Как начать коммуникацию с новым партнером? Что написать в первом письме? Как оставаться на связи, если клиент отказался от проекта — и нужно ли? Сейлз-менеджеры The Blueprint Катя Матвеева и Аня Макарова рассказывают, что важно предусмотреть, готовясь к первой встрече с потенциальным рекламодателем.
Аня: Первое письмо — это мини-презентация, из которой должно быть понятно, кто мы, зачем пишем, что предлагаем и чем можем быть полезны. Важно приложить кейсы и медиа-кит и уточнить информацию о будущих инфоповодах бренда, в идеале — предложить обсудить их лично. Письмо должно быть структурированным и информативным, но не перегруженным. Никто не захочет открывать 30 вкладок или ссылок с кейсами и скачивать кучу файлов.
Катя: Не стоит говорить с порога, что партнер нуждается в услугах именно вашей компании. Соблюдайте этикет общения: старайтесь сделать первое письмо в меру формальным. Не пишите так, будто вы уверены, что клиент априори знает про вашу компанию и должен быть заинтересованным в сотрудничестве больше, чем вы.
Катя: Самое важное — изучить информацию о партнере. Он оценит, если вы будете в курсе специфики его продукта, последних активностей. Начинайте рассказ с того, что в первую очередь заинтересует конкретного клиента, будь то ЦА или качество видеопродакшена.
Аня: Банальность, но главное при встрече онлайн — это убедиться, что ваша презентация структурирована и все нужные вкладки с кейсами заранее открыты. Созвоны обычно более формальны, чем личные встречи, поэтому мы больше любим встречаться очно: во время живого разговора легче понять собеседника и построить продуктивный диалог.
Аня: Важно всегда оставаться на связи, даже если в моменте партнер не рассматривает размещения. Выстроить отношения невозможно, если общение заканчивается на проработке коммерческого предложения. Сотрудничество — это про регулярный контакт, обмен опытом, человеческую поддержку. Можно всегда рассказывать о новых форматах и трендах, быть проактивным, делиться результатами реализованных кампаний в конкретном сегменте.
Катя: Очень важно сразу обговорить и зафиксировать все детали проекта. Лучше всего в этом поможет бриф — он обезопасит вас от недопонимания на этапе разработки креатива и медиаплана. Будьте готовы, что планы партнера могут измениться в процессе обсуждения: например, сократится бюджет или сдвинутся сроки. Оставайтесь на связи, реагируйте оперативно, ищите компромиссы.
Катя: Кейс из бьюти-сегмента никак не поможет партнеру из недвижимости понять, как прорекламировать на вашей площадке новый ЖК. Подготовьте портфолио с разноплановыми проектами либо соберите отдельное для каждого из сегментов. Помните золотое правило: интеграции с разным бюджетом — от поста в Telegram до проекта с продакшеном — необходимо отрабатывать одинаково хорошо. Возможно, партнер просто пробует опции и после эффективной мини-интеграции решится на большой материал.
Аня: Мы работаем с самыми разными сегментами: от FMCG и фармы до мобильных операторов и технологических компаний. Как lifestyle-изданию нам важно показать, что реклама продукта не из модной, бьюти- или культурной сфер по-прежнему гармонично смотрится на наших страницах, потому что освещается в рамках редакционной повестки. Главное — предложить креативный угол подачи, который понравится нашей аудитории.