Арсен Даллакян Рекомендуем

Русские не хотят быть русскими, и причем тут брендинг...

17 Мар 2011 5832

В Сибири набирают обороты сепаратические настроения. Да-да, Вы не ослышались, ни в Чечне и Дагестане, а в Омске, Новосибирске, Тюмени, Красноярске, и прочих городах нашей родной и, казалось бы, неотъемлемой Сибири.
И напрягает не тот факт, что за уральским хребтом начали плодиться экстремистские сообщества, типа того, что руководит бывший омоновец Алексадр Будников – идеолог вооруженного отделения Сибири от России – нет. Это было и будет всегда. Всегда будут желающие огородить свой двор забором повыше и рвом поглубже, чтобы чувствовать себя хоть местным, но царьком.

Я родился и вырос в Уфе и прекрасно помню, перегороженный квартал в центре города, в котором значилась резиденция Муртазы Губайдуловича.



Простым смертным въезд на эту улицу был запрещен. Более того, я приучен не завязывать шнурки, если вдруг они развяжутся напротив резиденции, принадлежавшей его сыну - Уралу Рахимову. Потому что автоматчики, охранявшие это здание, также в центре города и больше похожее на Большой театр, начинали щелкать затворами и невежливо просить тут не останавливаться…

(личного фото нет – нельзя там фоткать. И в сети не нашел. У кого из уфимцев есть -выкладывайте)

Желание построить государство в государстве было и в 2005, и в 1850, когда Николай Ядринцев и Григорий Потанин продвигали идею отделения Сибири от Москвы.

Поэтому такие товарищи – не страшны, а, наверное, и, наоборот, полезны, чтобы держать вертикаль власти в тонусе.
Страшно другое, а именно то, на чем сейчас строится активность этих сепаратистов. В отличие от экстремистов образца 1850 г, представлявших собой кучку революционеров, существующих вопреки режиму, сегодняшние идеологи зауральского государства являются вершиной пирамиды под названием - потеря национальной идентичности. Они появляются не вопреки сложившимся политическим условиям, а благодаря благодатной почве - потерянных национальный ценностей.

Добавим сюда сверхкоммуникации информационного общества ХХ1 века и получим беспрецедентную по своей величине легкоуправляемую многомиллионную массу людей.

Это напоминает лес. Дует ветер - листья колышутся. Ветер сильнее - отчетливее движение в ту или иную сторону. Еще сильнее – листья сорвались с веток.

Еще в 1991 году идеолог разрушения СССР начальник ЦРУ Роберт Гейтс писал, что «отход республик от России – это только начало процесса. Затем надо демонтировать армию, сделать так, чтобы население впало в безразличное состояние»

Я соглашусь с Эрастом Галумовым, доктором политических наук, автором книги «Иимидж против Имиджа», который говорит, что в жизни планы Гейста были не только выполнены, но и перевыполнены. Россия не только впала в спящее состояние, когда идентичность народа стала темой не нужной и не интересной. Но мы прошли в следующую стадию, когда российский народ начал занимать активную позицию, к сожалению, позицию, которая может сильно навредить ему.

Если раньше, мы с покорностью приняли навязанные нам ярлыки «пьяных, ленивых, неспособных», то теперь встаем против них, мы не хотим себя идентифицировать с ними, но вместо того, чтобы вернуть истинные ценности российской нации, мы отрекаемся от своей идентичности, придумывая некие «субнародности», как например, жители Зауралья, массово придумавшие себе новую национальность - сибиряк.

Кстати в статье Русского Репортера подробно описывается, как во время последней переписи в графе «национальность» жители сибирских городов писали «сибиряк». Журнал провел опрос населения с целью выяснения, что же побудило их на столь экстравагантный поступок. Люди отвечали, что им не понятно, что значит быть русским, и что, более того, это определение является негативом.

Россияне отказываются от русскости, потому что осточертело ассоциировать себя с тем, что якобы несет в себе понятие «русский» - безвольный, пьяный, вороватый. И в статье РР – это мысль проходит красной нитью.

Очевидно, что подмена российской идентичности в смутные времена 1980- 2000 гг дает сегодня свои плоды. Ценности, с которыми ассоциирует себя сегодня «русский», были внедрены и укреплены путем сильнейших коммуникаций, они просты, понятны, но одновременно с этим нелюбимы всем: «водка, лень, преступность »

Мы долго жили с этим, терпели и, наконец, решили исправить ситуацию. Но «сибярики» выбрали опасный путь. Сепаратизм - это единственное, что может разрушить Россию, ни экономическая отсталость, не политическая турбулентность не являются основной опорой страны.

Именно российский дух и единение народа - вот определяющие составляющие непоколебимости страны.

Не раз Россия спасала мир от порабощения сверхдержавами, в 1812 мы изгнали Наполеона и освободили от его гнета Польшу, Германию и пол Европы в придачу, в 1945 разбили армию Гитлера и опять освободили Европу. Есть только один случай, когда Россия пала под натиском нападающих. Это - татаро-монгольское нашествие. И пала она по одной причине – раздробленность государства. Более двух веков потребовалось российскому народу, для того, чтобы вспомнить свою основную ценность и идентичность, и собраться в единый кулак для восстания против врага.
Это был хороший урок всему русскому народу, который дорого нам обошелся – в приобретение образа рабской и покорной нации. Мы научились долго терпеть и теперь многим кажемся безвольными. И этот комплекс висит над российским народом до сих пор.

