Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянной гонки и не сорваться в пропасть «депрессухи»?
«Хороший» стресс - защитник, «плохой» - убийца
Сам по себе стресс - жизненно необходимая вещь: защитная реакция организма на любую «нестандартную» ситуацию. Происходит группировка всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной... Организм встряхнулся, вошел в тонус и готов к бою (защите, бегству). Любой нормальный человек испытывает такой стресс по десятку раз за день - и это хорошо!
«Хороший» стресс должен быть кратковременным. Прошла критическая ситуация - организм пришел в норму.
«Плохой» же стресс начинается, когда организм сгруппировался, ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может это состояние с себя сбросить. Длительного напряжения организм не выдерживает. И тогда, как говорится, где тонко, там и рвется. Один получает нервное истощение, другой - язву желудка или инфаркт.
С чего начинается депрессия
Первый признак того, что вы заработали «плохой» стресс, - ощущение моральной усталости от жизни. При «хорошем» стрессе усталость скорее физическая. Вы весь день пахали, ругались с начальством, вас обижали, вы обижали, вы ревели, на вас орали... Но! Вы пришли домой, приняли ванну и снова чувствуете драйв...
При «плохом» стрессе наступают усталость жить, ощущение тупика. Одновременно появляются тревога, беспричинные страхи, часто - нарушения сна, проблемы с аппетитом (кто-то его теряет, кто-то, наоборот, начинает уплетать всё подряд со страшной силой).
Принципы борьбы
Единой методики борьбы со стрессом не существует. Подход зависит от психотипа человека, характера, моральных ценностей.
Для начала нужно определить: кто я есть на самом деле, чего я хочу? Не бойтесь анализировать себя. Реакция человека на стресс заложена в нем от природы, но уровень самоконтроля у всех разный.
И контрдоводы у каждого свои: кто-то легко снимает стресс, прикупив пару новых сумочек и сделав новую прическу, а у кого-то в душе творится такое, что без помощи психотерапевта не обойтись. Но можно дать и несколько общих рекомендаций.
При стрессе клин нужно вышибать клином. Вы должны быть активны, даже агрессивны, но агрессия эта должна быть направлена не на окружающих, а на ваш стресс. Кстати, иногда для того, чтобы моральная усталость ушла и наступила полная ясность в голове, достаточно как следует измотаться физически.
При снятии «плохого» стресса нельзя брать за основу расслабляющие методики (аутотренинги типа «я спокоен, я абсолютно спокоен...»).
Нужно научиться переключаться с вашей работы на другую активную деятельность, также требующую нагрузок, напряжения. Проще говоря, нужно найти какую-то отдушину по вашим интересам, требующую активности.
Ставьте перед собой четкие цели. Учитесь планировать каждый конкретный день, а не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю.
Не хватайтесь за десять дел сразу. Лучше спокойно посидеть и пять минут подумать, что важнее, а что можно отложить, чем носиться с кашей в голове и ничего не успевать.
Не пытайтесь контролировать все и всех вокруг себя. Не берите на себя слишком много - отвечайте за свои дела и поступки, а не пытайтесь переустроить мир.
Не заваливайтесь на диван лицом к стене! Уход в себя - верный способ добиться того, что стресс перейдет в депрессию. Не оставайтесь один на один со своей хандрой - общайтесь с теми, кому вы нужны и кто действительно нужен вам.