Расчет пожарного риска

2024-07-15 22:30:49 Время чтения 7 мин 192

На объектах с повышенной вероятностью возникновения пожаров используются методики расчета пожарного риска. Процедура помогает оценить параметры противопожарной защиты здания и выявить в ней возможные недостатки. На основе данных оценки разрабатываются действенные рекомендации по повышению пожарной безопасности строения. При их соблюдении владельцы зданий получают возможность минимизировать вероятность возникновения пожара. Это в свою очередь позволяет сохранить жизнь людям и уберечь ценное имущество.

Своевременно выполненные расчеты также исключают проблемы при проверках строения надзорными органами. Подобный аудит часто проводится на коммерческих и производственных объектах, где существует высокая вероятность пожара.

Порядок проведения расчета пожарного риска

В РФ выполнение оценочной процедуры - добровольное. Исключение: ситуации, когда на объекте нарушены нормы пожарной безопасности. Выполнение процедуры регулируется ФЗ №123 и целым рядом техрегламентов и нормативных актов. Проводить анализ могут только экспертные организации, аттестованные в МЧС.

Процедура осуществляется в 3 этапа:

  1. Подготовительный. Экспертная организация консультирует клиента, знакомиться с предоставленными техническими документами на здание. На этом же этапе проводится предварительный анализ рисков, рассчитывается стоимость мероприятий. После согласования всех деталей работ с заказчиком заключается официальный договор на предоставление услуги.
  2.  Основной. Эксперты анализируют техническую документацию на объект, оценивают состояние его пожарной безопасности. На основе полученных сведений выполняется оценка рисков.
  3. Заключительный. Экспертная организация оформляет заключение. Документ согласовывается с клиентом и МЧС. После этого отчет заверяется подписями и печатями компании, проводившей расчет пожарного риска.

По завершении всех работ заключение выдается заказчику. Срок актуальности документа составляет 3 года.

Когда необходимы расчеты?

Оценочная процедура актуальна в таких ситуациях:

  1. в здании нарушены нормы пожарной безопасности, прописанные в законах, техрегламентах и нормативных актах;
  2. перед разработкой проекта систем противопожарной безопасности;
  3. при формировании пожарной декларации;
  4. необходимо разработать специальные техусловия для объекта.

В любой из этих ситуаций нужно обратиться в экспертную организацию за проведением расчетов. Выполнение мероприятий поможет предотвратить риски возгораний, оценить их последствия, разработать эффективную систему пожаротушения.

Разновидности пожарных рисков

В ФЗ №123 приводятся 3 типа риска:

  1. Индивидуальный. Существует высокая вероятность гибели людей и порчи имущества в результате пожара и возгораний.
  2. Социальный. Присутствует опасность смерти группы людей.
  3. Допустимый. Показатели опасности допустимы в соответствии с действующими нормативами.

Расчет пожарных рисков дает возможность определить, к какой категории относится объект. На основании анализа рассчитываются затраты, которые потребуется на обеспечение противопожарной безопасности и устранение возможного ущерба от пожара.

Как выполняются расчёты

Анализ пожарных рисков осуществляется на основе следующих параметров:

  1. функциональные характеристики строения (высота, площадь);
  2. тип и назначение здания;
  3. возможные причины возгораний;
  4. наличие на объекте пожарной сигнализации и приборов противодымной защиты;
  5. материалы несущих стен и их параметры теплового сопротивления;
  6. количество оборудования, имеющего теплотехнические характеристики;
  7. наличие автоматических систем пожаротушения.

С учетом этих параметров эксперты рассчитывают пожаробезопасность строения. Для полноты картины в расчет также может вноситься информация о том, по какому сценарию будет развиваться пожар и насколько быстро люди смогут эвакуироваться из здания в безопасное место.

Способы анализа пожарных рисков

В РФ методики указаны в Приказах МЧС. Способы анализа выбираются согласно классу пожарной опасности строения. В Приказе №382 приведены формулы для анализа жилых зданий, торговых помещений, вокзалов и других объектов за исключением производственных. При расчете рисков принимается во внимание оснащенность строений противопожарными системами и их общие функциональные характеристики (площадь, этажность, количество помещений). При анализе также учитывается опасность для людей, находящихся в здании.

Для производственных объектов применяется Приказ №404. В нем приводятся те же модели анализа. Дополнительно учитывается опасность, которой подвержены сотрудники предприятия и люди, находящиеся на близлежащих территориях.

Способы расчета времени на эвакуацию из здания

Ключевая задача экспертов при выполнении работ - корректно рассчитать время, которое потребуется людям на эвакуацию из помещений и близлежащих территорий в случае пожара. На основе этого подбираются системы противопожарной защиты и планировочные решения. Время эвакуации рассчитывается с применением 4 методик:

  1. Аналитическая. Расчеты осуществляются вручную. Способ актуален для строений малой площади.
  2. Математическая. Применяются 2 способа перемещения людей при пожаре: поточный и индивидуальный.
  3. Имитационно-схоластическая. Актуальна для построек со сложными архитектурными и планировочными решениями. Методика помогает рассчитать время на эвакуацию в том числе для маломобильных граждан.
  4. Зональный. Способ используется на объектах, возведенных по двум схемах: горизонтальной или вертикальной.

Для расчета времени эвакуации экспертные организации применяют специализированное программное обеспечение. Его использование помогает учесть большое количество показателей и факторов, возникающих при пожаре. При выполнении расчетов берется во внимание структура строения, особенности всех его помещений и путей эвакуации. Расчетные методики должны проводиться в обязательном порядке, если на объекте могут находится в одно время 10 и более человек.

Результаты выполнения расчёта

Анализ пожарных рисков позволяет:

  1. установить, насколько угрожает зданию возникновение пожара;
  2. разработать комплекс мер для повышения пожарной безопасности строения;
  3. подобрать оптимальные планировочные решения;
  4. выбрать безопасные стройматериалы и оборудование;
  5. оценить последствия, которые может принести пожар;
  6. обосновать некоторые отступления от предписанных норм пожарной безопасности.

Выполненные расчеты также помогают избежать штрафов при аудите инспектирующими органами. На практике, количество инспекций на объектах, где соблюдаются все нормы пожарной безопасности, сведено к минимуму.