Именно вопреки этому комплексу и возникают сейчас сепаратические настроения. Не желание терпеть навязанный образ русского народа как пьяного, ленивого и безвольного, заставляет сегодня жителей Сибири писать в анкете «сибиряк», заставляет российских граждан формировать ложную идентичность.

Подменные ценности русской культуры – вот основная проблема идентичности российской нации.
Для решения этой проблемы нужно прибегнуть к простым и понятным действиям. Очевидно, что ждать Россия больше не может и поэтому вполне своевременно выглядит пункт о национальной принадлежности в паспорте гражданина России в повестке последнего Госсовета РФ 10 февраля 2011, проходившего на этот раз в Уфе, кстати, в столице одного из наиболее многонациональных регионов. Сам факт того, что этот текст об идентичности российской нации пишет армянин из Башкортостана тому подтверждение.
Так вот Дмитрий Медведев, обсуждал вопрос внесения в паспорт графу национальность, предлагая писать там: россиянин такого-то происхождения. То есть на моем примере, россиянин армянского происхождения.
Это правильный посыл. Но с оговорками, позволю себе процитировать журналиста www.KM.ru Рудницкиго Леонида Анатольевича:

….Таким образом, у нас появится «гражданская национальность» – «россиянин» и «этническая национальность» – такого-то происхождения (чуть не написал «такой-то матери»). …Развивая идею, можно было бы предложить и другие «национальности»: эстетическую, психическую, культурную, ментальную и т. п. Зачем нужна эта эквилибристика? В научной среде перед началом дискуссии, чтобы она была плодотворной, обычно определяются с терминами…»

Что я и предлагаю сделать прямо сейчас.
Во-первых, надо разделить этнос, нацию и национальность.

Нация включает единство территории, экономики и культуры (в которую включается язык, традиции, общие психологические архетипы). В случаи РФ – это термин «россияне»
уважаемые россияне)



Этнос же подразумевает единство происхождения. Это как раз термины «татарин», «француз», «грузин». Русские же это суперэтнос, так как в него вошли и ассимилировались много этносов, некоторые из которых уже потеряли свою идентичность и называют себя русскими.

Национальность - это принадлежность к этносу, а не к нации, как часто пишут в учебниках. Отсюда путаница. Отсюда и раздробленность. Ведь этносов множество. И не может татарин быть русским по национальности, точно также как не может француз быть шотландцем по национальности. Но татарин может принадлежать российской нации. Путаница из-за понятий «русский» и «российский». Если первое – национальность, то второе- нация. Отсюда и непонимание и как следствие - появления субнаций, таких как – сибиряки. Но в государстве может быть только одна нация.
Много этносов и как следствие - национальностей – пожалуйста.
Один суперэтнос – обязательно. Русские - это системообразующая, якорная национальность в России.
Но всех их объединяет одно понятие – Нация. Российская нация. Та самая, которая выигрывала войны, рождала гениев, и была опорой для сильнейшего государства, да что там, для всего мира.
Именно из-за девальвации понятия Российская нация появляется национальность «сибиряки». Именно из-за размытия ценностей Российской нации, население России не понимает, кем оно является. Формирование таких ценностей и донесение их до народа - вот основная задача для определения национальной идентичности.

Именно эта задача, объясняет нам, почему я размещаю этот, казалось бы, сугубо теоретический (культурологический, политический и т.д.) текст на портале, посвященном рекламе, маркетингу и PR. Потому что именно брендинговыми технологиями мы можем максимально эффективно реализовать стратегию по формированию и коммуникации ценностей российской нации.

Именно брендинг ответит нам на вопросы как найти эти ценности, кому их адресовать и с помощью каких коммуникаций сделать их понятными и принятыми.

Именно инструментарий брендинга максимально пригоден для выполнения этой задачи: ни административный рычаг власти не сможет этого сделать (не то время), ни пиар в одиночку, ни потуги народных активистов. Только комплексный, стратегический брендинг способен справиться со столь сложной задачей.

Комментарии
Написать комментарий...
Дмитрий
17 Мар • 22:46
Это всё конечно интересно: рассуждения о нации, этносе и национальности.

Однако, автор упускает главное - причину таких настроений, а причина проста - экономика. С какой стати платить Москве подушную подать? Куда она тратится? На федеральные программы? Что ценного в Москве? Чиновники - которые не создают никаких благ? Министры-капиталисты? Президенты и премьеры? Ну, так давайте перенесем столицу России в Новосибирск, например, на год, а Москва пусть будет столицей одноименной области, вот тогда и посмотрим: как поменяется настроение в обществе.

