Прогреть, но не пережарить – 8 простых, но эффективных инструментов прогрева, которые должны быть в арсенале успешной онлайн-школы

2024-04-22 13:26:47 Время чтения 9 мин 192

Загнать трафик в воронку проще, чем найти песок в центре Сахары! Справится даже выпускник недельных сельских курсов по рекламе.

Настоящая боль начинается дальше – когда пытаешься «дожать» хотя бы 10% до покупки. Особенно, если трафик максимально разношерстный и непрогретый.

Пять лет работы с онлайн-школами, минимум 3 000 000 бюджета в месяц и десятки настроенных воронок. Это опыт нашей команды, из которого я отобрал и отшлифовал для вас 8 проверенных инструментов прогрева.

Проверьте себя –

Какие инструменты вы уже используете, а какие вам срочно стоит добавить в работу?

1. Чат-бот с разными сценариями

Начну со скелета любой воронки, основы основ – чат-бота, который будет делить трафик на несколько «потоков», для каждого из которых нужен свой сценарий.

Единая цепочка сообщений для всех, или живые операторы, отвечающие на каждый запрос – самый быстрый путь к полному сливу трафика!

Аудиторию, которая едва осознает проблему, нужно прогревать длинной цепочкой – вместе с «пряником» использовать и «кнут». Ведь человек может мечтать о белоснежной улыбке, но пока не проснется от зубной боли посреди ночи – визит к стоматологу будет откладывать.  

А тем, кто уже ищет решение, лучше сразу рисовать счастливое будущее. Эти люди уже жаждут избавиться от проблемы, и им точно не интересно снова мусолить свою боль.

Но дело не только в осознанности – но и в самой аудитории. У бедного студента из глубинки одни желания и опыт, у банковского столичного работника – другие. Например, первый – мечтает о своей квартире и «50 тысяч в месяц». Второй – о путешествиях и пассивном доходе.

Ваш чат-бот должен с самого начала максимально точно разделять трафик на «потоки», для каждого из которых у вас будет свой сценарий прогрева!

Что касается живых операторов – вряд ли у вас их столько, чтобы 24 часа в сутки отвечать на сотни вопросов (и делать это быстро). Так что технические вопросы и сегментацию лучше доверить чат-боту. 

А оператора подключать ближе к этапу продаж, или если чат-бот не справляется с вопросом.

2. Карьерный гид или «жизнь после»

Знаете в чем проблема почти всех онлайн-школ?

Нет даже подобия четкого плана, что человеку делать после курса!

Будем честны, 9 из 10 выпускников, получив новую «востребованную» профессию, вернутся за прилавок магазина или в нездоровые отношения.

Вы не обязаны об этом рассказывать. Но вы должны показать, как в принципе должен выглядеть успешный путь выпускника после вашего курса.

В случае с профессией – где искать клиентов, где продолжить обучение, какие еще навыки нужно прокачать, какие вообще есть варианты роста у него в будущем?

Это не только честно, но еще и сильно мотивирует ваших подписчиков – что толку от яркой картинки будущего, если человек не понимает, как туда добраться?

Показывайте не только золотую лампу с джином на другом берегу – но и мост, по которому можно перебраться через эту реку!

3. Видео с экспертом

Тексты – обезличены.

Читать, смотреть или слушать – вопрос вкуса. А вам в идеале нужно утолить жажду каждого подписчика, да.

Но факт, что именно видео – самый короткий путь к узнаваемости и доверию. Так что добавьте в свою воронку несколько видео – например, приветственное, приглашение на вебинар и благодарность за оплату.

К каждому видео сделайте субтитры – не всем удобно смотреть со звуком. 

Если в видео есть какая-то важная информация – прикрепите и расшифровку.

4. Реальные кейсы и отзывы

Один реальный кейс часто вызывает больше желания купить, чем десяток сладких обещаний!

