От художника к аналитику: роль дизайнера в создании кастомных дашбордов

27 Мар Время чтения 11 мин 303

Привет, меня зовут Никита Плюхин, я арт-директор направления в студии AkademiaDev. В этой статье расскажу, чем занимается дизайнер аналитических систем, какие навыки нужны для работы и почему тебе, возможно, зайдет это направление.

Сегодня прямой корреляции между творческим типом личности и профессией дизайнера нет. С развитием аналитических инструментов и технологий обработки данных сфера дизайна обогатилась новыми направлениями, которые требуют скорее логического мышления, нежели творческого склада ума. Прежде чем мы подробно опишем портрет такого специалиста, давайте поговорим про сами дашборды.

Почему компании выбирают метод визуализации данных как инструмент аналитики?

Дашборд — идеальный способ аналитики, он аккумулирует в себе большое количество данных и выдает их в удобной форме. Вместо огромного количества отчетов и таблиц у пользователя перед глазами один экран, в котором можно как посмотреть данные по конкретному показателю, так и увидеть всю картину целиком.

Правильно спроектированный дашборд помогает найти неожиданные закономерности в связях между разными данными, паттерны их поведения и взаимодействия друг с другом. Он способен обратить внимание пользователя на проблемные места в бизнес-процессах и помогает оперативно их устранить.

Визуализация в деталях: роль дизайнера в создании эффективных дашбордов

Дизайнер определяет внешний вид дашборда – подбирает визуальный язык, который наиболее эффективно поможет заказчику решить его задачи. 

Сюда можно отнести как какие-то мелкие составляющие: шрифты, цвета, отступы, иконки, кнопки и т.д., так и более крупные, необъятные материи: общая визуальная концепция, характер (или стилистика), поведение (анимации, переходы). 

Помимо этого, к визуальному языку можно отнести и тексты, которые используются в продукте. Нужно точно понимать, кто конечный пользователь продукта и как с ним можно «общаться». Если это серьезный, большой дашборд для руководителей крупной компании, будут уместны строгие, четкие формулировки в текстах, а если это дашборд про статистику на страничке в соцсети, нужно использовать более дружелюбный, неформальный стиль коммуникации. Можно возразить, что это больше копирайтерская задача, но в данном контексте именно дизайнер определяет тон и вектор общения с пользователем.

В визуале дашборда имеет значение любая мелочь. Неправильно подобранный цвет графика или поставленная не туда кнопка может запутать пользователя, сместить фокус с важных аспектов. В худшем случае  это приведет к неправильным выводам о данных. 

Дизайнер должен предусмотреть все нюансы и потребности пользователя, продумать сценарии его поведения и спроектировать максимально удобный, понятный и эффективный интерфейс.

После определения внешнего вида дашборда, выбираем, какие визуализации использовать, где расставить акценты, подобрать цвета и т.д.    

После отрисовки дизайна все визуализации необходимо описать и задокументировать для передачи в разработку. Нужно раскрыть все возможные нюансы, чтобы визуализация работала точно так, как была задумана. На этом этапе стоит заострить внимание, особенно если в дизайне используются нестандартные решения или уникальные визуализации, специально спроектированные для конкретного продукта.

Специфика дизайна дашборда: работа с непредсказуемым результатом 

Поскольку большинство дашбордов работают в реальном времени с реальными данными, никогда нельзя быть на 100% уверенным, что всё будет выглядеть так, как было задумано. Поэтому для дизайнера-визуализатора мало создать красивый визуал, необходимо уделить особое внимание его «проверке на прочность». 

