В нашем новом выпуске — руководитель компании «БэстКонсалтинг», эксперт по налогам и финансам Елена Лахадырь. С ней мы выяснили, почему уже оплатившую долги Сашу Митрошину задержали, зачем даже малому бизнесу финансовый эксперт и что изменилось с налоговой реформой 2025 года.
Сашу Митрошину задержали по делу о легализации средств, полученных преступным путем. Это присоединённая к основной статья. Основная статья у нас была о дроблении бизнеса, как это было и у предыдущего громкого дела в отношении Елены Блиновской.
Здесь я вижу тренд на то, что по делу о дроблении присоединяется статья 174.1 УК РФ. Если сокращённо, это «Легализация доходов, полученных преступным путем». Что это означает?
Теперь ФНС подключает Следственный комитет, и дело возбуждается по уголовной статье. Почему? В тот момент, когда вы, как предприниматель, должны были заплатить одну сумму в бюджет, но при этом сэкономили и путем совершения каких-то правонарушений оплатили бюджет сумму меньше, сэкономили на налогах, признали вину и при этом приобрели движимое либо недвижимое имущество, вы как раз и совершили действие, которое направлено на легализацию дохода.
То есть, если бы деньги лежали под диваном, в чемодане, как у господина Корейко, тогда этой статьи бы не было. Но в момент, когда вы достаёте деньги и перекладываете их в другой бизнес или приобретаете движимое и недвижимое имущество, подключается эта статья.
Моё мнение здесь такое — это огромный рынок. И наша налоговая служба очень хорошо работает. С НДС и с разрывами по нему налоговая служба разобралась достаточно хорошо, автоматизировала все процессы у себя в инспекции — и сделала так, что это правонарушение ушло в прошлое.
При этом рынок блогеров — динамично растущий, большой, ёмкий и, надо признать, не платящий налоги. Ни от рекламных интеграций, ни от бартерных сделок, ни от каких-то других вещей. Наша действительность и дела, связанные с блогерством, говорят о том, что это — агрессивные схемы дробления, нарушение закона и использование незаконных схем для того, чтобы не платить налоги. Получается, единственной целью модели, которую выбрали наши блогеры, является неуплата налогов. Других экономических целей здесь нет.
Допускаю. Когда прошла новость о Саше Митрошиной, я читала комментарии и поняла, что обязательно нужно вводить налоговую грамотность. Люди идут в мир больших сумм совершенно неподготовленными. При этом люди добрые, милые, красивые! Но они идут в систему, где есть определенные правила, договорённости между государством и налогоплательщиком.
Договоренность с налоговой — это не означает, что вы, нарушивший, придёте и договоритесь. Сейчас так не работает. Это означает, возможно, рассрочку в ваших платежах, либо то, что вы в первую очередь гасите недоимку по разрывам. Но это точно не то, что вы приходите и говорите:«Вы знаете, я не платил несколько лет, давайте договоримся?», а налоговая вам отвечает: «Конечно, дорогой! Десять миллионов — условно — и мы с тобой договорились!».
Вот если у предпринимателя, например, сейчас нет денег, чтобы гасить налоговую недоимку, и он говорит: «Наложите арест на имущество, но дайте бизнесу работать, я заработаю — и погашу эту недоимку» — вот это договорённость.
Самозанятых невозможно оформить как сотрудников. Это крайне опасно. Если вы не используете подмену трудового договора, а именно сотрудничаете с самозанятым — это не запрещено. Это может быть даже долгосрочный проект, договор на год, по которому вы платите в строго определённые дни за определённые действия, которые принесут определённый результат.
Иначе риски достаточно высоки. И с 2025 года они — в связи с налоговой реформой — увеличиваются. Здесь прямой риск на начисление зарплатных налогов со всей суммы, плюс штрафы, пени за то время, которое не уплачивались налоги по заработной плате. Штрафы достигают 40% от неуплаченной суммы и пени по ставке рефинансирования. Сейчас это достаточно высокая ставка — и за три года набегает существенная сумма.
Изначально — от того, один вы открываете бизнес или с партнёром. Если один — это ИП. Если с партнёром, то нужно открывать ООО. Либо рассматривать какие-то партнёрские соглашения между двумя ИП.
Стоит задать и другие вопросы: чем будет заниматься предприниматель? Какая планируется выручка? Есть ли у него просчитанная финмодель? Каким образом она будет реализована? Кто производитель товаров, работ, услуг? Кто конечный покупатель? Каким образом генерируются финансовые потоки?
В первую очередь это введение НДС. 5−7% — это чистый налог с продаж, по сути. Либо взрослый НДС 20% для торговых организаций или предпринимателей, у которых достаточно большая входящая доля инвесторов.
Второе, что изменилось: при переезде в регион с льготным УСН предприниматель теряет возможность её применять. Применяется та ставка, которая выше. Закрыта лазейка, которую использовали предприниматели, меняя регион.
Третье — прогрессивная шкала по НДФЛ: 13−15% и выше в зависимости от лимитов дохода. При этом по дивидендам сохраняется ставка 13−15%.
Поменялась налог на прибыль, он вырос с 20 до 25%. Ужесточился контроль в части различных камеральных проверок бизнеса, за дроблением, за займами между различными субъектами.
Первое — начинать бизнес с финансовой и бизнес-модели. Она должна быть. Начинаете бизнес — посчитайте, посмотрите, какую рентабельность, какую маржу вы получаете, какую долю в ней занимают налоговые отчисления.
Второе — перед началом бизнеса выберите правильную организационно-правовую форму.
Третье — выбрать верную налоговую систему, посмотреть льготные регионы, посмотреть, узнать про налоговые каникулы, проанализировать ваш вид деятельности и верно его заявить.
Четвёртое — начинать бизнес правильно: не уходить от уплаты налогов с самого начала, но при этом реально оценивать свои силы.
Пятое — грамотно выбирать себе налогового консультанта, бухгалтера, финансового консультанта. Это очень важно с учётом последних дел: иначе сначала ты на вершине, а потом, в общем-то, в СИЗО.
Смотреть нас можно на YouTube, Rutube, Вконтакте, в Дзене и NUUM
Слушать нас можно на Яндекс Музыке и саундстрим
Читать нас можно на нашем портале BusySpace и в телеграм-канале