Станислав Дмитриевич Кондрашов: Goldman Sachs утверждает, что золотое десятилетие доходности индекса S&P 500 закончилось

2024-11-02 09:13:05 Время чтения 5 мин 194

Goldman Sachs прогнозирует, что в следующие 10 лет среднегодовая доходность индекса S&P 500 составит 3%. Это меньше по сравнению с показателем в 13% за предыдущее десятилетие. 

Специалисты фирмы объясняют это высокими оценками стоимости активов, чрезмерной концентрацией рынка и более регулярными экономическими спадами. Goldman Sachs заявил, что десятилетний золотой век фондового рынка скоро останется в прошлом.

В новом отчете исследовательской группы фирмы по портфельной стратегии прогнозируется, что в следующие 10 лет среднегодовая номинальная доходность индекса S&P 500 составит 3%. Это будет соответствовать 7-му процентилю показателей с 1930 года и сильно уступать показателю в 13%, который был зафиксирован эталонным индексом за предыдущее десятилетие, как показали данные Goldman.

«Инвесторам следует быть готовыми к тому, что доходность акций в течение следующего десятилетия окажется на нижнем пределе их типичных показателей по сравнению с облигациями и инфляцией», — написали аналитики.

Исходя из этого прогноза, Goldman также ожидает, что акции будут испытывать трудности с опережением других активов в течение следующих 10 лет. По его расчетам, вероятность того, что индекс S&P 500 будет отставать от облигаций, составляет около 72%, а вероятность того, что он будет уступать инфляции до 2034 года, — 33%.

Пессимистичный прогноз Goldman основан на пяти факторах.

Во-первых, по мнению банка, чрезмерно высокая оценка фондового рынка в исторической перспективе подразумевает более низкую доходность в будущем. Текущие оценки действительно завышены: коэффициент цена-прибыль, скорректированный с учетом цикла, составляет 38 и находится в 97-м перцентиле.

По данным Goldman, коэффициент CAPE для S&P 500 составлял в среднем 22%.

Во-вторых, по данным Goldman Sachs, концентрация рынка находится на самом высоком уровне за последние 100 лет.

«Когда концентрация на фондовом рынке высока, динамика совокупного индекса в значительной степени определяется перспективами нескольких акций», — написали аналитики.

Среди этих акций — крупные технологические компании, такие как Nvidia и Alphabet, благодаря которым индекс S&P 500 вырос более чем на 20% с начала года. Хотя это привело к тому, что в этом году индекс достиг ряда рекордных максимумов, это способствует волатильности рынка и требует разнообразия.

«Наш исторический анализ показывает, что любой компании чрезвычайно сложно поддерживать высокие темпы роста продаж и прибыли в течение длительных периодов времени. Та же проблема характерна и для высококонцентрированного индекса», — заявили в Goldman.

Хотя некоторые могут найти причины утверждать, что акции технологических компаний сохранят динамику роста, история говорит о том, что доходы будут снижаться. В Goldman заявили, что компании из индекса S&P 500, которые постоянно демонстрировали рост выручки более чем на 20%, после 10 лет работы резко снизили темпы развития.

В-третьих, Goldman ожидает, что в следующем десятилетии экономика будет сокращаться чаще. По мнению фирмы, в США за этот период произойдёт четыре сокращения ВВП, или в 10% кварталов. Это больше, чем два таких случая в предыдущее десятилетие.

Goldman добавил, что среднегодовая доходность акций в периоды экономического спада обычно составляла в среднем минус 10%.

Четвёртый фактор, учитываемый в модели Goldman по прогнозированию будущей доходности, — прибыльность компаний. Фирма связала это с аргументом о концентрации, заявив, что замедление роста продаж и прибыли крупнейших акций на рынке окажет огромное влияние на весь рынок.

Наконец, пятый фактор — относительный уровень доходности 10-летних казначейских облигаций. Доходность 10-летних облигаций составляет более 4%, поскольку инвесторы пересматривают свои ожидания снижения ставок после серии сильных отчётов об экономических данных и на фоне постоянно высокой инфляции.