В январе 2025 года родилось новое поколение — «Бета». В него войдут те люди, родившиеся с 2025 по 2038 год. К 2050 году «Бета», в основном дети миллениалов и поколения Z, составят 18% мирового населения.
Считается, что американская писательница Гертруда Стайн ввела понятие «поколение» во время разговора с Эрнестом Хемингуэем, который, как известно, был запечатлён в романе «И восходит солнце», когда она сказала: «Вы все — потерянное поколение». Хотя Стайн говорила о конкретной группе эмигрантов, которые служили или жили во время Первой мировой войны, её слова заложили основу для того, как мы определяем и классифицируем поколения.
Пару поколений спустя термин «бэби-бумеры» был придуман для описания всплеска рождаемости в США после Второй мировой войны.
География, демография, рост доходов и цифровизация станут движущими силами, которые будут определять, как поколение Бета будет расти, перемещаться и тратить деньги. По мере взросления поколения Бета это будет оказывать всё большее влияние на мировую экономику.
Недавнее исследование World Data Lab рассматривает четыре способа, с помощью которых поколение Бета впишется в завтрашний мир и изменит его:
Поколение Бета будет самым малочисленным азиатским поколением в относительном выражении. Снижение рождаемости в большинстве регионов Азии означает, что только около 46% представителей поколения Бета будут рождены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Поколение Икс было самым азиатским поколением: 61% населения региона. В Африке к югу от Сахары у представителей поколения Бета будет самый большой относительный прирост населения. Каждый третий представитель поколения Бета будет африканцем.
Однако, несмотря на снижение рождаемости в Азиатско-Тихоокеанском регионе, население региона станет богаче. Почти 40% расходов поколения Бета будут приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион, что является самым высоким показателем за всю историю. Две трети потребителей поколения Бета, которые тратят более 12 долларов в день (по паритету покупательной способности в 2017 году), сосредоточены в Индии и Китае.
В Азии рождается меньше детей, но растёт покупательная способность, а значит, расходы будут продолжать смещаться на восток. Рынок Gen Beta в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет сопоставим с рынком в Европе и США вместе взятых. Несмотря на то, что на США и Европу будет приходиться всего 8% населения Gen Beta, они, по прогнозам, останутся доминирующими рынками, на которые будет приходиться 41% общих расходов.
Исторически сложилось так, что страны с высоким уровнем дохода, такие как США, Япония, Австралия и Европа, традиционно доминировали в мировых расходах. Согласно исследованию World Data Lab, в 2000 году на эти страны приходилось 85% расходов бэби-бумеров. С тех пор каждое поколение наблюдало отток средств из стран с высоким уровнем дохода.
По мере того, как поколение «Бета» начнёт тратить деньги, доля этих рынков в мировых расходах продолжит снижаться — с примерно 65% сегодня до 48% в потребительском классе «Бета».
Новорождённые часто появляются на свет в сельской местности. В семьях, живущих в сельской местности в таких странах, как США, не только больше детей, но и взрослые трудоспособного возраста и более обеспеченные люди чаще живут в городах.
Тем не менее, поколение Бета на пути к тому, чтобы стать самым городским поколением за всю историю. Сегодня только половина детей поколения Бета рождается в городах, но к 2040 году 58% представителей поколения Бета будут жить в городах, что превысит 53% представителей поколения Альфа и 45% представителей поколения Z в сопоставимом возрасте.
Города — это центры процветания, как писал Эдвард Глейзер в книге «Триумф города», в которой исследуется, как экономические силы формируют городские районы. Плотность населения в городах приводит к экономии за счёт масштаба, поэтому люди, живущие в городах, могут выбирать из большего количества товаров и рабочих мест. Это способствует процветанию городских районов, где будут жить многие участники Gen Beta.
Представители поколений Z и Альфа уже выросли в цифровом мире. Теперь автоматизация на основе искусственного интеллекта в сочетании с глобальной неопределённостью, экстремальными погодными явлениями, нехваткой ресурсов повлияет на то, как будет расти поколение Бета. Образ мышления их родителей после пандемии, а также демографические и географические сдвиги повлияют на модели расходов поколения Бета.
Бета-поколение будет развиваться на основе онлайн-игр и электроники, а не игрушек.
По прогнозам World Data Lab, к 2035 году Gen Beta потратит на потребительскую электронику 113 миллиардов долларов, что в 2,4 раза превышает ожидаемые расходы Gen X на электронику в течение следующего десятилетия. Кроме того, представители поколения Бета, как правило, будут более состоятельными, чем их родители из поколения Z.
Также важно не упускать из виду поколения, которые прямо сейчас стимулируют глобальные расходы. В течение как минимум следующих двух десятилетий, пока они не начнут принимать собственные потребительские решения, большинство представителей поколения Бета будут тратить деньги своих родителей. Даже к 2050 году представители поколения Бета будут составлять 18% населения, но только 12% от общего объёма расходов.
Чтобы понять, в какой мир войдет поколение Бета, мы должны рассмотреть среду, которую они унаследуют от других поколений, где они родятся, куда они могут переехать и каковы будут их приоритеты. Это поможет нам понять, как бета-версия поколения будет формировать мир в будущем.
Спасибо, что прочитали всю статью до конца. Как думаете, каким предстанет в будущем бета-поколение? Какими будут эти люди? Пишите все свои мысли здесь в комментариях
Еще больше информации о маркетинге в моем новом тг-канале здесь.
#экономика #стратегический маркетинг #деньги