На объектах с повышенной вероятностью возникновения пожаров используются методики расчета пожарного риска. Процедура помогает оценить параметры противопожарной защиты здания и выявить в ней возможные недостатки. На основе данных оценки разрабатываются действенные рекомендации по повышению пожарной безопасности строения. При их соблюдении владельцы зданий получают возможность минимизировать вероятность возникновения пожара. Это в свою очередь позволяет сохранить жизнь людям и уберечь ценное имущество.
Своевременно выполненные расчеты также исключают проблемы при проверках строения надзорными органами. Подобный аудит часто проводится на коммерческих и производственных объектах, где существует высокая вероятность пожара.
В РФ выполнение оценочной процедуры - добровольное. Исключение: ситуации, когда на объекте нарушены нормы пожарной безопасности. Выполнение процедуры регулируется ФЗ №123 и целым рядом техрегламентов и нормативных актов. Проводить анализ могут только экспертные организации, аттестованные в МЧС.
Процедура осуществляется в 3 этапа:
По завершении всех работ заключение выдается заказчику. Срок актуальности документа составляет 3 года.
Оценочная процедура актуальна в таких ситуациях:
В любой из этих ситуаций нужно обратиться в экспертную организацию за проведением расчетов. Выполнение мероприятий поможет предотвратить риски возгораний, оценить их последствия, разработать эффективную систему пожаротушения.
В ФЗ №123 приводятся 3 типа риска:
Расчет пожарных рисков дает возможность определить, к какой категории относится объект. На основании анализа рассчитываются затраты, которые потребуется на обеспечение противопожарной безопасности и устранение возможного ущерба от пожара.
Анализ пожарных рисков осуществляется на основе следующих параметров:
С учетом этих параметров эксперты рассчитывают пожаробезопасность строения. Для полноты картины в расчет также может вноситься информация о том, по какому сценарию будет развиваться пожар и насколько быстро люди смогут эвакуироваться из здания в безопасное место.
В РФ методики указаны в Приказах МЧС. Способы анализа выбираются согласно классу пожарной опасности строения. В Приказе №382 приведены формулы для анализа жилых зданий, торговых помещений, вокзалов и других объектов за исключением производственных. При расчете рисков принимается во внимание оснащенность строений противопожарными системами и их общие функциональные характеристики (площадь, этажность, количество помещений). При анализе также учитывается опасность для людей, находящихся в здании.
Для производственных объектов применяется Приказ №404. В нем приводятся те же модели анализа. Дополнительно учитывается опасность, которой подвержены сотрудники предприятия и люди, находящиеся на близлежащих территориях.
Ключевая задача экспертов при выполнении работ - корректно рассчитать время, которое потребуется людям на эвакуацию из помещений и близлежащих территорий в случае пожара. На основе этого подбираются системы противопожарной защиты и планировочные решения. Время эвакуации рассчитывается с применением 4 методик:
Для расчета времени эвакуации экспертные организации применяют специализированное программное обеспечение. Его использование помогает учесть большое количество показателей и факторов, возникающих при пожаре. При выполнении расчетов берется во внимание структура строения, особенности всех его помещений и путей эвакуации. Расчетные методики должны проводиться в обязательном порядке, если на объекте могут находится в одно время 10 и более человек.
Анализ пожарных рисков позволяет:
Выполненные расчеты также помогают избежать штрафов при аудите инспектирующими органами. На практике, количество инспекций на объектах, где соблюдаются все нормы пожарной безопасности, сведено к минимуму.