Татарстан и Ленинградская область производят около 40% всех кетчупов и томатных соусов в России

2017-09-08 09:19:42 925

Специалистами маркетингового агентства ROIF Expert был подготовлен аналитический обзор рынка кетчупов и томатных соусов - Маркетинговое исследование рынка кетчупов и томатных соусов в России. По результатам исследования было выявлено увеличение объема выпуска кетчупов и томатных соусов за 2016 год на 13,1%.

Согласно статистическим данным, объемы производства по итогам 2013-2016 годов увеличились на 36,1%, при этом за январь-июнь 2017 года российскими предприятиями было выпущено 324,5 млн. усл. банок продукции, что ниже аналогичного показателя 2016 года на 4,5%.

На отечественном рынке кетчупов и томатных соусов крупнейшими регионами-производителями являются Республика Татарстан и Ленинградская область, на долю которых по итогам 2016 года приходится 39,6% общероссийского производства. При этом за январь-июнь 2017 года предприятия данных регионов выпустили 124,0 млн. усл. банок кетчупов и томатных соусов, или 38,1% от общего выпуска. К основным регионам-продуцентам также относят Краснодарский край и Московская область, которые по итогам января-июня 2017 года произвели 9,2% и 6,7%, соответственно.

Стоит отметить, что импорт кетчупов и томатных соусов характеризуется нисходящей тенденцией: так за 2013-2016 год ввоз импортной продукции в Россию сократился на 48,3%. За январь-июнь 2017 года поставки кетчупов и томатных соусов составили 7,3 тыс. тонн, что на 17,4% больше аналогичного показателя 2016 года.

Экспорт кетчупов и томатных соусов, наоборот, увеличивается. По итогам 2013-2016 годов экспортные поставки выросли на 4,8%. При этом период январь-июнь 2017 года также охарактеризовался ростом вывоза кетчупов и томатных соусов из России на 1,3% до 7,8 тыс. тонн.

В структуре внутреннего потребления преобладает продукция внутреннего производства: по итогам 2016 года ее доля составила 95,1%.