Экспертиза промышленной безопасности: особенности оценочной процедуры

2024-07-26 21:21:55 Время чтения 7 мин 121

Проведение экспертизы промышленной безопасности требуется объектам, работающим в соответствующей области. К ним относятся не только здания и сооружения, но и разного рода технические приборы и проектная документация. Оценочная процедура выполняется для проверки объектов на соответствие предусмотренным нормам и минимизации последствий аварий.

В РФ главный регулирующий документ при проведении экспертизы - ФЗ №116, утвержденный правительством в 1997 году. В соответствии с его положениями, осуществлять оценку могут только экспертные организации, располагающие актуальной лицензией Ростехнадзора.

Разновидности оценочной процедуры

В РФ технической экспертизе промышленной безопасности могут подвергаться:

  1. здания и сооружения;
  2. технические приборы;
  3. проектные бумаги;
  4. декларации промбезопасности;
  5. заключения, обосновывающие безопасность производственного объекта.

Во всех случаях проверка выполняется согласно ФЗ №116 и общих положений, действующих в области промбезопасности. В соответствии с этими нормативами, под опасными производственными объектами понимаются различные цеха и площадки, на территории которых:

  1. размещены токсичные, взрывчатые и другие опасные вещества;
  2. организуются работы по расплаву и сплаву металлов объемом от 500 кг;
  3. применяется оборудование, функционирующее под повышенным давлением;
  4. осуществляются горные работы;
  5. используются массивные грузоподъемные устройства, например, канатные дороги;
  6. хранятся и подвергаются регулярной обработке комбикормовое сырье, зерновые культуры.

Экспертизе промышленной безопасности также в обязательном порядке подлежат предприятия, работающие в нефтяной, горнорудной и угольной сфере. Перечень всех объектов представлен в федеральном законе. Не подлежат проверке только некоторые технические приборы, которые отвечают предписаниям безопасности, обозначенным в техрегламентах Таможенного союза.

Когда необходима экспертиза промбезопасности?

Оценочная процедура может потребоваться в таких ситуациях:

  1. в техническом паспорте не прописан срок эксплуатации объекта;
  2. отсутствует документация на используемое устройство;
  3. завершился эксплуатационный срок объекта, прописанный в проектных документах;
  4. на предприятии произошла аварийная ситуация, приведшая к частичному или полному разрушению несущих конструкций;
  5. на техническое оборудование повлияли силовые нагрузки извне, которые не были учтены расчетными параметрами;
  6. на объекте организуются ремонтные мероприятия, в результате которых будут заменены материалы несущих стен;
  7. необходимо внесение или дополнение данных в проектные бумаги.

Экспертиза промышленной безопасности производственных объектов может также потребоваться по истечении ее срока действия. Периодичность проверок варьируется в зависимости от класса опасности предприятия и сложности технических устройств. Например, для тракторных кранов срок действия оценки - 7 лет, а для трубопроводов горячей воды - 20 лет.

Оценочная процедура может быть выполнена по запросу владельца объекта или в принудительном порядке - по распоряжению надзорных органов. Невыполнение проверки в установленные сроки приведет к начислению штрафов и приостановке работы предприятия.

Порядок экспертизы промбезопасности?

Оценка объектов и устройств осуществляется в несколько этапов:

1. Подготовительные мероприятия. Экспертная организация изучает сведения предыдущей экспертизы. Тщательно также анализируется проектная и эксплуатационная документация, паспорта, сертификаты и другие бумаги на техническое оборудование.

2. Проведение экспертизы. Специалисты проверяют содержание и достоверность предоставленной документации. Затем выполняется выезд на объект с целью наблюдения за работой предприятия. Может также проводится диагностика здания с отбором материалов из стен для лабораторных тестирований на показатель прочности.

3. Выдача заключения. Компания, проводившая проверку, предоставляет отчет о техническом состоянии объекта, его пригодности к дальнейшей эксплуатации.

4. Внесение полученной информации в реестр Ростехнадзора. При положительном результате данные о пройденной проверке заносятся в единый реестр. После этого владелец может официально эксплуатировать промышленный объект.

По времени экспертиза промбезопасности длится от нескольких дней до 3 месяцев. Точные сроки зависят от сложности объекта, полноты предоставленных документов и количества необходимых исследований. В большинстве случаев проверка занимает до 7 рабочих дней.

Варианты заключения по итогам экспертизы промбезопасности

Компания, проводившая исследования, на основании данных проверки может вынести один из трех вердиктов:

1. Объект полностью соответствует предписаниям промбезопасности. Это значит, что он не нарушает действующих нормативов.

2. Объект не до конца соответствует предъявляемым требованиям. В ходе оценочной процедуры были выявлены нарушения, которые нужно устранить.

3. Объект не отвечает предусмотренным требованиям. При его обследовании были обнаружены серьезные повреждения и нарушения.

Владелец может эксплуатировать здание/сооружение или оборудование только при вынесении первого вердикта. Во втором случае объект будет допущен к эксплуатации после устранения выявленных нарушений. Если вынесен третий вердикт, эксплуатировать предприятие или устройство нельзя. Это указывает на то, что обнаруженные дефекты и нарушения слишком серьезные, устранение которых невозможно.

Состав заключения

По завершении экспертизы промбезопасности заказчику выдается заключение. В нем экспертная организация присваивает объекту один из трех перечисленных выше статусов. На основании этого предоставляются дальнейшие рекомендации по эксплуатации предприятия или технического устройства.

Кроме того, в документе указывается такая информация:

  1. вид проводимой экспертизы промбезопасности;
  2. основание для выполнения оценочной процедуры;
  3. данные об экспертной организации и ее сотрудниках, проводивших исследования;
  4. номер лицензии, на основании которого выполнялась проверка;
  5. сведения о заказчике услуги;
  6. цели организации экспертизы;
  7. выводы специалистов по итогам выполненных мероприятий.

Заключение получает серийный номер. По нему документ будет регистрироваться в реестре Ростехнадзора. В нижнем углу должна стоять подпись руководителя экспертной компании, его фамилия и инициалы. Обязательно также наличие печати организации. Вместе с заключением заказчику могут быть выданы приложения с указанием нормативной/технической документацией и актами последних испытаний, которые проводились в ходе проверки.