А неуклюжий отзыв «человека из народа» вызывает доверие и располагает к вам сильнее дорого подарка.

Если у вас еще нет реальных отзывов – найдите в интернете, переделайте под себя. И, главное – вы же настроили к этому моменту несколько цепочек писем?

Самое время отобрать лучшие отзывы и кейсы под каждую цепочку. Не обязательно отбирать уникальные – главное, чтобы они максимально точно били в боль и желания конкретного сегмента.   

5. Геймификация и подарки

Всем людям нравится получать подарки!

Сильнее этого мы любим только одно – играть!

Утолите эти две страсти своих подписчиков, и они с большей готовностью принесут вам деньги. Стандартный вариант – придумайте несложные задания, за которые будете выдавать баллы. А затем обменяйте их на что-то полезное.

Сделайте несколько подарков – какие-нибудь чек-листы, возможно, старые курсы. Разыграйте бесплатное место на основном курсе, устройте лотерею…

Вы ограничены только своей фантазией.

6. Трипваер

Трипваер – недорогой продукт, чья полезность обычно превышает цену. И я сходу могу назвать три жирные причины добавить его в свою воронку прогрева.

- трипваер – идеальная возможность сразу отбить затраты на трафик

Даже если ваша воронка окажется дырявой, как поношенный носок и «до финиша» никто не дойдет – вы хотя бы отобьете затраты на трафик. Сможете «залатать» воронку, и заново запустить в нее трафик.

- трипваер – лучший способ «купить» лояльность клиента

Да, именно так – платят вам, а покупаете вы.

В этом секрет хорошего трипваера – его ценность куда выше цены. И этой дополнительной ценностью вы покупаете лояльность.

При этом трипваер не закрывает главную потребность клиента, но показывает вашу экспертность.

- трипваер – отличный способ вовлечь человека в обучение

По своей природе человек не ценит то, что получает бесплатно и без усилий. Но если мы заплатили деньги, пусть символическую тысячу, или приложил силы – мы резко подогреваем свою мотивацию извлечь пользу из продукта.

Вот и ваш лид, потратив на обучение какую-то сумму, наверняка его пройдет.

Мотивируете «идти до конца», покупаете лояльность и продаете свою экспертность:

Идеальная приманка, если ее вовремя подать!

7. Реклама на подписчиков

Казалось бы, зачем дважды оплачивать своих подписчиков? Но открываемость сообщений сейчас ниже, чем температура на Северном полюсе.

Наверняка у вас самих есть куча рассылок, которые вы даже не читаете?

Другое дело – реклама, она автоматически «лезет» в глаза. Особенно, если вы знакомы с тем, что рекламируется.

Так что самые ценные, полезные и конвертящие в продажу сообщения запускайте в таргет на подписчиков.

Так же есть смысл делать ретаргетинг на отписавшихся, пытаясь вернуть их в воронку – ведь они уже частично прогреты, не отдавайте их конкурентам!

8. Продающая страница

Не нужно объединять ее с посадочной.

Вы уже прогрели лида, если он зашел на эту страницу. Вам не нужно снова рассказывать ему о своем продукте или себе.

Просто помогите ему купить. Сделайте страницу понятной даже пенсионеру, впервые взявшему телефон в руки – что нажимать, куда вводить номер карты или как сканировать куар-код.

На страницу можно добавить пару-тройку тезисов, чтобы подтолкнуть человека к покупке. Но в целом, продающая страница – это рука помощи, чтобы лиду было максимально комфортно и легко оформить покупку.

Не обязательно использовать все эти инструменты в своем прогреве – но вам определенно стоит взять их «на вооружение», чтобы при случае «достать из рукава».

А если у вас остались какие-то вопросы, или вам нужна помощь с трафиком и прогревом – будем рады помочь! Удачи!

Чтобы получить бесплатную консультацию или задать любой вопрос – пишите нам в приват:

https://t.me/alexkr7