Задача состоит в том, чтобы моделировать различные ситуации, даже невозможные и бредовые, и проверять, как дизайн поведет себя в этих обстоятельствах. Необходимо постоянно задавать себе вопросы по типу: «А что будет, если в этом поле появится значение не из четырех цифр, а из десяти?», или «А что произойдет, если в графике динамики показателя, у нас не будет данных за какой-то период?», или «А как будет выглядеть график, если все значения отличаются друг от друга на 0.01%?». Даже если вопрос в моменте кажется нереальным, мы не можем с точностью гарантировать, что такая ситуация не случится во время работы продукта. Поэтому, чем больше экстремальных сценариев мы смоделируем на старте, тем качественнее и точнее будет наш финальный дашборд.

Неплохое упражнение: зайдите на Pinterest или другой сайт с референсами для дизайнеров, найдите там концепты дашбордов, попробуйте подставить в них какие-нибудь «невозможные» данные и посмотрите, как с ними справляются эти визуалы. Можно увидеть много любопытных ошибок в чужих работах и избежать их в своей деятельности.

В AkademiaDev при создании дашборда мы отводим много времени на тестирование, стараясь предугадать любые возможные ошибки – в будущем это окупится на 100%.

Дизайн дашборда. Этапы

1. Получить данные от аналитика. Проанализировать их, понять как показатели связаны между собой.

2. Собрать из данных сценарий, ориентируясь на пожелания клиента. Если есть понимание, что каких-то данных не хватает для максимально эффективного сценария, можно смело возвращаться к аналитику за получение дополнительной информации.

3. Составить ux-схемы, карты взаимодействия.

4. Определить визуальный стиль, цветовую палитру, шрифты и т.д.

5. Отрисовать дизайн.

6. Описать и задокументировать дизайн для передачи в разработку. 

Неочевидные навыки для успешного старта в профессии

Помимо базового  понимания ux-проектирования, насмотренности в дизайне, умения работать с большим объемом данных, в работе с дашбордами сильно поможет знание основ математики – оно значительно облегчит задачу создания уникальных и логичных визуальных решений. Также это сильно упростит процесс передачи макетов в разработку: если  грамотно описать все математически, вывести формулы, продумать взаимосвязи и закономерности, то финальный продукт получится рабочим, удобным и понятным. Естественно, речь не про линейные графики и бар-чарты, мы говорим о кастомных, специально разработанных под конкретные продукты диаграммах, у которых нет аналогов.

Второй важный навык при работе с большими данными — их не бояться. Нужно быть готовым к тому, что данных будет очень много, полностью погрузиться в них и понять каждую мелочь. Тогда станет ясно, как их структурировать, как отделить важное от неважного, и как показывать пользователю. Главное подходить к этому процессу холодно и спокойно – поэтапный анализ поможет разбить все данные на смысловые блоки, из которых проще собрать рабочий, хороший и удобный в использовании дашборд.

Вам не придется делать это в одиночку. В разработке дашборда принимает участие не только дизайнер, но и аналитики, инженеры и менеджеры, – большая часть успеха продукта зависит от взаимодействия внутри команды.

Будет ли трансформироваться профессия и какое будущее ждет специалистов этого направления

Визуализации данных становятся все более востребованными в различных областях жизни и бизнеса. От банковских приложений и статистики лайков в соцсетях, до показателей сердцебиения на часах и температуры на умном чайнике. 

Вместе с этим регулярно появляются сервисы на основе нейросетей, которые предлагают  различные решения по дизайну. Бояться конкуренции с ними профессионалам не стоит, потому что на данный момент они не способны к генерации логичной и уникальной визуализации данных. Но и совсем игнорировать их тоже не стоит – нейросети могут стать отличным источником вдохновения и новых идей, которые помогут выигрышно смотреться на фоне конкурентов. 

Профессия дизайнера дашбордов будет трансформироваться по мере развития технологий и потребностей рынка. Будущее открывает возможности для тех, кто готов экспериментировать и создавать нестандартные решения. Сейчас может показаться, что я даю «вредный» совет, ведь существует столько проверенных, рабочих решений, к которым привыкли пользователи. Но если ваш дизайн не будет похож на стандартное решение, к которому привыкли, и при этом будет логичным и понятным – он тоже станет базовым.