По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и/или пользование (ст. 606 ГК РФ).
На практике неисполнение обязательства по договору аренды может быть, как со стороны арендодателя, так и арендатора.
Согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение обязательства одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Обязательства по договору аренды со стороны арендатора будут считаться неисполненными, если он:
Обязательства по договору со стороны арендодателя будут считаться неисполненными, если он:
Арендатор вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения понесенных убытков, причинённых неисполнением обязательств. При расчете размера выплаты учитывается реальный ущерб и упущенная выгода.
Арендодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, а также взыскания неустойки за просрочку исполнения обязательства или процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако до этого он должен письменно предупредить арендатора о необходимости исполнения им обязательств в разумный срок.
Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ любая из сторон должна предварительно направить предложение расторгнуть договор и может предъявить иск в суд лишь после получения отказа либо в случае неполучения ответа в установленный срок. Но если все же Ответ на наше требование не получен, мы готовим исковое заявление в Суд.
Общие требования к форме и содержанию искового заявления о расторжении, выплате неустоек и других требований мы перечислять не будем, они указаны в ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ. Отметим лишь отдельно, что желательно указать в исковом заявлении: