Строительная экспертиза — это целый комплекс мероприятий, направленных на получение оценки состояния сооружения. Процедура позволяет определить качество постройки в общем, а также ее состояние на момент исследования. Анализу подвержены как отдельные элементы зданий, так и коммуникации, земельные участки. Данные, которые были получены при исследовании, позволяют дать оценку качеству строительных работ, определить, возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения.
На сегодняшний день выделяют несколько видов обследования. Классификация составляется на основании того, какой объект и когда подлежит анализу. По времени, когда происходит обследование, экспертизы проводятся:
Проведение строительной экспертизы позволяет решить целый ряд вопросов. С помощью СТЭ можно определить, соответствует ли объект нормам ГОСТа и СНиПа, а также заданному проекту.
Вопросы, которые помогает решить анализ сооружения:
Иными словами, строительно-техническая экспертиза позволяет установить истинное положение дел, которое сложилось в процессе планировки, а также строительства и дальнейшей эксплуатации здания.
Строительная экспертиза, требования провести которую могут возникнуть у одной из заинтересованных сторон (прокуратура, ответчик или истец), необходима для решения многих спорных моментов. Так, анализ поможет решить вопрос: кто является собственником недвижимости. Определить объем, качество, стоимость выполненных работ, а также сооружений, находящихся на этапе строительства или сданных в эксплуатацию. Исследование строения может быть назначено при расследовании дела о правонарушениях, связанных с неправильным или неправомерным возведением и эксплуатацией помещений. Анализ поможет установить причины, а также оценить ущерб, который был нанесен квартирам в ходе проведения строительных работ. И, наконец, СТЭ поможет доказать соответствие/несоответствие сооружения регламентирующим правилам и нормам.
Результаты, полученные в ходе анализа сооружения, имеют юридическую силу. Так, если возникли споры с подрядной организацией по поводу качества оказанных услуг, заказчик может использовать эти документы как подтверждение своей правоты. Он имеет полное право требовать устранения всех обнаруженных дефектов либо их материальную компенсацию. В суде документ будет учитываться как доказательство.
Кроме того, СТЭ помогает решить и другие вопросы:
Строительно-технический анализ включает в себя три этапа:
Самое главное требование, которое предъявляется эксперту, — это наличие высшего образования по соответствующей специальности. СТЭ проводит профессиональный инженер-строитель. Причем для подтверждения образования потребуется именно диплом. Сертификат или удостоверение в данном случае не подойдет.
Еще одним важным требованием к эксперту является умение проводить различные инструментальные исследования. При выполнении процедуры ему придется не только проводить замеры, но и осуществлять телевизионную оценку и ультразвуковую дефектоскопию. Кроме того, на каждом объекте нужно будет брать образцы для анализа, работать с ними в лаборатории. Однако перед тем как приступить к инструментальному исследованию строения, нужно провести его визуальный осмотр. На этом этапе можно обнаружить видимые повреждения и дефекты и зафиксировать их.
Все это требует от специалиста соответствующих знаний и умений, опыта. А потому проведение СТЭ стоит доверять только профессионалам с многолетней практикой. По ссылке https://expertpgs.ru/services/stroitelnaya-ekspertiza/ можно ознакомиться с этапами проведения строительных исследований, причинами их назначения. Стоит изучить все нюансы и только после этого сделать свой выбор в пользу той или иной компании.
Независимо от причин, по которым может потребоваться провести анализ технического состояния того или иного объекта, важно знать тонкости процедуры, ее значение. Экспертиза, выполненная профессионалами и имеющая документальное подтверждение, является официальным доказательством в ходе судебных разбирательств. Техническое заключение берется во внимание госслужащими и поможет в решении ряда сложных вопросов.