимые сети, например, «Яндекс Маркет» и «Декатлон». Учитывая санкции, повсеместная автоматизация и роботизация складов — дело все еще далекое в перспективе. Как минимум потому что нанимать работников склада из живых людей проще, чем собирать или закупать высокотехнологичных роботов.

Роботизация торговых залов

Еще одно поле, которое имеет шансы в ближайшее время быть освоенной роботехникой. В Европе и Америке некоторые компании уже внедрили элементы роботизации в процесс мерчендайзинга и оказались весьма довольны. Роботы следят, чтобы полки не были переполнены или пустовали, подсчитывают артикулы. Все это осуществляется с помощью камер, датчиков веса и NFC-технологии.

Как использовать NFC-технологии в бизнесе читайте в материале LIFE PAY "NFC-микрочип: новые способы экономии"

А что же насчет безопасности?

Одна из основных причин медленного распространения торговых точек в РФ кроется в психологии собственников бизнеса. Они боятся резкого роста краж. Вторая причина — нехватка денег и ресурсов на полноценные системы автоматизации и роботизации.

Чтобы избавиться от кражи нужно тщательно продумать систему защиты. Один из самых логичных способов в этом случае была бы идентификация личности. В его основе — проверка банковских реквизитов прямиком в приложении.

Существует предположение, что отслеживать тренды автономии ритейла лучше всего в гипермаркетах — крупных торговых сетях, располагающих солидным бюджетом. До магазинов у дома (небольшие сетевые ритейлеры с ограниченным выбором товаров по доступной цене) технология, скорее всего, дойдет в последнюю очередь. Поэтому редакция настоятельно советует почаще ходить в крупнейшие торговые сети и наблюдать, какими технологиями «дышит» ритейл. Потому что велика вероятность, что лет через 10 данные новшества придут и к вам в магазин у дома.