А что касается русских, то русским нужно себя ощущать, ощущать через действия, да, в том числе и радикальные, только тогда им можно быть в полном смысле слова.
pani-irena
18 Мар • 09:57
"Но татарин может принадлежать русской нации. Путаница из-за понятий «русский» и «российский». Если первое – национальность, то второе- нация"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
по-моему, вы сами запутались. выходит, что русский - это национальность, а вы пишете: "русской нации"
Даллакян Арсен
В коллеги
18 Мар • 12:57
to: pani-irena | 18.03.2011 | 09:57
Вы правы... косяк))
конечно российская- нация, русская - национальность)))
исправляю..
Но если это исправить, то путаницы нет, логика четкая... насколько я могу быть уверен в своей мысли))
Андрей Минин
В коллеги
18 Мар • 13:56
Да но непойму смысл этого поста.
неизвестный
18 Мар • 14:32
Автор, пойми, не бойся простую вешь: деньги собираются в Сибири, концентрируются в перевалочном пункте "Москва", а затем в виде дани-джизьи уходят на Сев Кавказ.

Логика сибиряков очень понятна.

Логика правительства, которое поддерживает штыки батальёна Восток и прочие дикие дивизии, но ни как не простая армия - тоже понятна

А моя логика, логика коренного москвича понятна тоже : если начнётся сепаратизм Сибири или Урала или ДВ, то я сразу уеду в Сибирь.Сибирь или Татарстан прекрасно проживут со своей нефтью, газом, академ городками без бананов-киви (или что там выращивают? что экспортируют в другие регионы?) с СевКавказа или пряников из Тулы. А вот мы, жители Москвы, будем картошку на дачах полоть, да спину на басурман гнуть! Ну нафиг.продам хату и в Красноярск!
Я то работяга, нигде не пропаду.
Главное чтоб правителей всеросийских туда не пустили, а то они щупальцами присосуцца и тама! ну их! нехай в кабарду едут любимую!

Пока правительство не думает о народе, пока оно деньги всей страны вбухивает в ЮФО, пока границы открыты для тех "соседей" которые в 90е годы вырезал русских в своих городах, до тех пор естественное желание жителей будет отсоединица и снять с себя ярмо дойной коровы.

вот так.
и это понятно даже любому футбольному фанату, а тут вон какой статьёй научной разразились! фолиант целый !
неизвестный
18 Мар • 14:40
ой!!!
ненене
автор то большая шишка!
целый директор в альфе!
зарплата то у него огромная небось! все тыщ сто, а то и сто писят!

он просто не поймёт нас, тех кто за 25 горбатится. он то хоть стиральную машину купить без кредита может, или выпить на свои или вобще в ресторации ходить,лангустятиной питаца и крем-брюле кушать...
пока сыт - простого росиянина не поймёш автор!

сыми кастюмчик, нацепи джинсовку и кожанчик и посмотри кому и про что то втираешь, спустившись в метро на станции Выхино в 8 утра и доехав до Комсомольской.

Ты автор вражина мне, так как неплохо устроился у олигарха в топменеджменте.
Это ты Автор орёш на меня за несданный отчот, за опоздание на 5 минут, за частые перекуры, только чтобы выслужится перед олигархом.

Вот из за таких парней как ты, Автор, сибиряки москвичей не любят.Ты и есть тот, собирательный образ русского-москвича вуслужении у олигархов, который ненавидят за мкадом.

По чесноку написал.
Сиди и думай.
Сергей Пронин
В коллеги
18 Мар • 15:02
Последние два абзаца это пять.

Оказывается, нас спасет брендинг. Вот уж еще достойная пара религии в этом нелегком деле.
Одни будут спасаться молитвами, другие рекламными кампаниями )
Фома Фомич
18 Мар • 16:16
Слава России!

Россия для русских!
неизвестный
18 Мар • 16:47
Кавказ Кавказцам!

А что я ору ... по данным статистики в чечне 0,..... % русских.

Что можно патрициям, челяди нельзя
Партиций
18 Мар • 20:32
1 Необходимо официально и гласно высказаться про геноцид русских в Чечне, когда было убито и просто пропали более 50 000 человек (с 1989 по 1994 годы).
2Автору материала, получающему зарплату примерно в 350 000 рублей, рекомендуется пожить в Череповце на 18 000 рублей, месяца три так, примерно ))) После этого ждем материалов про российскую идентичность и самосознание.
толян
21 Мар • 10:31
барин вещает о проблемах челяди распивая кофе с круассанами!
неизвестный
21 Мар • 16:33
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву (с) Кутузов
Елена
24 Мар • 15:26
Ну чего-то перешли на личности...Это зря...А для нахождения национальной идентичности брендинг не поможет, идентичность она сама складывается, изнутри самосознания народа, на это нужно определенное время. Извне никак, и это предложение смешное. А если за это время какая-нибудь часть РФ от нее отделится или же часть нашей территории кто-нибудь завоюет - знать судьба такая. Нация наша как только не называлась, в том числе и советский народ, хотя это понятие не имеет отношения к нации...И, кстати сказать, русская нация (забавно говорить русская, сколько в каждом из нас понамешано) очень любит объединяться перед лицом врага.Так что, может быть, все и к лучшему?
simvalangce
5 Мар • 11:49
На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении.
http://www.firsograda.wordpres…
http://www.shkolazhizni.ru/blo…
Написать комментарий...